新闻中心 > 要闻 > 正文

国家统计局:4月建筑业和服务业均有不同程度上升

2020年04月30日09:35  来源:中国网

5034

  2020年4月30日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。4月份,非制造业商务活动指数为53.2%,高于上月0.9个百分点,其中建筑业和服务业均有不同程度上升。

  建筑业活动加快恢复。建筑业商务活动指数为59.7%,较上月上升4.6个百分点,其中土木工程建筑业高于总体。从劳动力需求和市场预期看,建筑业从业人员指数和业务活动预期指数分别为57.1%和65.4%,比上月上升4.0和5.5个百分点,在复苏传统基建、加快新基建等政策推动下,建筑业复工复产明显加快。

  服务业稳步复苏。服务业商务活动指数为52.1%,比上月上升0.3个百分点。在促进企业复工复产、复商复市,扩大居民消费、增加公共消费等政策推动下,服务业多数行业业务活动稳步恢复。在调查的21个行业中,有14个行业商务活动指数高于50.0%。其中,与居民基本生活密切相关的零售业商务活动指数连续两个月位于60.0%以上,企业经营活动恢复较快;近期各地餐饮消费活动重启,餐饮业较上月明显回暖,商务活动指数升至60.0%以上;信息传输软件及技术服务商务活动指数上升明显,新动能进一步助力我国经济复苏和消费增长。

  虽然服务业商务活动指数连续两个月回升,但部分行业复工复产仍然比较滞后。住宿、文化体育娱乐、居民服务等行业受疫情影响较大,商务活动指数连续三个月位于45.0%以下,相关企业生产经营比较困难。

文章关键词:国家统计局 建筑业 服务业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 11月二三线城市降温 楼市以“稳”为先

    11月16日,国家统计局公布11月70城房价数据。环比方面,一线城市新房和二手房各有涨跌,二三线城市涨幅与上月相同或回落;同比方面,一线城市新房和二手房同比涨幅略有扩大,二三线城市涨幅分别连续7个月和8个月相同或回落。

  • 国家统计局:年内卖楼面积增速首转正

    上周五,国家统计局公布数据显示,今年1-10月份全国商品房销售面积超过13.3亿平方米,同比增速今年以来首次转正。

  • 前三季度房地产开发投资:14省份增速超全国 3地

    2019年1—9月,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与1—8月持平,一举结束了5—8月该指标同比增速持续回落的情况。其中,1—9月住宅投资72146亿元,增长14.9%,增速持平。

  • 解读:2019年6月商品住宅销售价格涨幅稳中有降

    初步测算,6月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.4%和0.2%,涨幅比上月分别回落0.3和0.1个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨11.4%和7.6%,涨幅比上月分别回落0.7和0.5个百分点。

  • 国家统计局:2019年5月CPI同比上涨2.7% 居住价

    2019年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.7%,农村上涨2.8%;食品价格上涨7.7%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.9%。1-5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

  • 国家统计局:4月一二三线城市商品住宅销售价格

    国家统计局今日发布了2019年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。

  • 国家统计局:上月商品房库存继续回落

    国家统计局1月21日公布2018年全年房地产运行情况。数据显示,去年房地产开发投资同比增长9.5%,而房企资金到位、销售情况均出现同比回落。有券商机构表示,

  • 房地产进入“寒冬”了吗

    房地产市场的变化一直以来都是舆论焦点。国家统计局最新数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。据此,有一种声音认为,中国房地产已经步入寒冬。那么,一些城市“环比下降”和“涨幅回落”就代表房地产市场进入寒冬了吗?这种声音是不符合实际的,也是站不住脚的。

  • 国家统计局:房租拉动9月居住价格上涨0.4%

    国家统计局今日发布了9月份全国居民消费价格指数(CPI),其中,居住价格环比上涨0.4%,同比上涨2.6%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读认为,房租拉动居住价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.08个百分点。

  • 调控力度不减 租赁亟待规范

    国家统计局9月15日公布的最新数据显示,8月份70个大中城市中有67个城市新建商品住宅价格环比上涨,一二线城市房价总体平稳,三四线城市有所上涨。值得注意的是,部分城市加大了对房地产市场乱象的治理力度,特别是随着住房租赁在解决居住问题过程中发挥的作用越来越大,加大对住房租赁市场的监管势在必行。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有