新闻中心 > 要闻 > 正文

长租公寓非“肥肉” 重新洗牌是必然

2019年11月25日09:25  来源:北京青年报

5034

  谭浩俊

  河南悦如资产管理公司日前发布公告称,因面临巨大的经营及资金压力,已无力维持公司正常经营,故接受并购重组。

  应当说,悦如还是属于比较负责任的公司,没有像其他长租公寓公司一样跑路或突然消失。据不完全统计,自2017年到现在,已有多达20余家长租公寓因资金链断裂、经营不善而宣告破产,给众多租客、房东带来经济损失。

  作为住房租赁市场的重要业务板块,长租公寓理应得到更多的关照和重视。因为,长租公寓能够覆盖高、中、低各个收入层级人员的租房需要,且信息发布范围广,影响力大,更方便租房者与房东之间的联系,减少租房者和房客之间因信息不对称而出现租房难问题。

  但是,由于长租公寓前期需要大量的投入,且盈利能力较弱,运营成本较高,投资回收期较长,没有足够的资金实力和心理承受能力,是无力从事这个业务的,也是很难适应长租公寓的盈利模式的。

  长租公寓的运营模式与共享单车有着相似之处,都是前期投入大、运营成本高、盈利能力差,一般的投资者根本没有能力维持。由于共享单车具有流量大的特点,还能吸引到一些战略投资者、资本等加入,长租公寓本身没有什么流量,一般投资者的资本是不太可能投入到长租公寓中来的。因此,一旦长租公寓公司出现问题,要想走出困境,除非其他长租公寓公司为了拓展业务将其并购,否则,指望其他企业和投资者来并购或收购,几乎没有可能。

  吸引投资者进入长租公寓领域,更多的都是只看到长租公寓的利益,而没有看到风险,只是想当然地设计了长租公寓的赚钱模式,而没有分析长租公寓的亏钱概率。真正投资长租公寓,就必须忍受前期亏钱的痛苦,做好长期作战的准备。很显然,多数涌入到长租公寓的投资者,都只算了赚钱的账,没有算亏钱的账。自然也就不可能在长租公寓领域生存下去。对长租公寓,只能当作骨头来啃,而不能作为肥肉来吃。

  接下来长租公寓领域必将进入重新洗牌阶段。好在长租公寓火热的时间还不长,产生的后果也不是十分严重,如果能够进行有效引导和适当干预,让那些没有条件和能力继续从事长租公寓业务的企业和投资者,主动地寻找有实力的长租公寓企业进行合作,或许能够较好地化解已经存在的风险,减少因为投资者跑路和消失等带来的问题。毕竟,对绝大多数进入长租公寓行列的投资者来说,并不是为了欺骗租房者和房东,而是实在经营不下去了才出现这样的问题。如果能够有一种比较好的出路,可能多数人都是愿意的。

  据统计,2018年中国房屋租赁市场租赁人口达2.1亿人,预计2022年租赁人口将达到2.4亿人。未来一段时间,租房人群会持续增加,住房租赁市场发展大有前景。特别是在房价过高、一部分居民无力承受的情况下,长租公寓更可能成为很多人的选择。如何确保长租公寓行业的健康发展,引导真正有实力、有耐心的投资者进驻,是一个非常重要的问题。也只有具有强大资金实力和对盈利能力有较大宽容心的投资者,才有条件、有可能、有决心把长租公寓做好,让更多的居民得益。

  可以预料,经过几年的野蛮生长和目前的频频“爆雷”,长租公寓领域的洗牌一定会加速,真正有实力的投资者也会借机进入,尤其值得期待的是,长租公寓下一步将进入拼服务、拼质量、拼信用阶段,长租公寓行业也将成为住房租赁市场最重要的业务板块。

文章关键词:长租公寓 重新洗牌 悦如 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 资金告急 长租公寓“求生术”激起租赁风波

    受新冠肺炎疫情影响,多家长租公寓资金链愈加吃紧,设法谋求更加充分的资金腾挪空间。《经济参考报》记者在多地调查发现,部分公司借疫情涨租金、吃差价,被指“趁疫打劫”。问题曝光后,一些机构已对单方面转嫁成本等行为有所整改。业内人士指出,长租公寓“资金劫”的主因并非疫情,而是近年来不惜成本疯狂扩张所致。

  • 长租公寓调价去“虚火”

    “不仅分散式公寓,集中式公寓也在谈降租,租金下行是不争的事实。”近日,在房东东举办的一场北京长租公寓考察交流活动上,乐乎公寓CEO罗意指出了目前行业面临的一大普遍现象。

  • 租房第一个月不要钱!这类房源掀起“促销战”!

    在传统租房周期中,春节前一般是租房淡季,很多在外工作的人都会选择在春节前退租。作为近几年住房租赁市场的重要组成部分,长租公寓今年以来就出现了明显的租金价格调整。为了在淡季招揽客户,一些长租公寓甚至推出了免交首月房租的活动,优惠力度不小。

  • 压房租、涨租金 长租公寓收房员两头忙

    北京某长租公寓收房员王刚(化名)告诉新京报记者,“2019年全年,北京的租金都处于下降趋势中,实际下降程度要比表面上的数据更明显,只是有些机构都不对外宣讲罢了。长租公寓运营机构在想办法两头‘吃’,一边压低房东的房租,一边上涨合租租客的租金。”

  • 租金下跌、空置率上升 长租公寓企业寒潮来袭?

    “不仅在分散式公寓,集中式公寓也在谈降租,租金下行是不争的事实。”近日,在房东东举办的一场北京长租公寓考察交流活动上,乐乎公寓CEO罗意指出了目前行业面临的一大普遍现象。

  • 免押金 减租金 折服务费 长租公寓启动节前大促

    2020年开年,长租公寓市场开启花式促销,自如、蛋壳、青客几家头部企业都下场推销。《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》的发布,给蒙眼狂奔的长租公寓套上制度的笼子。不过,记者调查发现,续约还收服务费、分期贷款立减服务费,长租公寓市场离规范化发展仍任重道远。

  • 吃差价的长租公寓爱“变卦”

    年末淡季,原本是租客“淘房”的好时机,如今却成为长租公寓机构和业主砍价的理由。从2018年给租客涨价,到2019年要业主降价,以差价为主要盈利来源的长租公寓市场,依然没能摆脱野蛮生长的冲动。频繁“变卦”背后,是有效监管机制的缺失。

  • 北京房租“四连降” 部分长租公寓品牌暂停收房

    贝壳研究院数据显示,11月北京的房屋月租金水平在经历了4连跌之后下降到了81.3元/平米/月,环比10月份下降了1%,同比则下降了2.8%,当前租金水平已降至2018年年初以来的最低位置。

  • 租住长租公寓 警惕消费贷陷阱

    赵某与中介公司签订了《房屋承租合同》,约定承租该公司的房屋,租金为押一付一,每月须提前15日到营业部交纳。赵某按约定入住1个月后,去交房租时遭到拒绝。几天后,中介公司以赵某未及时交房租为由强行收回了房屋。

  • 长租公寓如何告别野蛮生长?

    日前,河南悦如资产管理公司发布公告称,其投入的1600套公寓因面临巨大的经营及资金压力,已无力维持公司正常经营,故接受并购重组。这不是长租公寓的第一次“爆雷”。据不完全统计,截至目前,自2017年起,已有多达20余家长租公寓因资金链断裂、经营不善而宣告破产,给众多租客、房东带来经济损失。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有