新闻中心 > 要闻 > 正文

压房租、涨租金 长租公寓收房员两头忙

2020年01月15日09:51  来源:新京报

5034

  “2018年,抢到房源是‘英雄’。2019年,压低房租是‘好汉’,随着北京房租整体下降,长租公寓经营愈发不易,想办法能多赚一点是一点儿!”北京某长租公寓收房员王刚(化名)告诉新京报记者,“2019年全年,北京的租金都处于下降趋势中,实际下降程度要比表面上的数据更明显,只是有些机构都不对外宣讲罢了。长租公寓运营机构在想办法两头‘吃’,一边压低房东的房租,一边上涨合租租客的租金。”

  租金上涨“魔咒”消失了

  对于2019年的北京租房市场,从业多年的某长租公寓收房员王刚感受到了一丝寒意。“2018年,租房市场上行,我们收房的时候,拼的是快速抢到房源。2019年,租房市场走低,我们收房的时候,拼的是怎样压低租金。”王刚感慨地说。

  这一变化在机构的报告和数据中也有体现。贝壳找房近期发布的《2019租客居住报告》显示,2019年,北京租金下降幅度为4.22%。对该机构的数据,王刚告诉新京报记者,“其实,北京租金实际降幅要比一些机构对外公布的数据更为明显,在北京四环外一些距离地铁站较远区域,租金下降幅度超过了30%,全北京整体租金降幅在20%左右。”

  王刚经常在马驹桥区域收房、租房,他发现这个区域的租金一路走低,2019年降幅在20%左右。“产业疏解、企业外迁等因素是导致房租出现下降的主要原因。比如,北京大兴新机场建成投入使用,使得租房人数逐步减少,顺义后沙峪和花梨坎区域的租金降幅在25%左右。”

  与房东谈降价,收房员发怵

  “为了降低成本、提高收益,长租公寓运营机构在想办法两头‘吃’,一边压低房东的房租,一边上涨合租租客的租金。”王刚回忆说,自己为了劝说海淀区一个小区业主降价,花了一个星期的时间。这位业主与王刚所在长租公寓机构签了5年的租赁合同,按照合同约定,每月租金1.2万元,5年内每三个月以5%的幅度逐渐递增。如今每月租金涨至1.25万元。去年11月,由于公司经营吃紧,王刚不得不压低收房成本,他劝说这位业主降价,但业主并没有同意,他又多次打电话与业主沟通,业主仍然犹豫不决。王刚按照公司要求给出了两个方案,一是赔偿两个月的房租直接解约,二是将每月租金降为8500元,重新签订后补合同。最终,房东同意降价,继续将房子租给王刚所在机构。

  与房东博弈并非易事。“我都发怵了,公司不赚钱,领导就这么交代的,我还得硬着头皮去找房东谈降房租。”王刚无奈地说,公司单方面将合同约定的租金压低30%,这不是件容易的事,遇到可以讲价的房东,赔偿两个月房租解约;遇到坚持不讲价的房东,既不同意解约,也不同意降房租。

  提起“战果”,王刚还是略感欣慰。“经过我们的努力劝说,大部分房东都会选择降房租继续将房子租给我们。不过,周边的中介机构也随行就市,遇到坚持不讲价的房东,就少降点,遇到可以讲价房东,就多拉低点房租。我们也是打工的,只能听公司领导的指挥,但是总感觉自己有点‘心虚’。”

  新京报记者通过调查发现,在北京,去年以来,此类遭遇的房东屡见不鲜,租金普遍下降10%至30%不等,较明显的降价区域主要是在三环以外。

  抢房“后遗症”叠加拆隔断,成本转嫁给租客

  那么,为什么北京长租公寓运营机构如此大范围降低收房价格?对此,王刚告诉新京报记者,“主要原因是一年多以前抢房源‘大战’留下的‘病根’,当时租金呈上扬趋势,谁都没想到北京房租会跌。于是,各个长租公寓运营机构开始高价抢房源,当时大家想的都是抢到就是赚到,不仅可以获得租金上涨的差价,还能通过打隔断创收。但是没想到这么快就要整治隔断房,‘创收’也断了来源。”

  “但我们还得尽量维系收入。2019年,长租公寓运营机构的经营压力不仅传导至房东端,还同样传导给了租客端。整租的客户感觉房租降了,但合租的租客们则面临着涨价。因为随着一些长租公寓拆了隔断,增加的成本转嫁给了合租租客。”王刚向记者坦言,原本的房间数减少近一半,公司只能想办法从其他房源找回损失。

  王刚的同学最近就遭遇涨价。“我那个同学租住海淀区紫竹院附近的长租公寓。隔断拆除之后,原先的五室减少为三室,每室每月租金涨400元。考虑到搬家的时间和费用,在我的劝说下,同学还是选择忍了,先在原处住着。”

  对于此类情况,北京多家长租公寓机构的通常做法是:如果租客不接受涨房租,长租公寓运营机构可以给租客安排其他新住处,并承担搬家费用。但此举并不能得到部分租客的认可。“长租公寓运行机构另行安排的住处总会有不合适之处,比如距离和交通,而且搬家不仅耗费钱物,还会浪费时间,公司也不可能处理得面面俱到。”王刚和赵杨(化名)等多位收房员表示。

  谈及新的一年,王刚说,经过这一年的降价,北京的租金应该会稳一点。“希望市场能好转一点,工作能容易做一点。”

  新京报记者 张建

  原标题:冷暖2019|压房租、涨租金 长租公寓收房员两头忙

文章关键词:房租 租金 长租公寓 收房员 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • App贷款付房租 中介违约房东未收到款

    租客孙女士用手机App贷款支付房租后,不料中介违约未向房主支付租金。近日,北京市第三中级人民法院相关案件审理后,判令中介公司退还孙女士房屋租金33600元。

  • 租房第一个月不要钱!这类房源掀起“促销战”!

    在传统租房周期中,春节前一般是租房淡季,很多在外工作的人都会选择在春节前退租。作为近几年住房租赁市场的重要组成部分,长租公寓今年以来就出现了明显的租金价格调整。为了在淡季招揽客户,一些长租公寓甚至推出了免交首月房租的活动,优惠力度不小。

  • 刚上市2个月的青客公寓强制房东降房租,涉及数

    2019年12月24日,房东赵女士接到青客公寓工作人员打来的电话,对方与赵女士协商,下调交由青客公寓出租、管理的那套住房的租金,她没有同意。一天后的12月25日,本是赵女士收到2020年第一季度房租的日子,但直到现在,账户上的金额仍然为零。

  • 买房租房提公积金本人可以网上办理

    1月8日,北京住房公积金管理中心发布《关于取消住房公积金提取业务纸质申请表及部分业务网上办结的公告》,规定从1月10日起,购买北京市行政区域内住房申请提取公积金,可申请人本人办理,还可直接通过网上业务系统申请。

  • 政策全文丨​关于整顿规范住房租赁市场秩序的意

    近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会、国家网信办等6部门印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》,规范住房租赁市场主体经营行为,保障住房租赁各方特别是承租人的合法权益。

  • 住建部等6部门发文:整顿规范住房租赁市场秩序

    近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会、国家网信办等6部门印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》(以下简称《意见》),规范住房租赁市场主体经营行为,保障住房租赁各方特别是承租人的合法权益。

  • 六部门重拳整顿住房租赁市场

    25日,住建部、发改委、公安部等六部门下发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》。《意见》提出,租赁住房是解决进城务工人员、新就业大学生等新市民住房问题的重要途径。

  • 北京房租“四连降” 部分长租公寓品牌暂停收房

    贝壳研究院数据显示,11月北京的房屋月租金水平在经历了4连跌之后下降到了81.3元/平米/月,环比10月份下降了1%,同比则下降了2.8%,当前租金水平已降至2018年年初以来的最低位置。

  • 中央财政专项资金支持深圳发展住房租赁市场

    为了支持深圳发展住房租赁市场,中央财政专门拿出了一笔专项资金。12月18日,《深圳市发展住房租赁市场中央财政专项资金管理办法(征求意见稿)》(以下简称“管理办法”),面向社会征求意见。

  • 保持定力 不将房地产作为短期刺激经济的手段

    中共中央政治局常委、国务院副总理韩正17日在住房城乡建设部召开座谈会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,做好住房和城乡建设各项工作,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官作出贡献。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有