新闻中心 > 要闻 > 正文

限制房企利润率 也要防过度干预

2019年12月13日09:14  来源:新京报

5034

  漫画/刘俊

  财经刘言

  试图将房价根据成本+利润核算出来,为的是“房住不炒”,初衷值得肯定。但更好的办法,或许还是尊重市场在资源配置中起的决定性作用。

  随着国内经济在各种内外部不确定因素下趋向放缓,市场再次将焦点放在了楼市调控是否会适度放松。12月11日,长沙发改委下发《关于明确我市成本法监制商品住房价格构成有关事项的通知》,明确“房住不炒”的底线不会改变。通知提出,长沙市成本法监制商品房价格由“成本+税金+利润”三部分组成,其中商品住房开发经营企业计提的平均利润为6%-8%。

  这一通知随即引发关于“限利”的争议。对此,长沙市发改委相关人士在接受“财联社”采访时回应:通知所针对的住房是“成本法监制商品住房”,并非全部在售住房。新发的通知是针对2017年关于“限价商品住房价格管理”的相关文件到期后的延续,主要内容没有变化,也不涉及长沙楼市政策的改变。

  但值得注意的是,通知原文中使用的均是“商品住房”,而非2017年政策所指的“限价商品住房”。另外,据《每日新闻》报道,12日上午通知已经从官网上撤下,当记者询问原因时,长沙发改委相关人士表示“接领导通知后撤的”。

  通知发布又紧急撤下,让长沙的房产调控政策更加难以判断。长沙作为全国房价调控最严格的城市之一,这些年在稳定房价方面用功颇多。

  客观说,长沙发改委这项通知的出发点是好的,延续了“房住不炒”的政策基调,给予了市场一个明确的信号,即别指望政府放松当前的楼市调控政策。

  但成本法监制这一调控举措可能并非一个可行及可操作的方式。而“确定成本和利润比率”的楼市调控方式,在实践执行中可能存在许多难以把握和厘清的边界。

  首先,商品房价格是多少,不只是成本决定的。一个城市的房价,是市场进行充分自利博弈的动态试错结果。同样,商品住房的建维成本其实也遵循类似的市场逻辑,时势不同,市场定价也不一样,没有一个客观标准。

  而“成本+利润”的调控模式,本质上是把成本和利润看成一个客观确定性的价格标准。但实际上客观厘定商品住房的各项成本,是一个非常困难的事情,政府不可能动态掌握所有的市场信息,准确为房地产商确定一个不会产生市场扭曲交易和资源错配的成本出来。即便有关部门为保持成本厘定的市场有效性,而寻求动态掌握所有的市场讯息,那么这个模拟市场试错定价的成本将高不可攀。

  但这不仅进一步削弱了市场的决定性作用,而且容易出现价格双轨制问题和高额的行政监制成本。同时,在有关部门无法有效控制成本的情况下,成本与利润的边界就变得非常模糊,即开发商可以寻找各种手段把利润包装成成本,将调控政策转化成“数字游戏”。

  所以说,长沙市坚决稳房价、发展实体经济的思路值得肯定,对房地产企业的成本和利润等进行一定程度的指导也无可厚非,但如果将原本对“限价房”的利润限制扩展到所有商品住房,就必须警惕过分干预市场可能带来的扭曲。

  这也从一个侧面警示,各级政府出台任何相关政策时,需要对照十八大、十九大精神,研判其是否坚持让市场在资源配置中起决定性作用,其行为是否为更好地发挥政府的作用,其行为是否遵循法无授权不可为。

  □刘晓忠(财经专栏作者)

文章关键词:房企 利润率 过度干预 房住不炒 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 机遇与挑战并存 房企探寻转型发展途径

    近年来,面对市场的发展,赛道的改变,转型尝试多元化发展,已成为多数房企的选择。

  • 2019年房企海外融资额同比增长超五成

    2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  • 房企2019年“争霸赛”成绩出炉

    10年前,中国诞生第一家千亿级房企。10年后,想要争得前三名,12个月就得卖出货值6000亿元的房子。截至昨天,龙头房企均已公布2019年全年销售业绩,碧桂园、万科、恒大和融创,毫无意外地再次占据2019年房企业绩榜的前四强。由此,龙头房企的规模之争正式进入6000亿元时代。

  • 2020年房企销售增速料放缓 高速扩张时代或告一

    截至1月6日中国证券报记者发稿时,在A股和港股上市的房企中,目前已有22家公布全年销售业绩。这22家房企2019年合计实现销售额4.53万亿元,同比增长19.5%。展望2020年,多家房企表示,销售增速可能进一步放缓。

  • 行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

    近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提升。

  • “地王”处境尴尬 房企生存模式重塑

    2019年,在调控趋严的背景下,土地市场价格维持平稳运行,在“地王”数量大幅减少的同时,不少昔日“地王”入市后遭遇市场下行,尤其是热点一二线城市部分“地王”陷入尴尬境地。专家认为,未来在政策和市场双重作用下,房企高质量周转模式将逐步颠覆囤地模式,土地市场将更趋于理性。

  • 钱紧!今年6家中小房企上市谋“输血”

    继2018年之后,2019年也是中小房企的上市大年。据新京报记者统计,截至目前,年内已经有6家房企成功上市,分别为德信中国、银城国际、中梁控股、天保集团、新力控股、景业名邦。

  • 大型房企收并购方式拿地比例上升

    近日,融创中国披露,计划与首创置业及旗下金融平台首金资本在北京正式签署战略合作协议,拟重点开展收并购类、产城融合类项目合作,在项目投资、金融创新、产业资源等层面展开合作,目标合作项目总投资规模为200亿元人民币,合作项目基金总规模目标为100亿元人民币。

  • 百城住宅库存同比连增12个月 房企降价促销压力

    19日,上海易居房地产研究院发布100城住宅库存报告显示,截至2019年11月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47359万平方米,环比增长1.9%,同比增长5.7%。值得一提的是,当前库存规模已呈现了连续12个月的正增长态势。

  • 多家上市房企陆续发债融资

    12月以来,多家房地产上市公司陆续公布融资计划。由于房企融资环境不断收紧,2019年四季度以来,房企的融资成本整体走高。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有