新闻中心 > 要闻 > 正文

二手房逾期迁户 卖房人担责

2019年12月25日09:33  来源:北京日报

5034

  李某2015年花了208万元购买王某名下一套房屋,双方签订了房屋买卖合同。三个月后,房屋登记至李某名下。2018年8月,王某户口才从诉争房屋处迁出。后李某诉至法院称,王某逾期迁户导致自己卖房受影响,给其造成损失,依据合同关于逾期迁出户口违约条款的约定,要求赔偿30万元违约金。为此,李某提交了其与案外人张某所签房屋买卖合同,该合同显示李、张二人签订合同477万元买卖诉争房屋的情况;后因房屋内有原业主家人户口未迁出,双方协商和平解约。对此,王某辩称,房屋是否有户口并不影响李某售房,他与张某以此为由解除合同是双方的选择,与自己无关。法院经审理,最终判决王某支付15万元违约金。

  法律提示

  户籍问题是二手房交易中经常遇到的情况。户口迁移不仅影响房屋再转让,还可能影响买方入户和子女入学。在房屋买卖交易中,涉及户口迁移的问题可以通过约定违约责任来督促卖方积极履行户口迁出义务。双方约定的逾期迁户条款,合法有效,法律予以保护。

  本案中,王某未能在合同约定的期限内将涉诉房屋内全部户口迁出,违反了双方合同中对于户口迁移期限的约定,已构成违约,应承担相应的违约责任。法院综合双方合同约定、合同履行、逾期迁出户口的实际情况,酌定违约金数额为15万元。

  购房签约前,买方应注意审查卖方的户口本,必要时到房屋所在地的派出所查询房屋的户籍状况;约定详备的户口迁移条款,包括预留购房尾款、约定卖方拒不迁出或逾期迁出的违约责任,必要时可约定由于卖方拒不迁出或逾期迁出达到一定条件导致合同目的不能实现情形下买方有权解除买卖合同。作为卖方,应知晓迁移户口是房屋买卖合同中主要义务之一,应本着诚实守信的原则全面履行义务,并承担因不履行或逾期履行带来的不利后果。

文章关键词:二手房 逾期迁户 卖房人 户口迁移 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 北京二手房成交放量 房价上涨空间不大

    五一假期期间,北京二手房市场带看和成交数据相比去年同期均呈现爆发式增长。“最近看房的人明显多起来了,要不是有些客户临时安排了旅行计划,五一数据应该会更好。”北京某头部房产中介二手房销售经理如是说。

  • 成交量腰斩也能说是“小阳春”?

    数据显示,今年一季度全国18个主要城市二手房总成交量环比降39.2%、同比降44.6%。北京的新房与二手房成交量加起来才刚破万,比去年同期锐减48%。面对成交量腰斩的现状,业内人士分析,虽然楼市正在复苏,但距离“小阳春”还很远,目前进入市场的主要是刚需购房人群,市场反弹并未推高价格。

  • 机构:三月18城二手房成交量恢复至去年同期六成

    贝壳研究院近日公布的一季度二手房成交数据显示,重点监测的18个城市二手房3月成交量比1至2月增长41.8%,已恢复至去年同期水平的63%。

  • 一季度13城二手房成交量同比降三成

    2日,上海易居房地产研究院发布的最新报告显示,3月易居研究院监测的13个城市二手房成交量为5.1万套,环比增长381.2%,但同比下降28.6%,二手房成交量处于历史低位。一季度来看,13城二手房成交量同比下滑近三成。

  • 一季度13城二手房成交量同比降三成

    2日,上海易居房地产研究院发布的最新报告显示,3月易居研究院监测的13个城市二手房成交量为5.1万套,环比增长381.2%,但同比下降28.6%,二手房成交量处于历史低位。一季度来看,13城二手房成交量同比下滑近三成。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有