新闻中心 > 要闻 > 正文

2020年房企销售增速料放缓 高速扩张时代或告一段落

2020年01月07日09:31  来源:中国证券报

5034

  截至1月6日中国证券报记者发稿时,在A股和港股上市的房企中,目前已有22家公布全年销售业绩。这22家房企2019年合计实现销售额4.53万亿元,同比增长19.5%。展望2020年,多家房企表示,销售增速可能进一步放缓。

  数据显示,碧桂园、万科和中国恒大仍稳居房企销售第一梯队。其中,万科2019年全年累计实现合同销售金额6308.4亿元,同比增3.94%,创公司单年销售额新高。中国恒大2019年全年累计实现合约销售金额约6010.6亿元,同比增长9%,全年合约销售面积约5846.3万平方米,全年合约销售均价为10281元/平方米。尽管销售金额创历史纪录,但是,在2019年的“碧万恒”中,万科和中国恒大销售同比增速已下降至个位数。这显示出,龙头房企整体销售增速放缓明显。

  在2019年表现比较突出的是中等规模房企,多家房企销售增速在20%以上。融创中国全年累计实现合同销售金额约5562.1亿元,同比增长21%。世茂房地产全年实现销售收入2600.7亿元,同比增长48%。此外,在千亿元级房企中,中南建设、旭辉以及滨江集团等2019年销售收入同比增幅超过30%。中型房企中不少超额完成2019年销售目标,佳兆业、世茂等销售目标完成率均在110%以上。

  从各家房企给自己设定的2020年销售目标看,房企高速扩张时代或告一段落。2019年,土地市场整体回温,成交呈量价齐升态势。中指研究院数据显示,2019年,全国300个城市土地出让总金额为50294亿元,同比增长19%;楼面均价为2507元/平方米,同比增长17%。

  房企2019年经历上半年拿地“小阳春”和下半年融资收紧的洗礼,拿地逐步回归理性,但强者恒强的格局并未改变,规模优势叠加效应不断放大。2019年下半年以来,龙头房企率先“刹车”,四季度近三成房企未拿地,仅国企表现相对积极。

  一线梯队房企下沉三四线城市市场销售占比较大。究其原因,在销售均价较低的情况下,三四线城市限购限售政策相对较少,而一线房企多数是民营企业,资金成本相比国企较高,布局三四线城市可加快周转。国有房企凭借低资金成本优势,在一二线城市拿地较多。

  本报记者 张玉洁 董添

文章关键词:房企 销售 高速扩张 上市 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 房企“第一军团”年报扫描:告别市场红利 重视

    6308亿元,6011亿元,5522亿元(权益),5562亿元。3月31日,随着恒大2019年业绩会落槌,中国房地产“第一军团”——万科、恒大、碧桂园、融创2019年销售业绩悉数浮出水面。

  • 龙头房企“保守”设定今年销售目标 探索多元业

    上市房企年报集中披露。截至3月31日,除保利地产外,十大房企已相继发布2019年年度报告,头部房企业绩增速放缓,同时亦出现分化。十大房企中,仅融创、龙湖、新城全年销售额同比增长20%以上。而万科销售金额同比增长3.9%,增速大幅放缓。不少房企设定更为保守的2020年业绩目标。

  • 167家房企去年营收近4.3万亿 增长22.77%

    已发布年报的房企整体业绩增速放缓,分化加剧。Wind数据显示,截至3月29日,167家A股房企和赴港上市内房股发布2019年年报,合计营业收入4.26万亿元,同比增长22.77%,净利润同比下降7.56%。其中,92家房企2019年归属于上市公司股东的净利润同比上涨。51家公司净利润增幅超过20%,占比30.5%。

  • 龙头房企土储充足 今年拿地“控量重质”

    房企年报密集出炉,十大龙头房企中已有8家发布2019年年度报告。数据显示,截至2019年末,万科、融创中国等总土储面积均逾1亿平方米。多家房企表示,土储可支撑未来3年至5年的发展,今年拿地策略将“控量重质”,注重在核心城市布局优质地块。

  • 年报陆续公布 上市房企2019年盈利水平整体下降

    30日,世茂房地产公布截至2019年全年业绩。报告期内,集团合约销售额达人民币2600.7亿元,完成全年销售目标的124%,同比上升48%,实现连续三年的高速增长。

  • 增长22.77% 167家房企去年营收近4.3万亿

    已发布年报的房企整体业绩增速放缓,分化加剧。Wind数据显示,截至3月29日,167家A股房企和赴港上市内房股发布2019年年报,合计营业收入4.26万亿元,同比增长22.77%,净利润同比下降7.56%。其中,92家房企2019年归属于上市公司股东的净利润同比上涨。51家公司净利润增幅超过20%,占比30.5%。

  • 销售端乏力 中小房企资金链承压

    3月份以来,随着房地产行业陆续复工,上市房企融资动作频繁。26日,包括绿城集团、新城控股、泛海控股等多家公司同日公布融资公告。

  • 记者观察:纾困 房企需守好底线

    为何有些地区频频试探“房住不炒”的房地产调控政策底线?主要还是多年来部分省市高度依赖土地财政,一旦面临经济增长压力,这些地方政府无法跳出通过刺激房地产拉动经济增长的固有思维。

  • 发购房补贴、放宽预售条件……多地助房企稳楼市

    连日来,为应对疫情对楼市的冲击,据不完全统计,已有武汉、长春、深圳、杭州、南京、郑州、济南、苏州等多地出台措施保障房地产业稳定发展。

  • 专家建议房企避免规模竞赛 重视以质取胜

    2020年上半年,房企业绩同比下滑料成定局。23日,专家在接受中国证券报记者采访时认为,房地产行业洗牌将持续升级,房企应根据自身规模及特点资源禀赋选择合适的发展路径,避免盲目扩张带来的资金风险。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有