新闻中心 > 要闻 > 正文

房企2019年“争霸赛”成绩出炉

2020年01月07日09:33  来源:北京日报

5034

  10年前,中国诞生第一家千亿级房企。10年后,想要争得前三名,12个月就得卖出货值6000亿元的房子。截至昨天,龙头房企均已公布2019年全年销售业绩,碧桂园、万科、恒大和融创,毫无意外地再次占据2019年房企业绩榜的前四强。由此,龙头房企的规模之争正式进入6000亿元时代。

  前四强依然是碧恒万融

  1月3日到5日,房企开始密集公布2019年的销售业绩。

  万科公告显示,2019年全年,万科累计实现合同销售面积4112.2万平方米,合同销售金额6308.4亿元,同比增3.94%,创万科单年销售额新高。

  恒大公告显示,2019年全年,恒大累计实现合约销售金额约6010.6亿元,合约销售面积约5846.3万平方米,全年合约销售均价为10281元/平方米。

  融创公告披露的数据是,2019年全年,融创中国累计实现合同销售金额约5562.1亿元,同比增长21%;累计合同销售面积约3828.5万平方米,合同销售均价约14530元/平方米。

  由于碧桂园仅公布权益销售额,无法和其他房企公布的全口径销售额做对比,但参照第三方统计机构亿翰智库发布的《2019年1-12月中国典型房企销售业绩TOP200》,碧桂园全年全口径销售额为7715亿元。

  由此,2019年房企业绩榜的前四强基本确定为:碧桂园、万科、恒大、融创,位序和2018年完全相同。

  与此同时,2019年全年销售金额突破1000亿元的房企共有35家,相比上年又多出5家。唯一的意外是,频繁售卖项目股权的泰禾,从千亿阵营中掉队。

  业绩增速同比下降两成

  尽管从数字上看,各家房企卖出的房子越来越值钱,但就像万科最先喊出“活下去”,即便是头部房企,在2019年的经营也殊为不易。

  从销售额增速上看,尽管2019年商品房销售面积、金额累计同比仍保持着小幅微增态势,但增速明显放缓,市场降温征兆已然显现。根据亿翰智库发布的报告,2019年排名前十的房企中,碧桂园、万科、恒大的同比增长率均为个位数,分别是5.7%、4.0%、4.3%。增长表现最差的绿地,全年业绩同比仅增长0.5%。

  从销售目标完成率看,除了未公开披露年度销售目标的碧桂园和万科,排名前十的房企在去年的目标完成率大部分为刚刚过线。表现最好的世茂,目标完成率也仅有124.2%。

  举例来说,恒大2019年年初公布的销售目标是6000亿元,最终销售额6010.6亿元,完成率100.18%;融创2019年年初公布的销售目标是5500亿元,最终销售额5562.1亿元,完成率101.13%。

  今年仍得做好最坏打算

  不久前的全国住房和城乡建设工作会议上,住建部给2020年楼市的定调依然是一个“稳”字。住建部部长王蒙徽表示,2020年要着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制。

  对于房企来说,2020年楼市将如何?多位业内人士都表示,今年对于房地产企业来说仍不是个“大年”。易居企业集团CEO丁祖昱就提出,2020年,随着增量天花板的逼近,地产行业规模将见顶。而从货币政策看,即使央行在2020年继续“放水”,也不会马上传导到房地产,楼市不是受益者,房地产短期不会被重启复苏,房企依旧要做好最坏的打算。

  58安居客房产研究院分院院长张波也认为,2020年的楼市将有三缓:年商品房销售规模开始减缓,行业整体集中度提升的速度逐步放缓,龙头房企的销售规模增长继续趋缓。特别是对于中小房企来说,受融资困难、调控持续、部分城市转向买房市场等因素影响,房企淘汰率将不断提升。

文章关键词:房企 争霸赛 成绩 龙头房企 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 50家上市房企销售额同比增26% 千亿房企出现分化

    走过看过年末热闹不已的各大机构榜单后,房地产行业迎来密集的销售业绩披露季。据新京报记者统计,截至2020年1月16日,已有超过50家上市房企披露了2019年全年销售业绩简报,平均同比增速为26%;在44家设定销售目标的房企中,有38家完成或超额完成目标,有6家房企不达标。

  • 成色不足 多家房企权益销售额占比低于60%

    随着合作项目增多,房企权益销售占比(权益销售额/全口径销售额)整体呈下降趋势。克而瑞统计数据显示,前100房企销售权益比从2016年的85%逐年下降至2019年的75%左右。

  • 国际资本“哄抢”中国房企债 地产商10天发债近

    2020年开年后两周内,中国的房地产公司收获了32笔、总额126.72亿美元的海外资金。这几乎占到了前一年年全年海外债规模的17%。

  • 房企忙“囤粮”、溢价率走高 谁助推开年土地升

    1月17日,去年卖地大户杭州又迎百亿拍地,再一次见证了2020年土地市场的升温行情。此外,北京、成都、南京、常州、宁波等地的土地市场也出现了升温迹象。与去年底零溢价率相比,不仅大额土地交易频现,而且溢价率明显走高,不仅溢价率超50%的土地增多,甚至有的地块溢价率超100%。

  • 成色不足 多家房企权益销售额占比低于60%

    随着合作项目增多,房企权益销售占比(权益销售额/全口径销售额)整体呈下降趋势。克而瑞统计数据显示,TOP100房企销售权益比从2016年的85%逐年下降至2019年的75%左右。

  • 机遇与挑战并存 房企探寻转型发展途径

    近年来,面对市场的发展,赛道的改变,转型尝试多元化发展,已成为多数房企的选择。

  • 2019年房企海外融资额同比增长超五成

    2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  • 2020年房企销售增速料放缓 高速扩张时代或告一

    截至1月6日中国证券报记者发稿时,在A股和港股上市的房企中,目前已有22家公布全年销售业绩。这22家房企2019年合计实现销售额4.53万亿元,同比增长19.5%。展望2020年,多家房企表示,销售增速可能进一步放缓。

  • 行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

    近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提升。

  • “地王”处境尴尬 房企生存模式重塑

    2019年,在调控趋严的背景下,土地市场价格维持平稳运行,在“地王”数量大幅减少的同时,不少昔日“地王”入市后遭遇市场下行,尤其是热点一二线城市部分“地王”陷入尴尬境地。专家认为,未来在政策和市场双重作用下,房企高质量周转模式将逐步颠覆囤地模式,土地市场将更趋于理性。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有