新闻中心 > 要闻 > 正文

2019年房企海外融资额同比增长超五成

2020年01月08日09:44  来源:经济参考报

5034

  2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  由于融资环境的持续收紧,2019年四季度以来,不少企业都出现了资金链紧张的现象。大型房企利用出售项目、减少投资、加快现金回笼力度等方法实现现金的回流。另一方面,境内融资的收紧,令大部分房企转向海外发债。

  1月7日,中原地产研究中心统计数据显示,2019年全年,受监测房地产企业海外融资总额达到752亿美元,同比上涨52%,发债总额创下新高。

  “发行美元债,是部分房企的重要资金补充渠道,对缓解部分企业融资有很大好处。”中原地产首席分析师张大伟认为,整体来看,房地产行业资金依旧偏紧,预计2020年,美元融资短期内仍将高位运行。

  据克而瑞地产研究中心统计,2019年受监测的95家典型房企融资总额为14494亿元,同比增加5.5%。同时,全年融资成本持续上升并突破7%,较2018年的6.53%上升了0.54个百分点。

  值得一提的是,融资环境的收紧对不同规模房企的影响也有所分化,对一些中小房企造成的影响更为明显。由于部分中小企业短期内偿债压力明显,融资渠道受限,再加上企业经营回款乏力,因此在偿债高峰时有不少中小企业出现了债务问题。例如,2019年出现比较重大债务违约的房企有银亿股份、三盛宏业、颐和地产以及国购投资等。

  “近期,很多房企明显更加关注资金链的安全,房地产市场维持稳定最主要是防止出现金融风险。所以最近几个月,针对房地产融资的各方面政策都在规范与收紧。”张大伟表示,“目前来看,针对信托融资与海外融资,监管信号都是‘规范’而不是‘全面暂停’,对于大型房地产企业来说,影响相对有限。但对于中小企业以及高负债房企来说,未来一段时间融资难度还将持续。”

文章关键词:房企 房地产企业 海外融资 融资计划 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 房企“第一军团”年报扫描:告别市场红利 重视

    6308亿元,6011亿元,5522亿元(权益),5562亿元。3月31日,随着恒大2019年业绩会落槌,中国房地产“第一军团”——万科、恒大、碧桂园、融创2019年销售业绩悉数浮出水面。

  • 龙头房企“保守”设定今年销售目标 探索多元业

    上市房企年报集中披露。截至3月31日,除保利地产外,十大房企已相继发布2019年年度报告,头部房企业绩增速放缓,同时亦出现分化。十大房企中,仅融创、龙湖、新城全年销售额同比增长20%以上。而万科销售金额同比增长3.9%,增速大幅放缓。不少房企设定更为保守的2020年业绩目标。

  • 167家房企去年营收近4.3万亿 增长22.77%

    已发布年报的房企整体业绩增速放缓,分化加剧。Wind数据显示,截至3月29日,167家A股房企和赴港上市内房股发布2019年年报,合计营业收入4.26万亿元,同比增长22.77%,净利润同比下降7.56%。其中,92家房企2019年归属于上市公司股东的净利润同比上涨。51家公司净利润增幅超过20%,占比30.5%。

  • 龙头房企土储充足 今年拿地“控量重质”

    房企年报密集出炉,十大龙头房企中已有8家发布2019年年度报告。数据显示,截至2019年末,万科、融创中国等总土储面积均逾1亿平方米。多家房企表示,土储可支撑未来3年至5年的发展,今年拿地策略将“控量重质”,注重在核心城市布局优质地块。

  • 年报陆续公布 上市房企2019年盈利水平整体下降

    30日,世茂房地产公布截至2019年全年业绩。报告期内,集团合约销售额达人民币2600.7亿元,完成全年销售目标的124%,同比上升48%,实现连续三年的高速增长。

  • 增长22.77% 167家房企去年营收近4.3万亿

    已发布年报的房企整体业绩增速放缓,分化加剧。Wind数据显示,截至3月29日,167家A股房企和赴港上市内房股发布2019年年报,合计营业收入4.26万亿元,同比增长22.77%,净利润同比下降7.56%。其中,92家房企2019年归属于上市公司股东的净利润同比上涨。51家公司净利润增幅超过20%,占比30.5%。

  • 销售端乏力 中小房企资金链承压

    3月份以来,随着房地产行业陆续复工,上市房企融资动作频繁。26日,包括绿城集团、新城控股、泛海控股等多家公司同日公布融资公告。

  • 记者观察:纾困 房企需守好底线

    为何有些地区频频试探“房住不炒”的房地产调控政策底线?主要还是多年来部分省市高度依赖土地财政,一旦面临经济增长压力,这些地方政府无法跳出通过刺激房地产拉动经济增长的固有思维。

  • 发购房补贴、放宽预售条件……多地助房企稳楼市

    连日来,为应对疫情对楼市的冲击,据不完全统计,已有武汉、长春、深圳、杭州、南京、郑州、济南、苏州等多地出台措施保障房地产业稳定发展。

  • 专家建议房企避免规模竞赛 重视以质取胜

    2020年上半年,房企业绩同比下滑料成定局。23日,专家在接受中国证券报记者采访时认为,房地产行业洗牌将持续升级,房企应根据自身规模及特点资源禀赋选择合适的发展路径,避免盲目扩张带来的资金风险。

慢新闻

北京丰台发生冒充防疫人员入户抢劫事件?警方:谣言 北京丰台发生冒充防疫人员入户抢劫事件?警方:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有