新闻中心 > 要闻 > 正文

2019年房企海外融资额同比增长超五成

2020年01月08日09:44  来源:经济参考报

5034

  2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  由于融资环境的持续收紧,2019年四季度以来,不少企业都出现了资金链紧张的现象。大型房企利用出售项目、减少投资、加快现金回笼力度等方法实现现金的回流。另一方面,境内融资的收紧,令大部分房企转向海外发债。

  1月7日,中原地产研究中心统计数据显示,2019年全年,受监测房地产企业海外融资总额达到752亿美元,同比上涨52%,发债总额创下新高。

  “发行美元债,是部分房企的重要资金补充渠道,对缓解部分企业融资有很大好处。”中原地产首席分析师张大伟认为,整体来看,房地产行业资金依旧偏紧,预计2020年,美元融资短期内仍将高位运行。

  据克而瑞地产研究中心统计,2019年受监测的95家典型房企融资总额为14494亿元,同比增加5.5%。同时,全年融资成本持续上升并突破7%,较2018年的6.53%上升了0.54个百分点。

  值得一提的是,融资环境的收紧对不同规模房企的影响也有所分化,对一些中小房企造成的影响更为明显。由于部分中小企业短期内偿债压力明显,融资渠道受限,再加上企业经营回款乏力,因此在偿债高峰时有不少中小企业出现了债务问题。例如,2019年出现比较重大债务违约的房企有银亿股份、三盛宏业、颐和地产以及国购投资等。

  “近期,很多房企明显更加关注资金链的安全,房地产市场维持稳定最主要是防止出现金融风险。所以最近几个月,针对房地产融资的各方面政策都在规范与收紧。”张大伟表示,“目前来看,针对信托融资与海外融资,监管信号都是‘规范’而不是‘全面暂停’,对于大型房地产企业来说,影响相对有限。但对于中小企业以及高负债房企来说,未来一段时间融资难度还将持续。”

文章关键词:房企 房地产企业 海外融资 融资计划 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 50家上市房企销售额同比增26% 千亿房企出现分化

    走过看过年末热闹不已的各大机构榜单后,房地产行业迎来密集的销售业绩披露季。据新京报记者统计,截至2020年1月16日,已有超过50家上市房企披露了2019年全年销售业绩简报,平均同比增速为26%;在44家设定销售目标的房企中,有38家完成或超额完成目标,有6家房企不达标。

  • 成色不足 多家房企权益销售额占比低于60%

    随着合作项目增多,房企权益销售占比(权益销售额/全口径销售额)整体呈下降趋势。克而瑞统计数据显示,前100房企销售权益比从2016年的85%逐年下降至2019年的75%左右。

  • 国际资本“哄抢”中国房企债 地产商10天发债近

    2020年开年后两周内,中国的房地产公司收获了32笔、总额126.72亿美元的海外资金。这几乎占到了前一年年全年海外债规模的17%。

  • 房企忙“囤粮”、溢价率走高 谁助推开年土地升

    1月17日,去年卖地大户杭州又迎百亿拍地,再一次见证了2020年土地市场的升温行情。此外,北京、成都、南京、常州、宁波等地的土地市场也出现了升温迹象。与去年底零溢价率相比,不仅大额土地交易频现,而且溢价率明显走高,不仅溢价率超50%的土地增多,甚至有的地块溢价率超100%。

  • 成色不足 多家房企权益销售额占比低于60%

    随着合作项目增多,房企权益销售占比(权益销售额/全口径销售额)整体呈下降趋势。克而瑞统计数据显示,TOP100房企销售权益比从2016年的85%逐年下降至2019年的75%左右。

  • 机遇与挑战并存 房企探寻转型发展途径

    近年来,面对市场的发展,赛道的改变,转型尝试多元化发展,已成为多数房企的选择。

  • 房企2019年“争霸赛”成绩出炉

    10年前,中国诞生第一家千亿级房企。10年后,想要争得前三名,12个月就得卖出货值6000亿元的房子。截至昨天,龙头房企均已公布2019年全年销售业绩,碧桂园、万科、恒大和融创,毫无意外地再次占据2019年房企业绩榜的前四强。由此,龙头房企的规模之争正式进入6000亿元时代。

  • 2020年房企销售增速料放缓 高速扩张时代或告一

    截至1月6日中国证券报记者发稿时,在A股和港股上市的房企中,目前已有22家公布全年销售业绩。这22家房企2019年合计实现销售额4.53万亿元,同比增长19.5%。展望2020年,多家房企表示,销售增速可能进一步放缓。

  • 行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

    近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提升。

  • “地王”处境尴尬 房企生存模式重塑

    2019年,在调控趋严的背景下,土地市场价格维持平稳运行,在“地王”数量大幅减少的同时,不少昔日“地王”入市后遭遇市场下行,尤其是热点一二线城市部分“地王”陷入尴尬境地。专家认为,未来在政策和市场双重作用下,房企高质量周转模式将逐步颠覆囤地模式,土地市场将更趋于理性。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有