新闻中心 > 要闻 > 正文

小区里这些车位不能进行买卖

2020年01月08日09:45  来源:北京日报

5034

  薛沛明

  车位买卖是人们购房时经常遇到的事情,这里面的法律问题可不少。

  购买车位时通常会遇到两种情况:一种是可以办理产权证的,此类车位可以自由进行买卖交易,购买者可取得车位的所有权;而另一种,购买者取得的只是车位的使用权而不是所有权,此类车位多见于利用人防工程改造的地下车位及占用小区共有场地的停车位,二手房购房者可以在办理物业交割时进行车位租赁或转交。因此人们在购买车位的过程中,一定要擦亮眼睛。

  有产权车位

  权属要约定

  案情回顾

  小刘购买了某楼盘的房屋及车位,依法取得了房屋及车位的所有权,并办理了产权证。后小刘与小张签订了《房屋买卖合同》,约定将其名下的该楼盘房屋转让给小张,但合同中未涉及车位的归属。将房屋过户后,小刘发现小张占用了其车位,并对外出租获取租金。小刘多次要求小张返还均被拒绝,无奈之下,将小张诉诸法庭,要求其返还车位及非法获取的租金。法院审理后认为,小刘与小张未就车位的归属进行约定,小张也不能证明购房款中包含车位的款项,因此判决小张应当返还车位及租金。

  法官说法

  根据《中华人民共和国物权法》规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或出租等方式约定”。法律对建筑区划内的车位、车库归属规定了约定优先原则。具有独立产权证的车位在构造和使用上具有独立性,是单独的物,与房屋之间不存在主物与从物的关系。因此,此类车位的权属应当根据当事人之间的约定来确定,而不是随着房屋所有权的变动一同变更。

  无产权车位

  风险要知悉

  案情回顾

  小杨与女友打算购买婚房,因开发商宣称该小区所有房屋均有配套停车位,鉴于停车难的问题愈来愈突出,小杨便毫不犹豫地选择了此楼盘。后小杨与开发商签订了《房屋买卖合同》及《车位买卖合同》,并支付了购买房屋及车位的费用。房产证顺利拿到后,他多次要求开发商协助办理车位的过户手续,均遭到对方以各种理由推脱,此时小杨才发现,自己购买的车位属于人防车位,根本无法办理产权证。因此,小杨到法院起诉,要求确认与开发商签订的《车位买卖合同》无效,并返还购买车位费25万元。法院审理后认为,人民防空是国防的组成部分,国防资产属于国家所有,禁止任何组织或者个人破坏、侵占人民防空设施,因此支持了小杨的诉讼请求。

  法官说法

  所谓人防车位,即是由人防工程改造而成的停车位,业主仅取得车位的使用权。根据《中华人民共和国国防法》规定:“国家为武装力量建设、国防科研生产和其他国防建设直接投入的资金、划拨使用的土地等资源,以及由此形成的用于国防目的的武器装备和设备设施、物资器材、技术成果等属于国防资产。”因此,人防工程应为国家所有,产权不属于小区全体业主共有,也不属于开发商,开发商无权出售人防车位。同时人民防空法第五条规定:“国家对人民防空设施建设按照有关规定给予优惠。国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。”因此,开发商在依法获得人防管理部门审批备案后,即可出租车位获取收益。

  法官提示

  那么,除了上述的人防工程车位不能买卖外,小区里还有哪些车位不能进行买卖呢?

  1.小区的公共空地或者绿地车位。由于小区公共区域的土地使用权归全体业主,因此开发商无权出售敞开式地上车位,这类车位可以由业主大会授权业委会委托物业租给业主使用,扣除必要费用后归入小区维修资金。

  2.无约定的地下车位。如果地下车位建筑面积未分摊,且开发商单独取得车位产权的,开发商可以对购房人出售产权,但此类地下车位预售时应当首先满足小区业主的需要。同时,在《房屋买卖合同》中,开发商也需要申明地下车位的产权属于单独转让,不随房子一起买卖。

  3.已被公摊的地下车位。如果地下车位已作为公摊面积被小区业主分摊了,那么开发商无权出售。这类的地下车位办不了产权证,属全体小区业主所有,严格地说属于小区的配套设施。

  (作者单位:北京市石景山区人民法院)

文章关键词:小区 车位 买卖 所有权 停车位 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 和昌地产涉嫌虚假宣传 房屋质量堪忧业主拒绝收

    10月13日,记者实地走访了和昌地产的林与城楼盘,来到现场后发现小区门口聚集了很多业主,他们身穿“和昌虚假宣传、失德企业、无良奸商”等维权标语的衣服。业主代表称,维权主要原因是开发商虚假宣传和房屋质量存在很多问题。

  • 巩义老旧小区加装电梯政府每台将补贴15万元

    1月9日,记者从巩义市房管中心获悉,为了让居民“住得舒心”,该市已启动既有住宅加装电梯工作,目前已经开展试点实施。

  • 郑州671个老旧小区改造“开动”,居民都有哪些

    老旧小区提质改造已经提了很多年,此前也陆续开展过。2019年4月,郑州市印发老旧小区整治提升方案,11月份又再次发文,改造力度、改造范围比以往每次都大,还明确时间表,2019年要完成全部改造任务的35%。

  • 暖气不热,每平方还多收一元维修费 郑州一小区

    住在宏都花园小区的伟华(化名)说,现在天气越来越冷,可是他家室内暖气却是凉的。暖气费是物业公司代收的,但物业公司根本不管,不作为,遭遇这样的事,他也不知道该怎么办。此外,物业公司每户每平方还多收一元钱的暖气维修费,他觉得很不合理,物业公司存在违规行为。

  • 新郑一小区物业费每平要涨0.65元 只因洋房离别

    前几天水榭华城小区的部分业主求助,他们的物业费要涨价了!而涨价的缘由却让人匪夷所思。

  • 老楼换梯 如何破题?

    随着城市的发展,电梯已逐渐成为百姓生活中的重要设施,电梯的“老龄化”问题也越来越引起人们的关注。针对危旧电梯更新难题,北京市采取“街道社区吹哨,社会单位报到”机制,并畅通住宅专项维修资金应急使用的绿色通道;对产权不清、资金不足、物业失管的电梯,还建立了“三无”电梯政府救济机制。

  • 小区加装电梯不能采用“一票否决”

    12月25日,上海市住建委、市房管局等10部门联合印发的《关于进一步做好本市既有多层住宅加装电梯的若干意见》正式实施,其中有不少新亮点:明确加装电梯幢业主意愿征询通过比例由90%放宽到三分之二,

  • 支招儿!小区收益不公示,业主该怎么办?如何处

    “小区的公共收益若不依规公示,业主该怎么办?能采取啥措施,有没有相关的处罚规定?”……近日,读者纷纷向大河报·大河客户端记者反映,虽然各小区具体情况各异,但大多数小区普遍存在公共收益不公开的情况,希望大河报能给大家支支招,破解这一难题。

  • 老旧小区改造资金怎么办?多渠道保障改造资金

    老旧小区改造,居民很需要。但是,如果让居民自己掏钱去改造,可能就不会那么顺利。那么,老旧小区改造的资金怎么办?笔者认为,应该念好“三心”资金经。

  • 小区经营收入如何才能收清楚花明白

    近日,浙江杭州一个小区业委会拿出120万元经营性收入给业主们分红,引发社会各界热议。一些人认为经营性收入属全体业主,理应取之于民“还”之于民;另一些人则表示,应把钱存续起来以备不时之需。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有