新闻中心 > 要闻 > 正文

放开落户不是为了找楼市“接盘侠”

2020年01月09日09:19  来源:经济日报

5034

  近来,各地纷纷加大力度引进人才,曾经牢不可破的“落户”政策有所松动。再加上中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》正式落地实施,户籍制度迎来巨变。在这一情况下,有声音认为,放开落户是为了找人“接盘”房地产,楼市调控要放开了。事实上,在中央经济工作会议及全国住房和城乡建设工作会议接连重申“房住不炒”后,这种浑水摸鱼的言论站不住脚了。

  回顾2019年,全国各地积极落实城市主体责任制,稳步推进“一城一策”试点,房地产总体保持平稳运行,实现了稳地价、稳房价、稳预期的目标。与此同时,楼市调控政策指向性明确,楼市降温城市不断增多,在商品房总体成交量上行的行业背景下,房价整体上涨态势得到了有效控制。

  当前,各地楼市调控政策趋于稳定,政策放松的城市和地区较少,大部分城市依然维持调控高压。尤其是在开封、张家港两地分别经历了政策放松“一日游”后,各地对放松调控更为谨慎。

  值得注意的是,《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》提出,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。在此之前,部分地区也出台了一些放宽落户和人才引进的政策。

  对此,人力资源社会保障部有关负责人表示,相关政策的出台主要是为了促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革,形成合理、公正、畅通、有序的社会性流动,进一步解放和发展社会生产力,实现经济持续健康发展。

  国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源也表示,经济要有活力,人才要素的自由流动很重要,不断吸纳人才是城市发展向好的关键。对于人口老龄化比较严重的城市,未来应更多地吸引人口,为城市发展注入新活力。

  “2019年,直接针对楼市调控放松的政策可谓凤毛麟角。”58安居客房产研究院分院院长张波分析说,从放松人才购房限制政策来看,大都是提供了相应的补贴,以及降低或取消人才购房门槛。不难看出,各地出台人才政策的真实目的是为了吸引人才,政策本身包含的内容也较多,人才购房只是其中一部分。因此,不能将人才政策等同于调控放松。

  值得警惕的是,各地人才政策依然有诸多值得推敲之处,一方面,各地引进人才主要以学历或职称为标准,并非“引入对口人才”,这一情况在二三线城市表现突出。另一方面,不排除部分城市通过引入人才的方式,达到调控变相放松的效果,尤其是将人才引进门槛降得过低时,这一倾向尤为明显。

  对此,中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任贾晋京表示,各城市产业发展情况不同,所需人才也不同。例如,北京和上海等处于产业创新阶段的城市,对研发性人才的吸引力比较强。那些产业集群正处于规模扩张阶段的城市,对其他类型的人才更有吸引力。按照各自需求推动人口流动,有助于更合理地匹配人才。

  展望2020年楼市,我国将长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制。无论房地产市场好与坏,对楼市的管控都不会放松。

  总体来看,2020年楼市调控总体将继续保持从严从紧,调控不会放松,稳定压倒一切。可以说,给楼市找“接盘侠”的观点根本站不住脚。(经济日报·中国经济网记者 王轶辰)

文章关键词:楼市调控 放开落户 接盘侠 房住不炒 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 南京楼市调控趋松?业内:“稳”字当头

    进入2020年的房地产市场,政策松绑、门槛降低的声音不绝于耳。从今年元旦起,广东东莞、湖北武汉、四川达州等地陆续打响楼市调控“松绑”的枪声,相关部门“救市”的意愿溢于言表。就南京房地产市场而言,今年的楼市政策走势究竟如何呢?

  • 中央重申“房住不炒” 明年楼市调控或有哪些变

    中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议在部署明年重点工作时,继续强调了“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。专家认为,“稳地价、稳房价、稳预期”要求下,明年政策不会刺激房地产,但地方有一定政策调整自主权。

  • 在楼市调控总目标下实施一城一策

    10日发布的《中国住房发展总报告(2019-2020)》及十一份分报告全面描述集中反映了从2016年开启的本轮调控,在宏观经济复杂变化的形势下,楼市初步稳定下来,取得了调控初步成功的经验。

  • 调控措施须坚持“房住不炒”定位

    与其他宏观调控措施一样,楼市调控既不可能一步到位,也需要视调控效果和情势发展予以调整和完善。各地各城市在调整楼市调控措施时,要严格依据“房住不炒”定位来评判各项调控措施及其效果,在此基础上,使各项调控措施真正有利于遏制炒房,平抑房价,满足刚需和改善性需求。

  • 前10月楼市调控达482次 “双向调控”继续发力

    中原地产研究中心发布最新数据显示,10月楼市人才、公积金、租赁等政策井喷,单月楼市调控67次,今年前10个月共482次,相比2018年同期上涨超过20%。

  • 强化便民保障刚需 多地调整住房公积金政策

    今年以来,各地住房公积金政策密集发布。中原地产研究中心统计数据显示,截至10月23日,全国各地住房公积金政策发布超过100次,相比2018年同期增加超过30%。

  • 千亿阵营成员达20家 前9月房企业绩平稳增长

    10月份以来,房地产上市公司陆续公布9月份销售业绩。综合前9个月,在楼市严调控及长效机制逐步建立的背景下,房地产市场更趋理性,规模房企业绩增长平稳。

  • 前8月楼市调控高达367次 政策持续收紧

    房地产研究机构数据显示,2019年1-8月,全国房地产调控政策高达367次,相比去年同期上涨了17%,累计次数刷新了房地产调控记录。而仅仅8月份的房地产调控政策,就多达60次。1月到7月的调控次数分别为68次、21次、15次,60次、41次、46次和56次。

  • 新LPR报价落地首日 央行:房贷利率保持基本稳定

    业内人士认为,新机制本身是为引导资金进入实体经济,对于股市短期反弹有部分提振作用,对债市利好有限,楼市调控原则不变,对人民币汇率没有直接影响。

  • 楼市调控:更细更严更精准 下半年“从紧从严”

    会议提出的“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,释放了房地产市场调控坚定而明确的信号。结合一段时间以来各地调控政策、治理市场行为、规范土地市场等方面的诸多举措,下半年楼市“从紧从严”的趋势已非常明显。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有