新闻中心 > 要闻 > 正文

海南逆势收紧楼市调控用意何在?或为自贸港建设提前筹谋

2020年03月10日10:13  来源:中国网

5034

  不同于驻马店松绑后被约谈、广州松绑后又撤回,海南主动收紧楼市调控,成为疫情之下首个加码调控的地方政府。业内人士认为,海南房地产调控的“逆势”之举,或许与其加快推进自贸港建设的发展战略有关。

  3月7日,海南省新闻办公室举行发布会,向外界公布海南省委办公厅、省政府办公厅最新印发的《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出,对在海南省已拥有2套及以上住房的本省户籍和常住居民家庭(含夫妻双方及未成年子女),停止向其销售安居型商品住房和市场化商品住房,并规定新出让土地建设的商品住房实行现房销售制度。

  加码限购、现房销售等都是明显的收紧性调控。这在当前各地为缓解疫情影响纷纷利好楼市的大趋势中,显得“特立独行”。

  对于政策出台的目的,海南省政府在上述发布会中也做了相关解释,其中一条就是“防止占用过多社会公共资源,为自贸港建设提供充分的空间要素保障”。

  逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,是新时代下党中央赋予海南经济特区的改革开放新使命。根据《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,到2025年自由贸易港制度初步建立,到2035年自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟。

  中原地产首席分析师张大伟表示,海南的收紧性调控对市场肯定有一定的影响,但影响程度有限。政策提出本地户籍限购第3套房,但海南当地人大部分自建房;现房销售制度是针对“新出让土地建设的商品住房”,而海南住宅土地存量比例较高。

  “但毕竟是升级调控,或许最近海南要出台相对大力度的红利政策,为了避免市场炒作而提前出台(楼市)政策。”张大伟称。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,《通知》以偏紧为导向,进一步体现了当前海南稳定房地产市场的决心。以巩固“房住不炒”为出发点,购房市场的稳定为自由贸易港建设发展提供好的环境。

  今年1月份海南省地方两会期间,海南省省长沈晓明作该省政府工作报告时说,加快推进自贸港建设是2020年海南政府工作的首要任务。去年12月份召开的2019中国企业家博鳌论坛开幕式上,海南省副省长沈丹阳透露,海南争取于2020年第二季度开始,逐步实施自贸港政策和制度体系。(记者 李春晖)

文章关键词:海南 逆势收紧 楼市调控 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 幸福汇流成海丨2019海南建业品牌发布会圆满落幕

    12月15日下午,“幸福汇流成海”——海南建业品牌发布会在鄢陵建业花满地酒店盛大揭幕。建业集团董事长胡葆森等集团领导、建业君邻会家人、建业海南团队、业界知名主流媒体等嘉宾共赴盛会,共同见证了海南建业的重要时刻。

  • 海南省首宗“作价出资”土地成交

    记者21日从海南省自然资源和规划厅获悉,当日海南强盛油气有限公司以212.7965万元(折合单价1141元/平方米)的价格竞得海南省文昌市文集建试(2018)-29号集体经营性建设用地使用权。这是自海南省文昌市被列为国家集体土地入市试点以来,第一次采取“作价出资”方式入市集体经营性建设用地,也是海南省受宗“作价出资”成交建设用地使用权。

  • 十年磨一剑 恒大海花岛惊艳亮相锋芒已现

    10月7日,恒大海花岛十年历程摄影展在海南举行。作为填补国内空白的世界顶级文化旅游胜地,恒大海花岛总投资1600亿,拥有国际会议会展中心、博物馆群、童话世界、水上乐园、海洋世界、国际购物中心、现代酒店群、五国温泉城、华夏影视基地等28大业态,由600多名世界顶级建筑设计大师操刀设计。

  • 海南利用外资“涨”了 房产销售降了

    刘赐贵指出1988年4月建省办经济特区以来海南发生的变化,以及未来需要将海南打造成中国对外开放新高地,在推动经济高质量发展方面不断实现突破,推动形成更多可复制可推广改革经验。

  • 海南全域限购政策综合效应显现

    从推出全域限购政策起,海南房地产调控便成为各方高度关注的焦点。《经济参考报》记者近期实地调查发现,海南房地产调控实施全域限购政策一年多来,对楼市降温效果明显,抢购场面得到遏制,市场维持总体稳中有涨态势。

  • 海南上半年GDP涨幅5.3% 房屋销售跌幅超5成

    记者17日从新闻发布会上获悉,2019年上半年海南全省地区生产总值2668.96亿元,同比增长5.3%,房屋销售面积和销售额同比分别下跌57.1%和54.9%。

  • 维也纳酒店“崇洋媚外”需改名? 海南民政厅回

    近日,在海南省民政厅公示的《需清理整治不规范地名清单》中,15家维也纳国际酒店的不规范类型为“崇洋媚外”,其认定原则为“使用外国地名的地名(奥地利首都)”。6月18日晚,维也纳酒店称已向海南省民政厅提出异议。此事受到舆论广泛关注。

  • 海南:未经批准不得新建乡村民宿

    海南省住建厅等六部门近期印发的《海南省乡村民宿管理办法》和《海南省促进乡村民宿发展实施方案》规定,海南未经批准不得新建乡村民宿,严禁变相发展房地产。

  • 海南乡村民宿逢建必报 严禁变相发展房地产

    日前,海南省政府出台《海南省乡村民宿管理办法》,对民宿开办要求、开办流程、经营规范、监督管理等进行规范,明确要求新建乡村民宿必须坚持逢建必报,严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产。

  • 海南:未经批准不得新建乡村民宿 严禁变相发展

    记者5月22日从《海南省乡村民宿管理办法》和《海南省促进乡村民宿发展实施方案》新闻发布会获悉,该省对民宿开办要求、开办流程、经营规范、监督管理等进行规范,明确要求新建乡村民宿必须坚持逢建必报,严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有