新闻中心 > 要闻 > 正文

2019年12月份70个大中城市房价出炉:房价窄幅波动 楼市稳字当头

2020年01月17日09:36  来源:经济日报

5034

  1月16日,国家统计局发布2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,2019年12月份,各地全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,房地产市场保持总体稳定。

  分析数据可以看出,一线城市二手房房价年底“翘尾”。国家统计局城市司首席统计师孔鹏介绍,2019年12月份一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落;二手住宅涨幅略有扩大。初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.4个百分点,其中北京和深圳分别上涨0.4%和0.7%,上海持平,广州下降0.3%;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中北京和深圳分别上涨0.6%和1.0%,广州持平,上海下降0.2%。

  对于一线城市二手房房价这一变化,58安居客房产研究院分院院长张波表示,二手房成交价格微涨和挂牌量减少有一定关系,“从58同城、安居客的线上数据看,2019年12月份全国新增挂牌二手房源量环比下跌4.1%,一线城市中,北京、上海、深圳的新增挂牌量均有所下降”。

  二三线城市房价同比涨幅连续8个月出现回落。孔鹏表示,2019年12月份二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅微扩,同比涨幅回落;二手住宅涨幅相同或回落。据国家统计局初步测算,2019年12月份,31个二线城市和35个三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨7.3%和6.7%,涨幅比上月分别回落0.6个和0.3个百分点。二三线城市二手住宅销售价格同比分别上涨3.7%和3.9%,涨幅比上月均回落0.2个百分点。

  “由此可见,2019年楼市走进预期稳定区间,呈现‘年稳季变,空间分化’的态势。”中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,这主要源自持续实施的楼市调控,“中央调控不动摇和基础制度改革迈出重要步伐决定着‘市场的稳’,而持续调控和改革的力度和节奏影响着‘市场的变’”。

  对于2020年房地产市场走势,倪鹏飞认为,楼市调控政策总体基调不会变化,2020年楼市仍将会在合理区间运行,保持“年稳季变和持续分化”的态势。

  首先,调控政策将进一步完善化和机制化。“例如,将会基本建立住房、土地和金融的全国监测和监管体系,将会完善住房、土地和金融调控的联动机制,将会探索金融、土地、税收‘因城施策’的调控机制。”此外,倪鹏飞认为,调控政策将会因时因地微调。“一方面,各地市场的分化和变动差异将导致出台的政策在松紧上有更多的调整。另一方面,由于市场短期波动,房地产金融和土地调控政策的松紧节奏也会相应变动。”

  总体来看,2020年房地产市场将继续保持降温通道。“在没有重大政策转向和意外事件冲击的情况下,楼市不会出现剧烈波动。”倪鹏飞说,由于目前新市民刚性需求、老市民改善性需求、各种拆迁改造的重置需求依然保持增长,这也决定着房地产市场相对乐观的预期。 (记者 祝君壁)

文章关键词:房价 楼市 稳字 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 去年12月房价上涨城市增多 专家:节前需求透支

    12月份虽然新房、二手房价格环比上涨的城市数量均有所增多,但涨幅总体稳定。业内专家表示,由于今年春节比往年提前,购房需求也提前到去年12月份释放,使上涨城市有所增多。然而由于需求提前透支,预计今年1月份楼市表现将与往年形成反差,市场缩水在所难免。

  • 2019年最后一个月 房价上涨的城市数量咋增多了

    16日,国家统计局公布了2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。12月,70个大中城市中,新房、二手房销售价格环比上涨的城市数量分别为50个、38个,均结束了房价上涨的城市数量连续数月持续减少的趋势。与此同时,在销售价格环比持平的城市数量基本不变的情况下,新房、二手房价格下跌的数量也有所减少。

  • 窄幅波动 总体稳定——聚焦12月70个大中城市房

    国家统计局16日公布了70个大中城市房价统计数据,同时公布了一线和部分热点二线城市2019年12月新建商品住宅价格统计数据。

  • 上月一线城市二手房价格环比涨0.4%

    国家统计局1月16日公布的数据显示,去年12月,4个一线城市新房价格环比上涨0.2%,二手房价格环比上涨0.4%;二三线城市新房价格环比涨幅微扩,二线城市二手房环比涨幅持平,三线城市回落。

  • 楼市趋稳 长效机制渐次成形

    1月16日,2019年12月70个大中城市房价统计数据出炉,一二三线城市新房价格同比涨幅均现回落。当月,新建住房同比涨幅达20%以上的城市由2018年12月的三个减少为零,涨幅超过10%的城市也从40个下降至17个。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有