新闻中心 > 要闻 > 正文

去年12月房价上涨城市增多 专家:节前需求透支 1月市场将缩水

2020年01月17日09:47  来源:中国网

5034

  国家统计局16日公布了2019年12月份70个大中城市房价数据,自此2019年全年的房价走势得以完整呈现。

  12月份虽然新房、二手房价格环比上涨的城市数量均有所增多,但涨幅总体稳定。业内专家表示,由于今年春节比往年提前,购房需求也提前到去年12月份释放,使上涨城市有所增多。然而由于需求提前透支,预计今年1月份楼市表现将与往年形成反差,市场缩水在所难免。

  房价环比上涨城市数量增多 但涨幅总体稳定

  国家统计局数据显示,去年12月份70个大中城市中,新房房价环比上涨的城市有50个,持平的有4个,下跌的有16个;二手房房价环比上涨的城市有38个,持平的有6个,下跌的有26个。新房、二手房房价环比上涨的城市数量均比11月份有所增多。

  但房价涨幅方面仍保持总体稳定。国家统计局城市司首席统计师孔鹏介绍,去年12月份,一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落;二手住宅涨幅略有扩大。二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅微扩,同比涨幅回落;二手住宅涨幅均相同或回落。

  诸葛找房市场研究员姜国君表示,楼市进一步向稳定、平衡发展方向靠拢,体现了过去一年稳房价工作取得的良好成效。

  中原地产研究中心统计数据显示,2019年12月,房地产各地调控次数继续高位运行,单月达到了66次。2019年全年,全国房地产调控次数合计620次, 2018年全年仅450次,上涨幅度高达38%。

  值得一提的是,二手房房价环比下跌的城市已经连续7个月在20个以上(含20个)。中原地产首席分析师张大伟表示,这体现了市场走势逐渐从之前的高位开始回落,楼市拐点已经出现。

  城市排名:扬州新房环比涨幅全国第一

  从城市排名来看,去年12月份70个大中城市中,扬州新房环比涨幅跃居全国第一,银川、锦州、徐州并列第二名。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,扬州此前购房政策较为宽松,该地在2019年10月份调整了住房公积金政策,将家庭申请住房公积金贷款的最高限额从35万元恢复至50万元。此外,严跃进表示,连淮扬镇铁路全线预计将于2020年8月建成通车,这也使得扬州楼市的后续市场预期较好。

  同比方面,呼和浩特、大理、西安的新房同比涨幅为全国三甲。其中,呼和浩特已经连续两个月同比涨幅全国第一。严跃进表示,近期呼和浩特楼市受益于京张高铁开通后的积极影响。

  后市预测:今年1月份市场缩水在所难免

  去年12月底召开的住建部工作会议提出了2020年要重点抓好的9个方面工作,排在第一位的就是“着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展”。

  “稳定其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。”张大伟表示。

  对于2020年楼市走势,张大伟表示,未来大部分城市都有可能在人才购房、首套房信贷支持、公积金政策等方面释放有利于稳定房地产市场的政策。整体市场平稳是趋势。2020年房地产市场依然将在高位平稳运行。

  姜国君表示,去年12月房价上涨城市增多的现象,与春节节点提前有关。因即将到来的鼠年春节处于1月底,与往年基本上处于2月份相比有所提前,这就促成了买卖双方都将相关计划提前到12月份实施,给市场注入了一定的活力,使上涨城市有所增多。

  “受提前透支市场需求的影响,预计今年1月份楼市表现将与往年形成一定的反差,市场缩水在所难免。”姜国君称。

  此外,姜国君表示,目前推进的老旧小区改造工作给大城市的二手房“加分”,预计2020年一二线城市二手房市场有望恢复活力。(记者 李春晖)

文章关键词:房价 上涨 城市 需求透支 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年最后一个月 房价上涨的城市数量咋增多了

    16日,国家统计局公布了2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。12月,70个大中城市中,新房、二手房销售价格环比上涨的城市数量分别为50个、38个,均结束了房价上涨的城市数量连续数月持续减少的趋势。与此同时,在销售价格环比持平的城市数量基本不变的情况下,新房、二手房价格下跌的数量也有所减少。

  • 窄幅波动 总体稳定——聚焦12月70个大中城市房

    国家统计局16日公布了70个大中城市房价统计数据,同时公布了一线和部分热点二线城市2019年12月新建商品住宅价格统计数据。

  • 2019年12月份70个大中城市房价出炉:房价窄幅波

    1月16日,国家统计局发布2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,2019年12月份,各地全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,房地产市场保持总体稳定。

  • 上月一线城市二手房价格环比涨0.4%

    国家统计局1月16日公布的数据显示,去年12月,4个一线城市新房价格环比上涨0.2%,二手房价格环比上涨0.4%;二三线城市新房价格环比涨幅微扩,二线城市二手房环比涨幅持平,三线城市回落。

  • 楼市趋稳 长效机制渐次成形

    1月16日,2019年12月70个大中城市房价统计数据出炉,一二三线城市新房价格同比涨幅均现回落。当月,新建住房同比涨幅达20%以上的城市由2018年12月的三个减少为零,涨幅超过10%的城市也从40个下降至17个。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有