新闻中心 > 要闻 > 正文

去年12月房价上涨城市增多 专家:节前需求透支 1月市场将缩水

2020年01月17日09:47  来源:中国网

5034

  国家统计局16日公布了2019年12月份70个大中城市房价数据,自此2019年全年的房价走势得以完整呈现。

  12月份虽然新房、二手房价格环比上涨的城市数量均有所增多,但涨幅总体稳定。业内专家表示,由于今年春节比往年提前,购房需求也提前到去年12月份释放,使上涨城市有所增多。然而由于需求提前透支,预计今年1月份楼市表现将与往年形成反差,市场缩水在所难免。

  房价环比上涨城市数量增多 但涨幅总体稳定

  国家统计局数据显示,去年12月份70个大中城市中,新房房价环比上涨的城市有50个,持平的有4个,下跌的有16个;二手房房价环比上涨的城市有38个,持平的有6个,下跌的有26个。新房、二手房房价环比上涨的城市数量均比11月份有所增多。

  但房价涨幅方面仍保持总体稳定。国家统计局城市司首席统计师孔鹏介绍,去年12月份,一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落;二手住宅涨幅略有扩大。二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅微扩,同比涨幅回落;二手住宅涨幅均相同或回落。

  诸葛找房市场研究员姜国君表示,楼市进一步向稳定、平衡发展方向靠拢,体现了过去一年稳房价工作取得的良好成效。

  中原地产研究中心统计数据显示,2019年12月,房地产各地调控次数继续高位运行,单月达到了66次。2019年全年,全国房地产调控次数合计620次, 2018年全年仅450次,上涨幅度高达38%。

  值得一提的是,二手房房价环比下跌的城市已经连续7个月在20个以上(含20个)。中原地产首席分析师张大伟表示,这体现了市场走势逐渐从之前的高位开始回落,楼市拐点已经出现。

  城市排名:扬州新房环比涨幅全国第一

  从城市排名来看,去年12月份70个大中城市中,扬州新房环比涨幅跃居全国第一,银川、锦州、徐州并列第二名。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,扬州此前购房政策较为宽松,该地在2019年10月份调整了住房公积金政策,将家庭申请住房公积金贷款的最高限额从35万元恢复至50万元。此外,严跃进表示,连淮扬镇铁路全线预计将于2020年8月建成通车,这也使得扬州楼市的后续市场预期较好。

  同比方面,呼和浩特、大理、西安的新房同比涨幅为全国三甲。其中,呼和浩特已经连续两个月同比涨幅全国第一。严跃进表示,近期呼和浩特楼市受益于京张高铁开通后的积极影响。

  后市预测:今年1月份市场缩水在所难免

  去年12月底召开的住建部工作会议提出了2020年要重点抓好的9个方面工作,排在第一位的就是“着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展”。

  “稳定其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。”张大伟表示。

  对于2020年楼市走势,张大伟表示,未来大部分城市都有可能在人才购房、首套房信贷支持、公积金政策等方面释放有利于稳定房地产市场的政策。整体市场平稳是趋势。2020年房地产市场依然将在高位平稳运行。

  姜国君表示,去年12月房价上涨城市增多的现象,与春节节点提前有关。因即将到来的鼠年春节处于1月底,与往年基本上处于2月份相比有所提前,这就促成了买卖双方都将相关计划提前到12月份实施,给市场注入了一定的活力,使上涨城市有所增多。

  “受提前透支市场需求的影响,预计今年1月份楼市表现将与往年形成一定的反差,市场缩水在所难免。”姜国君称。

  此外,姜国君表示,目前推进的老旧小区改造工作给大城市的二手房“加分”,预计2020年一二线城市二手房市场有望恢复活力。(记者 李春晖)

文章关键词:房价 上涨 城市 需求透支 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 润丰新宸

    53

  • 正商祯瑞上境

    9

  • 润城时光里

    162

  • 瀚宇天悦

    297

  • 3月全国多地房价环比止跌回升

    国家统计局4月16日上午公布全国70个大中城市商品住宅价格月度报告。数据显示,3月4个一线城市、31个二线城市、35个三线城市环比均价均出现上涨或持平,多地止住因疫情房价下跌趋势。其中,北京新建商品住宅价格环比持平,二手房价格今年以来第二次出现环比上涨,涨幅0.2%。

  • 京城楼市3月复苏 刚需入市未让房价反弹

    春意融融,但京城楼市的小阳春远未到来。多家机构的统计数据显示,3月份北京的新房与二手房加起来成交量刚刚破万套,比去年同期锐减48%。面对成交量腰斩的现状,业内人士分析,虽然楼市正在复苏,但目前进入市场的主要是刚需购房人群,市场反弹并未推高价格。

  • 楼市回暖速度超出预期 房价会上涨吗?

    从市场整体表现看,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,多地推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放,楼市回暖速度超出预期。数据显示,目前全国楼市整体呈现稳步复苏态势,重点城市商品住宅成交量逐步回升,基本恢复至去年四季度周均成交量六成水平。

  • 楼市回暖速度超出预期 房价会上涨吗?

    从市场整体表现看,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,多地推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放,楼市回暖速度超出预期。数据显示,目前全国楼市整体呈现稳步复苏态势,重点城市商品住宅成交量逐步回升,基本恢复至去年四季度周均成交量六成水平。

  • 数据显示:2月北京二手房价环比降0.2%

    国家统计局16日上午发布70城商品住宅销售价格数据。受新冠肺炎疫情影响,全国房地产价格涨幅稳中有落。在1月出现近8月首次环比小幅上涨后,北京二手住宅价格2月出现回落,环比小幅下降0.2%,同比下降0.4%。新建商品住宅价格方面,北京环比上涨0.1%,同比上涨4.4%。

  • 2月19城新房0成交,3月有人戴口罩去看房,房价

    “往年春节期间是楼市成交一个高峰期,但今年受疫情影响,售楼处全部关闭,一手、二手房基本都是零成交。”这是一位房地产中介人士在2月初的发言,如今的数据来看,“零成交”现象在多城上演。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有