新闻中心 > 要闻 > 正文

房企要有“隔夜粮” 住房要以人为本

2020年02月18日09:18  来源:新华网

5034

  新冠肺炎疫情给整个国民经济发展带来严峻挑战,各行业均遭受一定程度冲击和损失。在全民抗疫的关键时期,房地产及上下游企业率先反应,发挥自身优势,全身心投入到防疫抗疫攻坚战中,全力配合政府做好防疫抗疫工作。

  疫情究竟对房地产行业会产生多大的影响?企业应该怎样应对?信心如何建立?新华网采访了多位房地产行业内的专家学者、研究机构和企业代表,围绕房企疫情应对、营销创新等为房地产行业平稳运行提供真知灼见。

  采访对象:全联房地产商会创会会长聂梅生

  新华网:疫情对房地产行业和房企影响如何?

  聂梅生:疫情给整个国民经济发展带来严峻挑战,包括房地产行业在内的各行业均受到一定程度冲击和损失。由于项目工程建设暂停,线下销售渠道关闭,企业销售回款大幅下降,叠加现有的房地产融资政策,房地产企业面临巨大的现金流压力,即使大型企业也难幸免。

  新华网:房地产企业怎样应对?

  聂梅生:资金密集型特征决定了现阶段房地产行业遇到的困难较大,对房地产业而言,拿地、开发建设、销售等各方面都会受到影响。一旦其中一个环节出了问题,将会导致企业资金链紧张。

  所以企业一定要有“隔夜粮”,否则就会很被动。买房不像网购,虽然线上可以预定,但行业特点决定它必须是线下交易。如果没有“隔夜粮”,遇到疫情这样的特殊时期,又赶上银行还贷高峰期,房企的资金就会吃紧。

  疫情以后,健康住宅会受到更多的关注。以往,房屋只是满足最基本的住的需求,与健康之间的联系不够紧密。房企应从以人为本的角度去反思和考虑住房问题,今后人们会更看重住宅产品的健康和养生属性。

  企业即便只能在家办公,也要事先做好功课,把压缩的能量提前释放。实际上,谁能在起跑的时候储备足够的能量,谁就能跑的更快。同时,企业还要扬长避短,实现企业优势最大化。

  新华网:信心如何建立?

  聂梅生:房地产行业一旦复工会出现井喷,到下半年还是会恢复的,现在的苦难只是短暂的。房地产是经济的压舱石,企业应积极和政府有关部门配合,在复工复产后,为国家经济做出贡献。(王日晨)

  原标题:【地产博“疫”②】房企要有“隔夜粮” 住房要以人为本

文章关键词:房企 隔夜粮 住房 以人为本 疫情 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年 房企新业务如何继续玩?

    进入2020年,房企会如何玩转新业务,还有哪些新布局?南方日报记者梳理了部分房企年报内容后发现,不少企业在业务展望中,对新业务、新业态的布局有着明确的目标,也有房企并未在年报中披露更多的指向性信息。

  • 70城出台“扶企”举措 房企高比例复工 楼市渐回

    困局之下,各地房地产调控正走向分化:一边是西安、南京、苏州等地纷纷推出贷款展期、增加信贷额度等友好政策,一边是广州、驻马店、济南、海宁等地宽松政策遭遇紧急叫停,以及海南的调控层层加码。

  • 降速增利成房企硬核指标

    以前,房企要成为“好学生”,或许只要销售额一项完成得好就可以了。如今,营业额、合同销售额、毛利率、净负债、土储、融资成本……这些核心指标各项均不能有明显的短板,房企的成绩单才能称之为优秀。

  • 降杠杆 握现金 偿负债 谋转型 龙头房企“打法”

    龙头房企前期储备了大量低成本土地,拥有较深的“护城河”。在整体增速放缓、面临大规模偿债压力的背景下,龙头房企带头降低负债率,严格把控现金流及回款,提高企业运行安全。

  • 房企“第一军团”年报扫描:告别市场红利 重视

    6308亿元,6011亿元,5522亿元(权益),5562亿元。3月31日,随着恒大2019年业绩会落槌,中国房地产“第一军团”——万科、恒大、碧桂园、融创2019年销售业绩悉数浮出水面。

  • 龙头房企“保守”设定今年销售目标 探索多元业

    上市房企年报集中披露。截至3月31日,除保利地产外,十大房企已相继发布2019年年度报告,头部房企业绩增速放缓,同时亦出现分化。十大房企中,仅融创、龙湖、新城全年销售额同比增长20%以上。而万科销售金额同比增长3.9%,增速大幅放缓。不少房企设定更为保守的2020年业绩目标。

  • 167家房企去年营收近4.3万亿 增长22.77%

    已发布年报的房企整体业绩增速放缓,分化加剧。Wind数据显示,截至3月29日,167家A股房企和赴港上市内房股发布2019年年报,合计营业收入4.26万亿元,同比增长22.77%,净利润同比下降7.56%。其中,92家房企2019年归属于上市公司股东的净利润同比上涨。51家公司净利润增幅超过20%,占比30.5%。

  • 龙头房企土储充足 今年拿地“控量重质”

    房企年报密集出炉,十大龙头房企中已有8家发布2019年年度报告。数据显示,截至2019年末,万科、融创中国等总土储面积均逾1亿平方米。多家房企表示,土储可支撑未来3年至5年的发展,今年拿地策略将“控量重质”,注重在核心城市布局优质地块。

  • 年报陆续公布 上市房企2019年盈利水平整体下降

    30日,世茂房地产公布截至2019年全年业绩。报告期内,集团合约销售额达人民币2600.7亿元,完成全年销售目标的124%,同比上升48%,实现连续三年的高速增长。

  • 增长22.77% 167家房企去年营收近4.3万亿

    已发布年报的房企整体业绩增速放缓,分化加剧。Wind数据显示,截至3月29日,167家A股房企和赴港上市内房股发布2019年年报,合计营业收入4.26万亿元,同比增长22.77%,净利润同比下降7.56%。其中,92家房企2019年归属于上市公司股东的净利润同比上涨。51家公司净利润增幅超过20%,占比30.5%。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有