新闻中心 > 要闻 > 正文

增长22.77% 167家房企去年营收近4.3万亿

2020年03月30日10:33  来源:中国证券报

5034

  已发布年报的房企整体业绩增速放缓,分化加剧。Wind数据显示,截至3月29日,167家A股房企和赴港上市内房股发布2019年年报,合计营业收入4.26万亿元,同比增长22.77%,净利润同比下降7.56%。其中,92家房企2019年归属于上市公司股东的净利润同比上涨。51家公司净利润增幅超过20%,占比30.5%。

  业绩下滑

  Wind数据显示,截至3月29日,37家A股房地产公司发布了2019年年报,合计实现营业收入约1.5万亿元,同比增长22.81%;归属于上市公司股东净利润合计1263.37亿元,同比增长17.92%。

  其中,渝开发、天保基建、金科股份、保利地产、深物业A等25家A股房企实现净利润同比增长,14家公司增幅超过20%;南国置业、沙河股份、世联行等12家公司净利润同比下滑。

  另有130家赴港上市内房股披露了2019年年报,合计实现营业收入2.76万亿元,同比增长22.75%;归属于上市公司股东的净利润为4866.31亿元,同比减少12.46%。

  其中,融创中国、合景泰富集团、碧桂园、华润置地等67家赴港上市内房股实现净利润同比上涨,37家公司增幅超过20%;太古地产、恒基地产、九龙仓置业、长实集团等63家公司净利润同比下滑。

  整体看,上述167家房企合计营业收入增长超过2成,归属于上市公司股东的净利润下降7.56%。赴港上市内房股整体表现不及A股房企。

  分化明显

  头部房企业绩出现分化。

  碧桂园等第一梯队房企净利润增长幅度远高于均值。报告期内,碧桂园共实现营业收入约4859.1亿元,同比增长28.2%;实现归属于上市公司股东的净利润约395.5亿元,同比增长14.2%;股东应占核心净利润约401.2亿元,同比增长17.6%。截至2019年末,账上现金余额约2683.5亿元,占总资产比例为14.1%,另有未使用授信额度达3167.9亿元。

  万科A实现营业收入3678.9亿元,归属于上市公司股东的净利润388.7亿元,同比分别增长23.6%和15.1%。截至报告期末,集团持有货币资金1661.9亿元,净负债率33.9%。报告期内,公司拟每10股派送10.45元(含税)现金股息。

  中国恒大预计,2019年全年取得核心业务净利润为408亿元,同比下降48%;实现净利润约335亿元,同比下降50%。利润下降主要是售价较低的清尾楼宇结转,交楼单价下降所致。

  积极扩张

  业绩增长的房企报告期内均积极进行扩张,拿地热情不减,并积极进行多渠道融资,扩大资产规模。

  部分积极拿地的房企,在业绩发布会上宣布保持销售高速增长目标。以旭辉控股为例,2019年公司实现合约销售额2006亿元,同比增长32%;实现确认收入548亿元,同比增长29.3%;归属于上市公司股东的净利润为64.37亿元,同比增长19%。报告期内,集团应占土地出让金为532亿元。旭辉控股董事局主席林中在业绩发布会上宣布,2020年公司合约销售目标为2300亿元,同比增长15%。

  融创中国则表示,公司连同其合营公司及联营公司的土地储备约2.39亿平方米,权益土地储备面积约为1.5亿平方米,土地储备货值预计约3.07万亿元。其中,超过82%位于一二线城市,平均土地成本约4306元/平方米。

文章关键词:房企 营收 业绩 净利润 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 盈利能力普遍降低 “合作开发”渐成房企常态化

    随着房地产企业陆续复工,地方土地市场也逐渐开闸。22日,上海、深圳等地公布建设用地供应计划以稳定土地市场。同日,济南三宗土地入市交易,三宗地块最终均由房企联合体竞得。

  • 四月份以来海外零发债 房企转战境内“找钱”

    Wind数据显示,截至24日,4月份内地房企无新增美元债。与此同时,在国内宽货币宽信用环境下,房企境内融资成本显著降低,发债规模持续增加,净融资额跳升。甚至还有地产公司为抓住境内低息机会,刻意促使投资者回售此前的“高息”债券。

  • “合作开发”渐成房企常态化生存模式

    前,在一二线热点城市,优质土地市场一直处于供不应求的状态,开发企业合作拿地已经成为获得新项目的重要方式。

  • 135家房企整体增收不增利

    Wind数据显示,截至4月21日晚20点,135家上市房企发布2019年年报,占全部应披露年报数量的61.92%。这些房企整体出现“增收不增利”现象:合计实现营业收入约4.8万亿元,同比增长超2成;合计实现归属于上市公司股东的净利润约6636.62亿元,同比下降3.33%。

  • 股票回购、高管增持 房企展开护盘行动

    在“房住不炒,促进房地产市场平稳健康发展”的主基调下,有业内人士分析,房企融资环境或将分类放松,贷款受益主体或将倾向于大中型品牌房企,经营和管理红利高的房企价值将二次绽放,选取高质量周转标的。

  • 4月零新增!房企海外融资未来或归零,这类房企

    境外发债,原是不少房地产融资的重要手段之一。不过,近期受海外资本市场大幅波动影响,中资美元债遭到抛售,内地房企发行美元债的热情也骤减。Wind数据显示,截至发稿日,4月份内地房企无新增美元债。

  • 4月多地出台楼市调控政策 刚需释放加速房企销售

    近期,全国多地相继发布新规,从推动房企复工复产、提供税收优惠、鼓励刚需释放以及放宽人才政策等方面助力楼市回温。

  • 机构:约六成上市房企预计2020年实现10%业绩增

    3月份以来,各大上市房企陆续公布2019年销售业绩。在“房住不炒”总基调下,部分上市公司全年实现了业绩同比正增长。市场机构报告称,上市房企也普遍表达了对2020年的市场展望和拿地预期,约6成企业预计今年实现10%的业绩增幅。

  • 多地楼市调控放松 “因城施策”有哪些空间

    疫情期间,受楼市低迷影响,多市相继发布新规,其中,既包括推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放等防控政策,也包括对房企和楼市的纾困举措。例如,上海市日前透露,允许符合条件的房企延期缴纳土地增值税。青岛出台的优惠政策则涉及对限售政策的调整。不过,在不同城市中,放松迹象与谨慎调整仍在平衡之中。

  • 40家房企2020年销售目标平均增幅创新低 不足14%

    截至中国证券报记者发稿,目前已经有40家房企直接或者间接公布了2020年销售目标。尽管大多数企业2020年销售目标较2019年销售成绩有不同程度的增幅,但平均增幅较以往明显缩小。这40家企业2020年销售目标平均增速不足14%,创下近年来的新低。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有