新闻中心 > 要闻 > 正文

专家:2019年楼市调控不会全国大规模放松

2019年01月04日10:11  来源:中国经济网

5034

  近年来,中国房地产周期与中国经济周期始终密切相关,每轮“稳增长”政策也离不开房地产政策的放松。然而,展望2019,房地产政策是否会服务于“稳增长”再度有所松动?房地产政策的变化又会对中国经济产生哪些影响?

  从中央经济工作会议来看,2019年房地产政策仍沿用了“房住不炒”、“构建房地产市场健康发展长效机制”的表述,意味着当前决策层不会启动全面放松房地产以达到“稳增长”目标。但即便如此,在防风险与“稳增长”平衡之下,考虑到前期房地产调控政策过紧,避免房地产对经济的负面拖累,通过政策微调,进而改变前期过紧的房地产政策,将房地产政策回归中性,起到经济托底的效果,也是很大可能会发生的。

  例如,中央经济工作会议就房地产的表述亦提到“因城施策、分类指导”,强调“夯实城市政府主体责任”,结合近期部分城市出现的房地产调控调整动作,如菏泽取消限售、广州深圳下调房贷利率、珠海放松限购等,笔者认为,这种边际调整已然发生。

  除此以外,前期房地产调控为抑制房地产泡沫踩下了急刹车,但由于政策严厉,刚需购房需求也受到抑制。未来围绕支持刚需首套房的界定可能更为清晰,以支持刚需购房;同时,限购、限售等行政手段也有悖于市场化的操作原则,在投机需求抑制、预期稳定的背景下,未来部分城市也很可能会在此方面出现改变。另外,配合货币政策环境的整体宽松,房贷利率也会相应出现一定回落。

  综上,笔者预期,明年房地产政策的主基调仍将因城施策,以微调为主,考虑到房地产泡沫对经济的诸多风险,预计全国范围内不会迎来大规模放松的政策调整。当然,与以往“稳增长”的动力源不同,一旦缺少了房地产全面宽松政策的支持,本轮政策发力能否达到防范短期经济下滑的效果尚待考验。

  在笔者看来,房地产政策空间有限的背景下,若想达到“六稳”目标,除了宏观政策调整以外,此次需要出台比以往更多的实质性的改革政策,且加速落地步伐,才能够通过释放制度红利的途径,防范经济失速。笔者认为,经济体制改革、土地制度改革、财税体制改革、加速开放等就恰好是改革开放的重点,若能大刀阔斧的推进,有助于扭转短期政策困境,从长期制度上做出更多探索,扭转预期,稳定经济。

  (京东数字科技首席经济学家 沈建光)


文章关键词:专家 楼市调控 大规模放松 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 专家:房贷利率下调不代表放松楼市调控

    近期,多地传来房贷利率松动的消息,市场对于未来的房贷利率走势,再次掀起讨论热潮。

  • 专家:房地产未来“稳字当头” 下半年或将回温

    未来房地产市场不再是火车头,而是压舱石,楼市不会大起大落,房价也不会大涨大跌”——今年国内的房地产形势如何?楼市调控还会继续从严吗?在昨天由省工商联房地产商会主办的“江苏房地产高质量发展论坛”上,

  • 市场预期未明朗 专家看淡今年三四线市场表现

    中国社科院财经战略研究院发布的《中国住房市场发展月度分析报告(2018年12月)》显示,房地产调控政策保持了延续性与稳定性,部分开发商及住房投资者关于房地产调控全面放松的预期一再落空,

  • 专家:房地产调控应因城施策 不能搞“一刀切”

    最近大家关注的一个政策变化是,楼市的调控政策会不会放松?最近菏泽市调整了限购政策,取消房地产限购,被市场解读为打响了楼市政策放松的第一枪,在昨天强势刷屏,房地产板块应声而起,成为这两天表现最好的板块之一。

  • 专家:房地产开发商将向城市运营商转型

    中国社会经济调查研究中心原主任赵仲海表示,改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。城市化率由1978年的17.9%提升到了2017年年底的58.2%,城市人口超过8亿人,中国城市和城镇的面貌都发生了翻天覆地的变化。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有