新闻中心 > 要闻 > 正文

房企密集发布融资计划 规模逾1600亿元

2019年01月29日09:40  来源:中国证券报

5034

  2019年以来,房地产企业密集发布融资计划,拟融资总规模超过1600亿元,不少企业拟融资额度超过100亿元。从融资用途看,偿还到期债务是主要因素。利率方面,境内融资成本明显低于境外融资成本。不少房企境内融资利率不足4%,部分企业境外融资成本高达15%。值得注意的是,由于提交材料不符合要求或本身资质等问题,部分企业融资计划被叫停。

  规模逾1600亿元

  中原地产研究中心统计数据显示,2019年以来,房地产企业融资计划呈现井喷态势。截至1月28日,公告融资计划的房地产企业近70家,募集总金额超过1600亿元,刷新近20个月房企月度融资新高。部分房企融资额度较高,不少企业拟融资额度超过100亿元。

  偿还到期债务是上述房企密集发布融资计划的主要原因。以葛洲坝为例,上交所信息平台显示,中国葛洲坝集团申请公开发行2019年可续期公司债券已获受理,本次可续期公司债券总发行规模为50亿元,首期发行规模为30亿元。募集说明书显示,本次债券募集资金拟将45亿元用于偿还到期债务,5亿元用于补充流动资金。

  利率方面,境内融资成本明显低于境外融资成本,不少房企融资利率仅为4%左右。以越秀金控为例,公司日前公告,已发行完成2019年度第一期和第二期超短期融资券,实际发行总额分别为6亿元,期限均为270天,票面利率分别为3.6%和3.58%。金隅集团则对外披露,20亿元公司债券已于1月22日上市,最高利率4.07%。

  境外融资方面,从已公布融资计划看,利率普遍超过8%。富力地产日前公告,拟发行2022年到期之3亿美元优先票据,年息率9.125%,拟将所得净额主要用于离岸再融资。少数企业的利率超过10%。以明发集团为例,公司完成发行的2亿美元债券利率高达15%。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,2019年房地产市场预计进入调整期。这种情况下,房企更关注资金链安全,越来越多的房企抓紧窗口期加快融资,应对未来还债高峰期。整体来看,房企融资难度和融资成本有所降低。从房企近期公布的融资计划看,多家公司的企业债融资利率不足4%,且融资额度较大,可以有效缓解企业资金压力。由于境内融资难度整体较高,海外融资作为一种有效补充,虽然成本较高依然被越来越多的企业所依赖。

  张大伟强调,监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企融资难度较大。此外,不少房企拿地加速推动融资需求增加。

  部分融资计划被叫停

  部分企业融资计划被叫停,有的房企多项融资计划接连被叫停。

  以合景泰富为例,1月18日,深交所公告显示,华西证券-合景泰富商业物业第一至十五期资产支持专项计划处于“中止”状态。该笔ABS拟发行金额为200亿元。上交所1月15日公告显示,中止合景泰富申请发行的20亿元“国君-合景泰富长租公寓1号系列资产支持专项计划”。

  数据显示,俊发集团7.9亿资产支持证券、花样年非公开发行50亿元住房租赁专项公司债券、雅居乐集团80亿元非公开发行公司债券等多个发债申请近期被上交所终止。融创房地产集团有限公司申请公开发行2018年公司债券状态日前同样变更为终止。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进对中国证券报记者表示,上述房企融资被叫停的原因可能有几种,第一,提交的材料不符合交易所要求,需要补充提交。再次提交材料,短期重新恢复正常融资流程的可能性较大。第二,今年以来,房企融资计划呈井喷态势,但融资资质审核要求未放松。融资计划用途不清晰、企业盈利不乐观都可能被叫停。


文章关键词:房企 融资计划 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 上市房企陆续发布年报 转型求变成为共识

    3月以来,各家上市房地产企业陆续披露业绩。从业绩数据表现来看,多数房企在营收方面取得了较好的成绩,一些企业的利润也持续创下新高。

  • “强者恒强”趋势延续 中小房企如何突围?

    2018年,房地产行业集中度进一步提升,房企销售规模再上台阶。同时,随着资金、土地等资源不断向大型房企倾斜,中小房企的竞争优势减弱,生存空间压缩,行业进入“优胜劣汰”的加速洗牌阶段。

  • 2018年千亿房企达30家创新高 行业集中度明显提

    测评报告显示,2018年,房地产行业马太效应依然十分明显。前百强房企销售规模增长28.94% ,前50强房企销售规模占全行业51.95%。千亿房企数量增至30家,创历史新高。恒大、碧桂园、万科三家龙头房企全年业绩均实现了稳步增长。

  • 百强房企市场份额升至58% 行业集中度加速提升

    数据显示,截至2018年底,房地产百强企业销售总额、销售面积分别达87239.1亿元、66244.5万平方米,同比增长33.2%和32.0%;百强企业销售额市场份额快速上升至58.1%,较上年提高10.6个百分点,行业集中度加速提升。

  • 资本市场回暖 多元化助力规模房企估值整体提升

    2019年初至今,多地“因城施策”微调政策。此外,证监会加快审批节奏,多家房企公司债申请获批,加上央行全面降准。在此背景下,房地产板块持续上涨,市场行情回暖迹象明显。

  • 溢价率回升 二线城市成房企拿地主战场

    3月份以来,土地市场虽然没有迎来成交量的大幅井喷,但从房企参与土拍热情来看,高溢价地块成交数量增加势头明显。与此同时,二线城市正成为房企拿地布局的主战场。

  • 300城土地成交量价齐跌 20强房企花2593亿元买地

    据同策研究院监测数据显示,2019年2月份,全国300个城市建设用地共成交1168宗,比上月减少929宗,比去年同期减少275宗;成交金额达1984.75亿元,环比下降40.26%,同比下降30.36%;平均成交楼板价2315.97元/平方米,环比上涨15.68%,同比下降7.5%。

  • 融资环境回暖 房企开启新一轮密集发债

    2019年以来,房企融资迎来小高峰,尽管火热的融资潮给资金困境中的房企注入强心剂,但密集发债说明房企面临沉重的资金压力。尤其是春节过后,房企融资量呈现井喷态势,高涨的融资需求背后,是即将到来的偿债高峰。

  • 房企密集发债 千亿融资为哪般

    在这一轮政策引导下,房企对资金的饥渴程度加大,地产融资环境是否整体放松?楼市将受什么影响?分析人士认为,今年初政策层面稍显宽松,房企融资成本有所降低,但未来融资环境难言全面放松。

  • 百强房企2月业绩环比跌幅超两成

    2019年开年以来,虽然全国有近20城出现了不同程度的政策微调,但受2月春节因素影响,房地产企业单月业绩仍然大面积下滑。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有