新闻中心 > 要闻 > 正文

中国房企融资加速 一天内公布融资额超35亿美元

2019年04月11日09:19  来源:中国新闻网

5034

  自去年年末以来,中国房企融资热潮不退,有多个月份公布的融资金额超过千亿元(人民币,下同)。

  融创中国9日发布公告称,发行2023年10月份到期的7.5亿美元优先票据,年利率7.95%,所得款项拟主要用于为公司现有债务再融资。阳光城同日公告称,拟发行规模不超过8亿元(人民币,下同)的公司债券。

  同日,当代置业就5亿美元未偿付票据作出交换要约并拟发新票据。越秀地产拟发11亿港元有担保可换股债券。弘阳地产拟发行于2022年到期金额为3亿美元、年利率9.95%的优先票据。

  8日,中国恒大集团公告称,拟发行3笔共20亿美元的优先票据。我爱我家集团表示,拟发行20亿元境内公司债,期限不超5年。

  此外,还有蓝光发展、金茂酒店等企业也在8日披露融资计划。

  中原地产首席分析师张大伟对中新社记者表示,4月以来,房企密集融资热潮不退,从8日晚间到9日上午,短短一天时间内,各大房企公布的融资计划就超过35亿美元。4月上旬,房企披露的各项融资计划所涉金额已接近千亿元。

  房企融资环境有所松动。张大伟指出,从融资渠道看,多家房企公布的境内外融资量均明显增加。从融资成本看,除个别企业外,房企融资年利率基本告别“两位数”,主流境外融资成本约为6%-8%,境内融资的公司债则在5%以内。

  去年11月以来,中国房企融资活动持续活跃,3月份更是出现“小阳春”。据克而瑞研究中心统计,3月份,85家典型房企的融资总额为1204.7亿元,环比上升18.5%,同比增长13.7%。

  对于房企持续出现的融资热潮,克而瑞研究中心企业研究总监房玲分析称,主要由于2018年年初以来中国央行先后五次降准,加强银行间流动性,房企抓住融资环境较为宽松的窗口进行融资。同时,由于债券陆续到期,房企发债意愿较强,特别是境内房企的发债量级增大,次数频繁。(记者 庞无忌)

文章关键词:房企融资 融资额 35亿美元 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 近7000亿将到期 房企还债违约风险受预警

    继信托业明确收紧房地产行业融资后,房企海外融资也被“上锁”。国家发改委日前发布《对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》指出,为防范房地产企业发行外债可能存在的风险,促进房地产市场平稳健康发展,要求房企发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。

  • 房企融资渠道再上“紧箍咒”

    《经济参考报》记者获悉,近日至少有十家信托公司陆续收到“窗口指导”,要求加强房地产信托领域风险防控,控制房地产信托规模。对于面临偿债高峰期的房地产行业来说,这是个坏消息。

  • 房地产信托降速控量 下半年房企融资压力再加码

    继今年5月17日的23号文出台之后,对房地产信托的监管仍在加码。从5月、6月市场表现来看,房地产信托规模增长乏力。对此,机构预期,房地产信托规模收缩在所难免,信托收紧的影响将在下半年体现在房地产市场上。

  • 部分银行迎“窗口指导” 房企融资渠道再收紧

    “监管部门已向部分房地产贷款较多、增长较快的银行进行了‘窗口指导’,要求控制房地产贷款额度,但对各家银行的具体要求各不相同。”上海某城商行相关人士莫以琛(化名)日前透露,上述举措的核心思想是控制房地产贷款规模。

  • 6月房企掀起新一轮海外发债潮

    在当前境内发债环境持续收紧的情况下,6月多家房企发起新一轮的海外发债浪潮。据不完全统计,截至6月20日,已经有10余家房企发行及拟发行海外债,预计发行规模将超30亿美元。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有