新闻中心 > 要闻 > 正文

中国房企融资加速 一天内公布融资额超35亿美元

2019年04月11日09:19  来源:中国新闻网

5034

  自去年年末以来,中国房企融资热潮不退,有多个月份公布的融资金额超过千亿元(人民币,下同)。

  融创中国9日发布公告称,发行2023年10月份到期的7.5亿美元优先票据,年利率7.95%,所得款项拟主要用于为公司现有债务再融资。阳光城同日公告称,拟发行规模不超过8亿元(人民币,下同)的公司债券。

  同日,当代置业就5亿美元未偿付票据作出交换要约并拟发新票据。越秀地产拟发11亿港元有担保可换股债券。弘阳地产拟发行于2022年到期金额为3亿美元、年利率9.95%的优先票据。

  8日,中国恒大集团公告称,拟发行3笔共20亿美元的优先票据。我爱我家集团表示,拟发行20亿元境内公司债,期限不超5年。

  此外,还有蓝光发展、金茂酒店等企业也在8日披露融资计划。

  中原地产首席分析师张大伟对中新社记者表示,4月以来,房企密集融资热潮不退,从8日晚间到9日上午,短短一天时间内,各大房企公布的融资计划就超过35亿美元。4月上旬,房企披露的各项融资计划所涉金额已接近千亿元。

  房企融资环境有所松动。张大伟指出,从融资渠道看,多家房企公布的境内外融资量均明显增加。从融资成本看,除个别企业外,房企融资年利率基本告别“两位数”,主流境外融资成本约为6%-8%,境内融资的公司债则在5%以内。

  去年11月以来,中国房企融资活动持续活跃,3月份更是出现“小阳春”。据克而瑞研究中心统计,3月份,85家典型房企的融资总额为1204.7亿元,环比上升18.5%,同比增长13.7%。

  对于房企持续出现的融资热潮,克而瑞研究中心企业研究总监房玲分析称,主要由于2018年年初以来中国央行先后五次降准,加强银行间流动性,房企抓住融资环境较为宽松的窗口进行融资。同时,由于债券陆续到期,房企发债意愿较强,特别是境内房企的发债量级增大,次数频繁。(记者 庞无忌)

文章关键词:房企融资 融资额 35亿美元 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 发债高峰再现 11月房企融资已超千亿

    中原地产研究中心统计数据显示,11月(截至11月28日),全国多家房地产公司密集获准发行大额融资,合计数额已经超过1000亿。

  • 房企年底紧急借新还旧

    房企纷纷通过债市或者票据融资,融资成本一路上调。分析称,目前房地产市场整体销售平稳,为了应对不断提升的杠杆率,房企或将放缓拿地,加速项目资金回笼,降低财务风险。

  • 调控不放松 房企加速融资补缺口

    近日,住建部发布《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报》,要求坚决落实“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚决遏制投机炒房,加大分类调控、精准施策力度,加快推进住房制度建设。

  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败

    10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁专项公司债券。据悉,万科本期债券发行规模不超过20亿元,票面利率询价区间为3.50%-4.80%;期限方面为5年期。万科方面表示,该债券的募集资金拟用于住房租赁项目建设及补充营运资金。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有