新闻中心 > 要闻 > 正文

长租公寓再迎融资热潮 开发商持续加码

2019年04月12日09:31  来源:经济日报

5034

  租金贷、甲醛门、资金链断裂……2018年可以说是长租公寓行业最动荡的一年,一系列“黑天鹅”事件也将资本对行业的热情降到了冰点。不过,随着负面消息逐渐消化,以及利好政策逐步明确,春节过后长租公寓再次迎来融资热潮。专家表示,随着行业重新洗牌,包括资金在内的一系列资源会向头部企业高度集中,长租公寓企业要想走得更远,必须要解决标准化和盈利模式问题。

  近日,长租公寓运营商蛋壳公寓对外宣布完成5亿美元C轮融资,此轮融资由老虎环球基金、蚂蚁金服联合领投,春华资本跟投。同时,CMC资本、高榕资本、愉悦资本等老股东继续跟投。此轮融资结束后,蛋壳公寓的估值已超过20亿美元。

  蛋壳公寓的融资并不是孤例。2月21日,窝趣公寓宣布完成近2亿元B轮融资;3月11日,集中式长租公寓品牌魔方生活服务集团宣布获得1.5亿美元D轮融资……

  魔方生活服务集团CEO柳佳称,本轮融资资金将用于进一步提升品牌影响力,优化运营管理,完善IT系统和会员体系,以及项目并购和轻资产拓展。

  与此同时,各大开发商也明确将继续加码长租公寓。龙湖集团3月25日发布的2018年年报显示,该集团长租公寓品牌冠寓已开业项目实现租金收入4.27亿元,同比增长961.4%。龙湖集团CEO邵明晓表示,冠寓在去年已开业超过5.3万间,今年按照规划将累计开业近10万间,到2020年会达到20亿元以上收入。

  此外,万科发布2018年年度业绩报告,在住宅租赁方面,万科将继续围绕核心城市加大对租赁住宅的布局。截至报告披露日,万科集团长租公寓业务已覆盖35座主要城市,累计开业超过6万间。

  种种迹象表明,各方仍然看好长租公寓的市场前景,也愿意投入更多财力、精力抢夺这一市场。“长期来看,租赁人群占比不断提升这一趋势不会改变,2019年住房租赁需求会持续增加。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。

  值得注意的是,当前长租公寓仍面临不少“成长的烦恼”。在黑猫投诉平台上,长租公寓成为2018年房产领域消费投诉重灾区,消费者对租房价格及服务投诉量占比较高。此外,消费者反映的主要问题还包括了居住环境室内甲醛超标严重、装修材料质量堪忧、误导租客与网贷平台签订租房贷款合同、以租客的信用换取资金并存在资金挪用等。

  在产品口碑堪忧的同时,目前尚无企业能给出清晰的盈利模式。同策咨询研究总监张宏伟表示,在资本追逐下的长租公寓行业,短期靠拼规模,长期还得拼盈利,能否在预期时间内扭亏为盈最为关键。未来拿房成本会越来越高,这将进一步压缩盈利空间,企业的运营能力也将面临更大考验。

  业内人士认为,集中式长租公寓中,环境氛围、室内配套、公共区域已经成为行业标配,如何才能进一步与租户绑定,增加黏性是运营商们需要进一步思索的事情。

文章关键词:长租公寓 融资 开发商 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 地方国企进军长租公寓领域 市场供给日趋多元化

    8月8日,上海新开工建设4000余套租赁住宅,建设周期约两年。值得一提的是,这4000多套房源的投资建设运营方为国有企业。近几年,地方国企进军该领域成为新趋势,业内人士表示,这在丰富市场供给的同时,也将形成良性竞争,促进长租公寓行业规范化和可持续发展。

  • 长租公寓接连“停摆”“资金池”问题亟待监管

    日前,南京市多部门已启动审计调查程序,对乐伽公寓的账目进行审计调查。8月12日,南京市住房保障和房产局有关部门负责人在接受央视财经记者采访时,介绍了南京市即将开展的住房租赁企业专项整治行动。

  • 又一长租公寓爆雷 业内呼吁设立风险准备金

    今年7月以来,“乐伽公寓经营异常,疑似爆雷”、“分公司人去楼空”、“房东收不到租金、房客面临驱逐”等消息在网上流传。乐伽公寓停业的现象并非个例。仅今年7月份,就有乐伽公寓、杭州速锦房产在内的6家公寓机构“爆雷”。

  • 长租公寓接连爆雷 住房租赁“投入”“监管”都

    日前,16座城市进入2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点范围,他们是北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都。

  • 长租公寓“鲶鱼”效应渐显

    作为近年来快速崛起的一种住房供给形式,长租公寓成为越来越多年轻人的选择。长租公寓有哪些特点?为何受到年轻人的青睐?发展还面临哪些问题?

  • 长租公寓不能变成“长痛公寓”

    确保长租公寓室内空气质量合格,是运营企业必须履行的基本责任,如果企业不向租客提供真实检测报告,须承担由此产生的一切后果。监管者应该积极介入长租公寓室内空气检测,不仅要依法依规抽检,还要在企业与租客发生纠纷后主动委托权威机构提供权威的检测报告,帮助租客维权和化解纠纷。

  • 机构报告称:长租公寓市场日趋理性 向头部品牌

    曾经火热的长租公寓市场开始趋于理性,并逐渐显现出资源向头部品牌聚集的趋势。

  • 长租公寓抢食低租蛋糕

    地产人士表示,从租金来看,长租公寓抢食低租租赁,城中村的散租租房市场将进一步被压缩。不过从合租的价格来看,楼梯楼合租成本是1300~1500元左右,因此如果长租公寓单房的月租价格超过1500元,还是合租更为省钱。

  • 长租公寓屡现“隔断房” 管家:不被举报就能继

    记者近期调查发现,自如、等互联网长租公寓平台依然在“打游击”“碰运气”,大量隔断房“卷土重来”,有自如管家甚至称,不被举报就能继续住,查得不严就可以打隔断。

  • 甲醛检测 长租公寓做起来有点难

    “将近一个月过去了,甲醛检测还没进行,自如提出了各种检测条件拖延时间。”6月26日,深圳市民徐小姐无奈地告诉《工人日报》记者,她通过长租公寓平台自如租房居住,住了两年才发觉,房间甲醛含量超标。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有