新闻中心 > 要闻 > 正文

老旧小区顶层加盖违建房屋 有业主以搬家来躲清静

2019年05月10日08:36  来源:大河网-大河报

5034

  “二房东在居民楼上私自加盖违建房屋,并把雨水管道与生活污水管道接在一起,严重影响附近邻居正常生活。”5月9日上午,郑州市金水区城市管理行政执法局与未来路街道办事处等单位联合执法,对郑州市民航路莲花嘉园小区2号楼顶层一私自加盖违建房屋进行了强制拆除。目前,私自加盖违建房屋的“二房东”已被民警带走。

  对此,大河报·大河客户端记者查询本报线索平台发现,郑州市的一些老旧小区内有不少这样私自加盖违建房屋、出租扰民的情况发生,使其周围邻居不仅要担心居民楼主体的安全情况,还要遭受租客经常敲错门、生活散漫所带来的骚扰。那么,如果遇到这样的情况,该怎么办?

  现场:“二房东”私自加盖出租扰民,多部门联合强拆

  5月9日上午10时许,大河报·大河客户端记者在莲花嘉园小区2号楼下看到。此时,几名未来路巡防队员正在楼下维持现场秩序,2号楼前也被警戒线圈起。抬头向上望去,可以看到6楼顶层处,有两名工人坐在楼顶边缘,对加盖违建房屋的外墙进行拆除。随后,记者在楼顶看到,加盖违建房屋的彩钢瓦房顶已被拆除,房屋内的隔断墙也被现场工人们用大锤拆掉。由于加盖的违建房屋外墙砖石将原先阳台的护栏给包裹住,为了不对护栏造成破坏,拆除工人只能小心翼翼地进行拆除。

  同时,记者在观察中看到,加盖违建房屋的6楼是一套复式房屋,现已被改造成一个个房间,除了正在被拆除的四间加盖违建房屋外,楼上楼下共有10扇用大写英文字母标示的房屋门。据附近邻居说,此处房屋租客最多时有二三十人,每天进进出出非常吵闹,还经常有人半夜回来敲错门,甚至年轻租客喝醉酒躺在楼道里,严重影响了他们的正常生活。

  “加盖违建房屋的是‘二房东’,他把雨水管道与生活污水管接在一起,生活污水顺着雨水管排到楼下,严重影响周围邻居的正常生活,‘二房东’已被民警带走。”现场未来路街道办事处工作人员说,去年3月份,原房主将房屋托管给“二房东”后,“二房东”便将房屋改建成一个个标间,并在去年七八月份,用砖石水泥在6楼顶层阳台加盖了违建房屋用于出租。发现该情况后,他们曾多次劝阻,并与城管部门多次对其下达自行拆除通知,但该“二房东”拒不履行,并以“打游击”的方式将违建房屋建成。为保障周围居民的正常生活,今年4月份,在得到郑州市城管部门的批复后,他们未来路办事处联合金水区城市管理行政执法局等单位,对此处加盖的违建房屋进行强制拆除。

  反映:老旧小区顶层加盖“颇多”,有业主以搬家来躲清静

  莲花嘉园小区加盖的违建房屋被联合执法进行强制拆除,这儿的业主又将迎来正常的生活环境。那么,郑州其他小区加盖的违建房屋又该如何处理?以及加盖违建房屋发生出租扰民情况又该如何处理?

  大河报·大河客户端记者通过查询本报线索平台发现,有不少市民曾向本报热线反映过小区居民楼加盖违建房屋的情况,且大多加盖违建情况发生在郑州市的一些老旧小区内。因这些老旧小区大多没有物业管理,不少顶层业主为扩充房屋面积或增加租赁收益,便在顶层或阳台进行加盖违建房屋,使得其他业主不仅要担心居民楼的主体安全问题,还要遭受租客经常敲错门、生活散漫所带来的骚扰。

  在前不久,一位家住郑州顺河路金苑小区的业主就曾向记者反映,称他对门的邻居在楼顶和阳台加盖了违建房屋后,将房子出租给七八名年轻人租住,以致他每天都要忍受半夜邻居家传来的吵闹声。为此,他还和邻居吵了嘴、红了脸。最后为了能求得一个安静的生活环境,他只能无奈将自己的房屋也进行了出租,又寻租了一套房子生活。

  此外,在去年5月4日,本报也曾报道过,在郑州市工一路5号院内,该院南侧居民楼5层房顶一座房屋大小的违建鸽舍被大风刮下,直接砸落到院内。所幸的是,该事故并未造成人员伤亡,仅造成两辆私家车出现不同程度受损。

  调查:若遇加盖违建可向城管举报,租客扰民找社区帮忙

  5月9日下午,大河报·大河客户端记者首先就楼顶加盖违建一事,致电郑州市城市管理局。据该局相关工作人员介绍,目前,郑州市规划执法已划入他们行政执法监察支队。如果有市民发现居民楼上加盖违章建筑,可直接拨打12319,或拨打他们立刻办举报热线0371—67172000进行举报,他们行政执法监察支队会立即进行核实、处置。

  同时,记者通过网络查询发现。目前,郑州市有不少街道办事处正在提升改造辖区老旧小区整治工作。那么,郑州市各个办事处是否也会对老旧小区出现的加盖违章建筑进行处理?

  对此,记者向几个正在提升改造辖区老旧小区整治的办事处进行了咨询。据受访的几个办事处工作人员表示,拆除违建也是他们整治老旧小区环境的一部分工作。他们在工作中发现楼院、或居民楼上的违章建筑后,便会立即通知建造业主自行拆除。如若遇到有业主拒不履行,他们也会与城管执法部门沟通,配合城管执法部门进行拆除。

  此外,还有办事处工作人员向记者介绍,如果有居民遇到租客扰民的情况,可以向其所在的社区反映,社区工作人员会及时联系业主帮忙沟通协调,保障居民的正常生活。(大河报·大河客户端记者 李帅 实习生 赵凡凡)

  原标题:遇到楼顶加盖违建房屋、租客扰民,该怎么办?

文章关键词:老旧小区 加盖违建 搬家 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 老旧小区改造按下“快进键”

    今年,各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。此次改造与之前改造工作相比,改造内容、组织实施形式、资金筹措方式、改造要求均有不同,推进过程中如何解决发动群众参与、建立共担改造资金机制等问题,值得关注。

  • 城镇老旧小区“微改造”有望激活大市场

    城镇老旧小区改造牵涉面广,直接关系到改造的每个家庭,是一项综合、细致、复杂的系统工程。自2019年起,国家将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,安排中央补助资金支持。据统计,2019年,各地共改造城镇老旧小区1.9万个,涉及居民352万户。

  • 住建部:2000年底前的住宅是老旧小区改造重点

    在16日举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳透露,我国老旧小区改造将重点改造2000年底前建成的住宅区。值得注意的是,2020年的改造计划较2019年翻番,达到700万户。

  • 老旧小区改造 提升公共服务水平 计划开工项目已

    住房和城乡建设部副部长黄艳16日在国务院政策例行吹风会上表示,2020年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。下一步老旧小区将重点改造2000年底前建成的住宅区,完善小区配套和市政基础设施、环境,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。

  • 河南省财政下达3亿元支持城镇老旧小区改造

    4月15日记者从省财政厅获悉,近日,省财政下达省级补助资金3亿元,支持市县加快推进城镇老旧小区改造工作,主要用于小区内水电路气等配套基础设施和养老抚幼等公共服务设施的建设改造、小区内公共区域修缮和建筑节能改造、支持有条件的加装电梯支出。该项资金根据市县年度计划改造老旧小区户数、改造面积、概算投资额等因素,并结合财政困难程度分配至市县。

  • 今年老旧小区改多少、改什么、钱从哪来?李克强

    今年城镇老旧小区改多少、改什么、钱从哪来?这一系列广受各地老百姓关注的事情,在李克强总理4月14日主持召开的国务院常务会议上得到进一步明确。

  • 老旧小区改造要“面子”更要“里子”

    日前召开的国务院常务会议确定,加大城镇老旧小区改造力度,推动惠民生扩内需。网民指出,推进城镇老旧小区改造,可以满足新一轮投资“补短板”、扩展内需消费,惠及民生等诉求。

  • 郑州金水区发布重磅通知!事关老旧小区加装电梯

    根据最新通知,金水区已经放开对加装电梯平层入户的审查,此前“加装电梯设计为平层入户,暂不予联合审查”的规定停止使用,有平层入户心愿的市民这下放心了。

  • 河南推行城镇老旧小区“一区一策”“一楼一策”

    1月14日,记者从省住房城乡建设厅获悉,省政府办公厅日前印发《关于推进城镇老旧小区改造提质的指导意见》,明确2021年6月底前完成2000年以前建成的城镇老旧小区改造提质工作,实现城镇老旧小区设施配套、功能完善、环境整洁、管理到位的总体目标。

  • 小区改造要改啥 听听居民咋说

    老旧小区改造中,市民参与度如何?市民对各项改造内容、标准了解清晰吗?市民反映最强烈的问题主要有哪些?改造工作如何真正解决与市民生活联系最紧密的问题,避免成为“面子工程”?

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有