新闻中心 > 要闻 > 正文

河南推行城镇老旧小区“一区一策”“一楼一策” 明年6月底前完成改造提质

2020年01月15日10:36  来源:河南日报

5034

  推行“一区一策”“一楼一策”,实行“菜单式”项目改造……1月14日,记者从省住房城乡建设厅获悉,省政府办公厅日前印发《关于推进城镇老旧小区改造提质的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确2021年6月底前完成2000年以前建成的城镇老旧小区改造提质工作,实现城镇老旧小区设施配套、功能完善、环境整洁、管理到位的总体目标。

  省住房城乡建设厅相关负责人表示,城镇老旧小区改造提质是重大民生工程,能够有效改善居民的居住条件和生活品质,对进一步优化城市供给结构、激发投资消费活力、改善城市公共服务、促进社会公平正义、加强基层社会治理具有重要意义。

  加快推进城镇老旧小区改造提质,我省坚持“政府主导,居民参与;以人为本,突出重点;因地制宜,分类施策;统筹推进,综合提升”的基本原则,突出抓好城镇老旧小区设施改建配套、人居环境改造提升、居民服务改善优化、社区管理改进规范,促进城镇老旧小区居住环境显著改善、功能品质明显提升。

  《指导意见》明确我省老旧小区改造提质范围是建成于2000年以前,基础设施和公共服务设施严重老旧、缺失,且房屋结构安全,不宜整体拆除重建,居民改造意愿强烈的城市、县城(城关镇)住宅小区。已纳入各级城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的住宅小区(含独栋住宅楼),以居民自建住房为主的区域和城中村,主干道、主管网、综合管廊、广场、城市公园等与住宅小区不直接相关的基础设施项目,不纳入城镇老旧小区改造提质范围。

  老旧小区改造提质“钱从哪里来”?《指导意见》要求注重创新模式,多渠道筹措资金,包括财政资金、单位投资、居民出资、社会资金等,引入市场机制,形成“政府主导、政策支持、居民参与、市场运作”的工作机制。鼓励社会资金参与社区养老、托幼、医疗、助餐、超市、文体等公共服务设施建设改造。(河南日报记者 谭勇)

文章关键词:河南 城镇 老旧小区 一区一策 一楼一策 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 碧桂园服务河南区域暖冬行动:关爱环卫工人 呵

    11月30日,在修武县城关镇徐副书记、李副镇长的参与下,碧桂园服务河南区域党支部与修武碧桂园业主代表一起,在修武碧桂园售楼部前为城关镇环卫工发放保暖手套、围巾、保暖耳套,希望我们这一小小举动能帮助他们度过一个温暖的冬天。

  • 河南省政协就“既有住宅加装电梯”提案办理开展

    1月10日,省政协召开座谈会,围绕“既有住宅加装电梯”提案办理进行协商。这是省政协首次在省两会期间召开专题协商会议。

  • 河南省首批森林特色小镇出炉

    记者12月30日获悉,省林业局近日公布2019年度河南省森林特色小镇名单,登封市大熊山森林旅游小镇、栾川县庙子龙峪湾森林康养小镇等20个单位上榜,这也是我省首批命名的森林特色小镇。

  • 河南将调整城市新建民用建筑配建防空地下室标准

    记者25日从河南省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,该省人民防空办公室等6部门已联合出文,调整城市新建民用建筑配建防空地下室标准,目前已完成文件会签,新的审批和建设标准将于明年1月1日正式实施。

  • 河南土地出让出新规:“净地”要净 严禁设置排

    这次新规定对“净地”作了明确界定。“净地”是指土地及地上附着物、建(构)筑权属清楚,补偿安置落实到位,没有法律经济纠纷,规划条件明确,具备动工开发所必须的基本条件。也就是说不是地上附着物、建(构)筑拆得干干净净才是“净地”,只有符合以上规定才属于“净地”。

  • 河南鸿宝集团旗下公司上失信“黑名单”

    郑州市政务服务网近期发布了《2019年第三季度城市管理领域失信企业和失信个人名单》,河南鸿枫置业有限公司等114家企业上榜。

  • 河南商品住宅用地 不得与酒店等其他宗地捆绑

    12月17日,记者获悉,河南省自然资源厅印发《关于进一步规范土地出让管理工作的通知》(以下简称《通知》),从程序上对土地招拍挂过程中各类问题隐患进行遏制。《通知》明确,拟出让土地应是“净地”。同时,不得将商品住宅用地与酒店、工业或风景名胜设施等其他宗地捆绑。

  • 河南不动产登记进入“自助发证时代”

    2019年12月11日,河南不动产登记工作正式进入“自助发证时代”。当日上午,在郑州市高新技术产业开发区(下简称高新区),郑州市民张青青女士在该区不动产交易和登记中心24小时自助办证大厅中,通过自助发证机领取到了自己的不动产登记证书。

  • 【喜讯】美盛地产集团首登河南市场地位TOP10

    美盛荣获中国指数研究院“2019河南省房地产10强企业”、“2019郑州市房地产市场地位领先企业”两项殊荣,美盛教育港湾、美盛象湖100项目分别荣膺“2019-2020中国TOP100价值楼盘”、“2019-2020中国品质楼盘”两项大奖!

  • 融聚力·共发展|2019郑州融侨河南媒体福州行圆

    11月22日~24日,一场跨越1400多公里的美好旅程——郑州融侨河南媒体福州行圆满落幕,二十余位来自河南的媒体大咖们,实地探访融侨集团福州代表项目,零距离亲鉴融侨式美好生活。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有