新闻中心 > 要闻 > 正文

全国居民购房杠杆率连降八个季度后首次回升

2019年05月15日09:09  来源:经济参考报

5034

  近日,上海易居房地产研究院发布2019年一季度全国居民购房杠杆研究报告显示,2019年一季度,全国居民购房杠杆率为31.7%,环比上升0.7个百分点,同比下降1.4个百分点。值得注意的是,这是自2017年一季度起,连续8个季度下行以来,居民杠杆率环比首次上涨。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,一方面,2019年初银行流动性较为充裕,商业银行放贷节奏加快。另外,全国首套房利率自2018年12月连续4个月下降,居民贷款意愿增强。央行数据显示,住户贷款前4个月累计增加了2.34万亿元,比去年同期略有多增,多增500多亿元。

  这也体现在了部分市场上。近两月,部分一二线城市出现“小阳春”行情。其中,4月单月,二线城市合计卖地金额高达2933亿元,刷新最近两年的最高纪录。中原地产首席分析师张大伟表示,合计45个城市年内卖地已超过百亿元,其中最高的杭州卖地947亿元,另外还有北京、天津、上海、苏州、福州、重庆等12个城市卖地超过300亿元。

  数据显示,2019年一季度,个人住房贷款余额新增11200亿元,环比增长29%,同比增长17%,房贷余额新增额创2017年一季度以来的9个季度新高,目前绝对值仍处于历史较高位。

  沈昕指出,观察历史数据,该指标大致在2007、2009年和2016年分别达到高点。2016年三、四季度连续刷新历史最高值,达到50%和51%。随着房地产调控的开启,房贷占比有所下滑,回到2016年初水平,但仍高于2008年以来的平均值较多,说明住户房贷部门去杠杆仍有空间。

  但沈昕也表示,此前住建部对2019年一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示,多地政策有所收紧。在此背景下,居民购房杠杆持续上涨可能性不大。

  央行2019年4月份金融统计数据解读媒体吹风会上也明确,房地产调控和房地产金融政策的取向没有发生改变,央行还将继续严格遵循“房住不炒”的定位。

  央行金融市场司副司长邹澜指出,央行已注意到今年以来在部分地区,尤其是个别城市,房地产市场出现了一些苗头性的变化,对此央行一直在密切跟踪监测,相关主管部门也加强了对相关城市政府的指导,进一步落实城市政府的主体责任。

文章关键词:购房 杠杆率 回升 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 婚房房产证写谁名字?五大情况结果大不同!

    房子究竟登记在谁的名下,除了法律因素、感情因素,往往还会因父母的介入变得异常复杂,让一些年轻的新人感到困惑。

  • 如何与售房者谈降价?

    在现在这个经济高速发展的时代,房子的价格已经变的让很大一部分人承受不起。但是还是有很多需要房子的人对此努力着。所以,在买房时如何跟受访者或者开发商谈降价问题,就变得格外重要。

  • 盘点买房十大痛点 这份“避坑秘籍”请收好

    现实生活中,购房者面对如此重要的交易,难免会因为自己的疏忽大意或卖方的有意误导上当受骗。对工薪阶层来说,买房的每一分钱,都是自己和家人积蓄的血汗钱,一旦踩到“坑”无疑是刀刀见肉的教训。因此,不管你出于自住还是投资的需求,只要还想着持币入市,都需要学会提前“避坑”的方法。

  • 男子交50万购房款累断腿:必须用现金、指定银行

    “为啥要指定某个银行?到银行为啥只能存现金?”5月15日,伊川县一购房者刘鹏(化名)向记者投诉,他在购买该县一套二手房时,被伊川县房屋管理所要求必须要把购房款打到伊川齐鲁村镇银行的资金监管账户上,但银行要求不能转账必须是现金存入,“50万现金取了好几天。”刘鹏说。

  • 河南省住房公积金提取只支持首套和二套购房

    5月13日,河南省省直机关住房资金管理中心发布《关于规范住房公积金提取政策的通知》。

  • 购二手住宅 楼龄很重要

    但对于二手住宅来说,买家们关注最多的是楼龄长短带来的潜在风险。经常有读者来电咨询,购买二手住宅楼龄超过多少年就不能买了?有无一个明显的分界线?二手楼如何折价?笔者认为,二手住宅确实应该关注楼龄一事,楼龄过长则表示该楼盘的设施老旧,过于陈旧的二手住宅从购买角度来说确实具备折价条件。

  • 中国一二线城市女性购房者快速增加

    从购物、旅游,到买车、买房,女性的消费能力越来越高,消费观念也发生了重大变化。近日,有报告显示,女性购房者数量已经达到近年来最高点,在一二线城市近乎与男性购房者平分秋色。为何越来越多的女性选择买房?女性购房者增多,对楼市有哪些影响?

  • 现阶段 郑州购房看什么?

    随着郑州整体规划的不断扩展,按照“一主一城三区四组团”的格局发展,郑州城市框架不断拉大。南部新城作为桥头堡,在主城区和航空港区的双重受益下,像一匹黑马,将郑州中心向东南拉,战略价值凸显。

  • 青年人才申办购房补贴 一个电话便民车上门服务

    昨日下午,“享‘智汇郑州’政策红利,圆青年人才安居梦想”系列宣讲活动在省人民医院举行。据悉,去年市房地产市场和产权交易管理中心共受理青年人才首次购房补贴367件,补贴金额1936万元。

  • 五一购房狂欢节,限时钜惠,阳光城五重好礼献中

    时光匆匆,步履不停,转眼五一劳动节如期而至,无论您是沉浸在即将悠闲度假的愉悦中还是坚守在岗位上品尝劳动果实的美味,这个五一阳光城河南区域公司都要向天下所有为生活努力的人献上最真挚的敬意。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有