新闻中心 > 要闻 > 正文

全国居民购房杠杆率连降八个季度后首次回升

2019年05月15日09:09  来源:经济参考报

5034

  近日,上海易居房地产研究院发布2019年一季度全国居民购房杠杆研究报告显示,2019年一季度,全国居民购房杠杆率为31.7%,环比上升0.7个百分点,同比下降1.4个百分点。值得注意的是,这是自2017年一季度起,连续8个季度下行以来,居民杠杆率环比首次上涨。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,一方面,2019年初银行流动性较为充裕,商业银行放贷节奏加快。另外,全国首套房利率自2018年12月连续4个月下降,居民贷款意愿增强。央行数据显示,住户贷款前4个月累计增加了2.34万亿元,比去年同期略有多增,多增500多亿元。

  这也体现在了部分市场上。近两月,部分一二线城市出现“小阳春”行情。其中,4月单月,二线城市合计卖地金额高达2933亿元,刷新最近两年的最高纪录。中原地产首席分析师张大伟表示,合计45个城市年内卖地已超过百亿元,其中最高的杭州卖地947亿元,另外还有北京、天津、上海、苏州、福州、重庆等12个城市卖地超过300亿元。

  数据显示,2019年一季度,个人住房贷款余额新增11200亿元,环比增长29%,同比增长17%,房贷余额新增额创2017年一季度以来的9个季度新高,目前绝对值仍处于历史较高位。

  沈昕指出,观察历史数据,该指标大致在2007、2009年和2016年分别达到高点。2016年三、四季度连续刷新历史最高值,达到50%和51%。随着房地产调控的开启,房贷占比有所下滑,回到2016年初水平,但仍高于2008年以来的平均值较多,说明住户房贷部门去杠杆仍有空间。

  但沈昕也表示,此前住建部对2019年一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示,多地政策有所收紧。在此背景下,居民购房杠杆持续上涨可能性不大。

  央行2019年4月份金融统计数据解读媒体吹风会上也明确,房地产调控和房地产金融政策的取向没有发生改变,央行还将继续严格遵循“房住不炒”的定位。

  央行金融市场司副司长邹澜指出,央行已注意到今年以来在部分地区,尤其是个别城市,房地产市场出现了一些苗头性的变化,对此央行一直在密切跟踪监测,相关主管部门也加强了对相关城市政府的指导,进一步落实城市政府的主体责任。

文章关键词:购房 杠杆率 回升 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 合伙买房要预防法律风险

    合伙买房,即两人以上签订协议,以按份共有或共同共有的形式,合伙购买房产的行为。合伙买房,法律风险点很多。通过三个案例,向大家介绍一下近年来常见的因合伙买房所引发的纠纷及处理情况。

  • 婚房房产证写谁名字?五大情况结果大不同!

    房子究竟登记在谁的名下,除了法律因素、感情因素,往往还会因父母的介入变得异常复杂,让一些年轻的新人感到困惑。

  • 80后、90后成东莞购房主力军

    随着90后进入刚需市场,80后进入改善需求的换房时代,目前东莞楼市80后、90后已成购房主力军。相关数据显示,去年东莞80后购房占比达56.2%,90后占比达到22.3%,占比已经超过70后。

  • 开发商涉嫌假购房 回迁户20年办不成房产证

    5月21日,记者驱车来到广州市海珠区宝岗大道,沿着一条小路走进去,迎面是一幢11层的高楼,这便是读者所说的穗龙花园小区。回迁户为何迟迟办不成房产证?记者随即展开采访调查。

  • 买到二次抵押房怎么办?

    二手房产交易时最担心的是房屋抵押状况,一手交钱却因抵押风险不能一手交货。由于金融创新产品层出不穷,房产抵押融资的方式也不少,碰到这样的房产该怎么办?

  • 北京购房资格有调整 “零个税”看社保

    根据补充公告,购房人自2019年1月起减除费用提高以及新增专项附加扣除后,个人所得税缴纳额为零的月份,审核其社保缴纳情况,社保正常缴纳的月份计入个人所得税累计缴纳月数。也就是说,个税改革后享受“零个税”的人,可以根据所缴纳的社保认定在京购房资格。

  • 抵扣后个税为零不影响在京购房

    今年1月1日,个税新政实施,在起征点提高为5000元的同时,子女教育、住房贷款利息、租房租金、赡养老人等6项专项附加均可抵扣个税。在享受政策红利时,也有市民担忧,一旦申报附加扣除,纳税记录可能就是零了,会不会影响在京的购房资格?

  • 北京:零个税有社保可认定购房资格

    个税缴纳为零但有社保的不影响购房资格。昨天,市住建委、市税务局、市人社局联合发布《关于进一步严格购房资格审核中个人所得税政策执行标准的公告》的补充公告,对购房资格审核中个人所得税政策执行标准做出补充解释。

  • 北京调整购房资格审核个税执行标准 个税为零月

    5日,北京市住建委会同国家税务总局北京市税务局、北京市人力社保局联合发布《关于进一步严格购房资格审核中个人所得税政策执行标准的公告》的补充公告,对购房资格审核中的个税政策执行标准做出相应调整,明确个人所得税缴纳额为零的月份,可审核其社会保险缴纳情况。

  • 西安:虚报材料者家人将被取消5年购房资格

    继近日陕西住建厅发布《进一步加强商品房预售管理工作》之后,今天(6月4日)下午,西安市房产交易管理中心发布《关于购房资格审查的声明》(以下简称“声明”),强调购房资格审查,通过提供虚假资料骗取购房资格的个人,取消购房人家庭成员在西安市5年内的购房资格。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有