新闻中心 > 要闻 > 正文

全国居民购房杠杆率连降八个季度后首次回升

2019年05月15日09:09  来源:经济参考报

5034

  近日,上海易居房地产研究院发布2019年一季度全国居民购房杠杆研究报告显示,2019年一季度,全国居民购房杠杆率为31.7%,环比上升0.7个百分点,同比下降1.4个百分点。值得注意的是,这是自2017年一季度起,连续8个季度下行以来,居民杠杆率环比首次上涨。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,一方面,2019年初银行流动性较为充裕,商业银行放贷节奏加快。另外,全国首套房利率自2018年12月连续4个月下降,居民贷款意愿增强。央行数据显示,住户贷款前4个月累计增加了2.34万亿元,比去年同期略有多增,多增500多亿元。

  这也体现在了部分市场上。近两月,部分一二线城市出现“小阳春”行情。其中,4月单月,二线城市合计卖地金额高达2933亿元,刷新最近两年的最高纪录。中原地产首席分析师张大伟表示,合计45个城市年内卖地已超过百亿元,其中最高的杭州卖地947亿元,另外还有北京、天津、上海、苏州、福州、重庆等12个城市卖地超过300亿元。

  数据显示,2019年一季度,个人住房贷款余额新增11200亿元,环比增长29%,同比增长17%,房贷余额新增额创2017年一季度以来的9个季度新高,目前绝对值仍处于历史较高位。

  沈昕指出,观察历史数据,该指标大致在2007、2009年和2016年分别达到高点。2016年三、四季度连续刷新历史最高值,达到50%和51%。随着房地产调控的开启,房贷占比有所下滑,回到2016年初水平,但仍高于2008年以来的平均值较多,说明住户房贷部门去杠杆仍有空间。

  但沈昕也表示,此前住建部对2019年一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示,多地政策有所收紧。在此背景下,居民购房杠杆持续上涨可能性不大。

  央行2019年4月份金融统计数据解读媒体吹风会上也明确,房地产调控和房地产金融政策的取向没有发生改变,央行还将继续严格遵循“房住不炒”的定位。

  央行金融市场司副司长邹澜指出,央行已注意到今年以来在部分地区,尤其是个别城市,房地产市场出现了一些苗头性的变化,对此央行一直在密切跟踪监测,相关主管部门也加强了对相关城市政府的指导,进一步落实城市政府的主体责任。

文章关键词:购房 杠杆率 回升 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 住房公积金贷款条件是什么?公积金贷款买房有哪

    现在越来越多的人会通过公积金贷款进行买房,但是用公积金来买房也是需要满足一些条件才能够进行的。那么公积金贷款需要哪些证明呢?又有哪些利弊呢?

  • 买了一个房子之后一定要交的7种税

    买房子是一个很麻烦的事情,不仅看房麻烦,买房交钱也很麻烦。因为买房不仅要交买房的钱,还要交买房产生的很多税。那么买房要交哪些税呢?

  • 3万抵6万、10万抵15万……你被购房电商费坑过吗

    “3万抵6万”“5万抵8万”“10万抵15万”……在全国各地的新房市场,“以钱抵钱”的营销方式非常多,名目多为电商费、团购费、服务费等。但由于这笔款项流向了第三方中介公司,且不计入房款中,一直争议不断。有业内人士认为,所谓的电商费,与茶水费没有什么区别,“以钱抵钱”多是噱头,购房者不见得能享受到优惠。

  • 郑州华尔:购房优惠有出入 申请退款迟迟无结果

    郑州的陈女士@河南都市爆料,她去年11月份在经三路与广电南路交叉口的华尔中心交了一万块钱的意向金,准备订一套公寓,后来买房子的时候,发现优惠金额和原来的不一样,要求退钱,售楼部也同意了,12月份退款流程提交了,当时售楼承诺年底退钱,结果一直没有到账,后来三月份又打电话给售楼部,置业又说三月底肯定解决,现在还没有到账。

  • 2019郑州成品住宅样板套分面积段品质榜公布 购

    记者今日从河南省中原成品房研究中心获悉,2019郑州成品住宅样板套分面积段品质榜公布,成品住宅样板套分面积段品质划分如何更合理?本榜单可以成为购房者的参考指南。

  • 2019郑州成品住宅样板套分区域品质榜发布 购房

    记者今日从河南省中原成品房研究中心获悉,2019郑州成品住宅样板套分面积段品质榜公布,郑州不同区域不同楼盘成品房品质排行如何?本榜单可以给购房者提供一定的参考指南。

  • 住宅新期待 健康加智能

    你对一个房子的期待是什么?奢华?健康?舒适?疫情是否改变了购房者的选房标准?众多房产线下销售中心陆续恢复开放,记者走访市场发现,戴着口罩的看房客们明显对产品的朝向和通风透气程度多了几分关注。

  • 发购房补贴、放宽预售条件……多地助房企稳楼市

    连日来,为应对疫情对楼市的冲击,据不完全统计,已有武汉、长春、深圳、杭州、南京、郑州、济南、苏州等多地出台措施保障房地产业稳定发展。

  • 最高一次性房补12万 河南安阳抛“橄榄枝”“抢

    24日下午,河南安阳市委副书记、代市长袁家健在河南省新冠肺炎疫情专题新闻发布会上抛出“橄榄枝”,用最高每月生活补助2000元,最高一次性购房补贴12万元等优惠条件“抢人才”。

  • 首个现房销售省份来了,对楼市、购房者有何影响

    受疫情影响,近期不少地方出台扶持房地产的措施,但在整体宽松的政策背景下,海南却取消商品房预售,成全国首个实施现房销售政策的省份。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有