新闻中心 > 要闻 > 正文

住宅新期待 健康加智能

2020年03月26日09:49  来源:广州日报

5034

  你对一个房子的期待是什么?奢华?健康?舒适?疫情是否改变了购房者的选房标准?众多房产线下销售中心陆续恢复开放,记者走访市场发现,戴着口罩的看房客们明显对产品的朝向和通风透气程度多了几分关注。各大房企也看到了这一趋势,在近期的产品宣传推广时,也特别强调项目周围医疗、低密度以及功能分布方面的优势。记者对此也专门进行了调查和走访了业内专家以及建筑设计师。

  户型新趋势:通风采光更重要,功能分区更细化

  去年刚卖了一套房,空出一个名额打算换房的汤女士在接受记者采访时表示,会在原来的基础上增加购房预算,希望换一套南向、通风采光都更理想的大三房或者四房单位——似乎正是标准的“抗疫户型”。广东天元建筑设计有限公司院长梁林博士认为,在户型设计方面目前买家会更看重能否两面露明,如最理想的南北通透或南向东向露明,若只单面露明,将一定程度影响户内换气质量。再者,独立玄关或户门前有换鞋区的设计,将有利卫生缓冲过渡。

  升级一:

  尽量购买朝南的户型

  在预算允许的情况下,还是尽量选南向或者东南向户型。但由于朝向好自然单价高,所以很多小区只有三房或者以上户型才会做南向,因此选市区北向两房还是选郊区南向三房,就需要每个买家自己衡量。

  还有更多买家在看房时考察户型通风透气效果。一般来说,南北向或者三面单边的户型通风效果最好,比如户型一边是连着客厅的景观阳台,一边连着餐厅的几扇大窗,对流效果就会很好。特别要留意户型是否明厨明厕,以免影响透风透气效果。

  升级二:

  入户即有公卫供“洗消”

  如果去过日本旅行或者短暂居住过民宿的人,就能发现日本住宅对玄关部分相当重视。除了入门处玄关部分可以收纳鞋子、挂外套、挂雨伞和帽子外,更重要的是洗手盆或者洗手间往往会设立在入门处,这样可以一回家就先脱掉鞋子外套,洗干净手后再进入室内。业内人士建议,户内有两个卫生间以上时,公卫如能靠入户附近,甚至将其洗手台移出公卫门外,方便入门就有条件洗手,将能为户型的便捷使用和健康加分。

  升级三:

  单独书房保护隐私

  近期,远程办公、视频会议、甚至网课等频频出现在生活中。很多人吐槽,开个网络视频会议,同事把家人都见了一遍,这时候就会觉得单独的书房还是很重要。双主套户型也随着自我隔离的意识加强更受关注:就算感冒,也应该在套间先独立待两天,有卧室有洗手间更方便。

  此前很多人会觉得复式户型有楼梯不方便,但现在可能会倾向于认可复式单位可以做到更多相对独立的空间,二层也可以有较大的阳台或者小客厅,整体通风采光效果也更好。

  升级四:

  房间“里子”也要留意

  在特殊时期,以往不会留意的排水管、地漏、排水口等问题也受到更多关注。业内人士建议,厨房烟道的单向阀、水管井的密封、地漏S形弯管等设施,买家应多留心,然而这些多为隐蔽工程,开发商亦可作出公示保证,给予买家信心。

  还有工程师提醒,如家里有使用频率太低的地漏口,浴缸或者洗面盆排水口,应定时倒水和少量消毒液进排水口,主要让地漏存水弯存够水,起到隔绝作用。如果长期不用的排水管则最好暂时封闭。

  物业服务新趋势:黑科技助力更高效

  通过调查发现,此次疫情也让购房者对物业管理质量前所未有的关注,有近七成的购房者认为物业管理重要性会提升。除了各物管公司严格的人工防疫措施之外,数字科技化的手段、智慧物业的优势,让布局物联网的房企更轻易地赢得了业主的心。

  在碧桂园、金科等房企启用了云平台管理的小区可以看到,通过不断给重要设施加装物联网感应设备,并结合互联网、人工智能技术形成的“云平台”,可以实现7×24小时的不间断监控管理,第一时间掌握体温异常业主的身份信息。通过云停车平台监测跟踪进出车辆,并对每一个车辆、每一位车主实时跟进。远程智能巡检社区摄像头定时进行巡检,如有人员聚集的情况,监控室及时向值班保安发送工单任务,赶赴现场对人员进行劝散;对垃圾满溢自动识别,及时通知保洁人员尽快处理,避免细菌滋生;物业信息化管理系统,社区防疫管理人员在线发布防疫作业计划,并下发工单进行调度。业主在App在线下单买日用品,并通知专属管家,即可安排物业人员提供送货上门服务。

  随着网络购物已经成为人们日常生活的重要一部分,很多小区物业都考虑到了这一点,代买代购、送菜上门等成为了疫情期间碧桂园、融创、龙湖等众多小区物业的基本操作。

  地产+在线医疗成风口

  随着移动医疗APP等各种互联网在线问诊纷纷涌现,碧桂园、龙湖、阳光城、奥园、保利、富力等纷纷与“春雨医生”“平安好医生”等在线医疗机构达成合作,开通免费在线问诊渠道。“地产+健康医疗产业园”、“地产+养老”等模式也越来越多。随着5G时代的到来,这一需求迎来更大的发展。从社区问诊的看病便捷性到写字楼办公场所的医疗可达性,促使房企提供以便捷、完善、贴心等为重要评判标准的生活配套服务。社区在线医疗、投资建造互联网医院、收购在线医疗集团等发展“地产+在线医疗”的模式或将成为新的风口。(陈白帆、刘丽琴)

文章关键词:住宅 健康 智能 购房 选房标准 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 3月百城住宅均价环比上涨0.14%

    4月1日,中指研究院发布3月份百城住宅价格指数,根据中国房地产指数系统对全国100个城市新建住宅的全样本调查数据,2020年3月,全国百城(新建)住宅平均价格为15195元/平方米,环比上涨0.14%。

  • 2019郑州成品住宅样板套分面积段品质榜公布 购

    记者今日从河南省中原成品房研究中心获悉,2019郑州成品住宅样板套分面积段品质榜公布,成品住宅样板套分面积段品质划分如何更合理?本榜单可以成为购房者的参考指南。

  • 2019郑州成品住宅样板套分区域品质榜发布 购房

    记者今日从河南省中原成品房研究中心获悉,2019郑州成品住宅样板套分面积段品质榜公布,郑州不同区域不同楼盘成品房品质排行如何?本榜单可以给购房者提供一定的参考指南。

  • 3月份楼市库存压力有望缓解

    3月24日,易居房地产研究院发布最新全国百城住宅库存报告。截至今年2月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47213万平方米,环比减少0.6%,同比增长4.1%。随着各地住宅市场成交逐步回暖,未来楼市整体库存压力有望得到缓解。

  • 统计局:2020年2月份商品住宅销售价格涨幅稳中

    突如其来的新冠肺炎疫情对房地产市场造成明显冲击,各地区各部门坚决贯彻落实党中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展决策部署,及时出台了一系列政策措施,保障房地产市场持续平稳健康发展,2月份,70个大中城市房地产市场价格涨幅稳中有落。

  • 热势如澜!限时特惠抢郑州主城千亩大盘!住宅/公

    昨天,3月14日绿都澜湾新品三房加推大捷。今天,3月15日绿都澜湾新品公寓开盘再度飘红。

  • 【地产博“疫”⑫】住宅市场仍将保持总体平稳态

    疫情究竟对房地产行业会产生多大的影响?企业应该怎样应对?信心如何建立?新华网采访了多位房地产行业内的专家学者、研究机构和企业代表,围绕房企疫情应对、营销创新等为房地产行业平稳运行提供真知灼见。

  • “房住不炒”定位不能因“疫”而变

    当前,我国房地产市场保持总体平稳态势,房价涨幅稳中有落。国家统计局发布的全国70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,2020年1月,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅回落0.1个百分点;35个三线城市环比涨幅回落0.2个百分点。这一平稳局面既有房地产调控政策在发挥作用,也是市场自发调节的结果。

  • 北京二手房价近八月来首涨 价格环比小幅上涨0.4

    昨天,国家统计局发布1月份70个大中城市商品住宅销售价格数据。1月份,各地坚持“房住不炒”定位,房地产市场保持总体平稳态势。引人关注的是,北京二手住宅销售价格环比小幅上涨0.4%,为近8个月来首次上涨。

  • 数据显示:2020年开年房价涨幅保持总体稳定

    17日,国家统计局发布2020年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况数据显示,2020年开年商品住宅销售价格涨幅保持总体稳定。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有