新闻中心 > 要闻 > 正文

买车买房、出行旅游 7月起这些政策将为你省心省钱

2019年07月01日09:49  来源:中国新闻网

5034

  随着时间即将进入7月,又有一大批新规即将落地施行。

  这其中,多地将调整住房公积金的缴纳基数、护照和港澳通行证降低收费标准、买车按“裸车成交价”缴购置税、三种情形免征不动产登记费、铁路实施新的运行图……

  无论是买车买房还是出行旅游,都将有一些新的变动影响你的生活,甚至会为你省下一笔钱!一起来看:

  降低护照、港澳通行证收费标准

  根据国家移民管理局的消息,自2019年7月1日起,全国公安机关出入境管理部门降低普通护照、往来港澳通行证收费标准,普通护照由每本160元降为每本120元,往来港澳通行证由每张80元降为每张60元,7月1日前已受理的证件仍按原标准执行。

  据报道,在新政落地后,每年预计将有6500万人受益,减少民众相关费用支出约20亿元。

  资料图:第20届中国(昆明)国际汽车博览会。中新社记者 刘冉阳 摄

  买车按“裸车成交价”缴购置税

  今年5月,财政部、国家税务总局发布公告,明确关于车辆购置税有关具体政策。公告自2019年7月1日起施行。

  根据公告,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。而在此之前,纳税人购买自用的应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。

  这意味着,新政执行后,消费者购买车辆的应缴税款将取决于实际支付金额,也就是俗称的裸车成交价。

  资料图:江西省宜春市不动产登记交易中心办证大厅。

  三种情形免征不动产登记费

  今年6月,财政部、国家发改委印发的《关于减免部分行政事业性收费有关政策的通知》明确,7月1日起,对三种情形免征不动产登记费,包括:

  申请办理变更登记、更正登记的;

  申请办理森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或林地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的;

  申请办理耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的。

  同时,通知还提出,对申请办理车库、车位、储藏室不动产登记,单独核发不动产权属证书或登记证明的,不动产登记费由原非住宅类不动产登记每件550元,减按住宅类不动产登记每件80元收取。

  中华人民共和国人类遗传资源管理条例。截图自中国政府网

  《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》将实施

  7月1日起,《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》将落地施行。

  条例指出,采集、保藏、利用、对外提供我国人类遗传资源,不得危害我国公众健康、国家安全和社会公共利益,应当符合伦理原则,保护资源提供者的合法权益,遵守相应的技术规范。开展生物技术研究开发活动或者临床试验,应当遵守有关生物技术研究、临床应用管理法律、行政法规和国家有关规定。

  国六排放标准开始施行

  去年7月,国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确规定,今年7月1日开始,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。

  国六排放标准就是指《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)中的第六阶段排放控制要求。与国五相比,国六将更加严格控制污染物的排放,例如要求汽油车的一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放下降42%。

  全国铁路将实施新的列车运行图

  自7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。

  调图后,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位。

  ETC用户车辆通行费优惠不少于5%

  今年5月,交通运输部办公厅印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,通知明确,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

  同时,《通知》还明确,鼓励各地结合实际,优化完善高速公路差异化收费政策,加大对ETC用户的优惠力度;鼓励发行机构建立ETC用户积分机制,给予ETC客户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。

  资料图:在建楼盘。尹海明 摄

  多地调整住房公积金缴纳基数

  从7月1日开始,太原、深圳、天津、青岛、南昌、乌鲁木齐等地对住房公积金缴纳基数作出调整。

  例如,据天津市住房公积金管理中心消息,自2019年7月1日起,天津市住房公积金缴存基数由2017年职工个人月均工资总额,调整为2018年职工个人月均工资总额。职工工资总额按照国家统计部门规定的工资总额计算口径核定。2019年度住房公积金缴存基数最低不得低于2050元,最高不得超过25983元。

  再如,自2019年7月1日起,青岛市职工住房公积金缴存基数调整为2018年职工月平均工资,基数上限为青岛市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,基数下限分别按照本市上一年度月平均最低工资标准确定,单位和职工缴存比例各不应低于5%、不得超过12%。

  资料图:上海黄浦区新苑小区的生活垃圾智能分类系统。王子涛 摄

  上海:垃圾分类开始实施

  酒店“六小件”不再主动提供

  《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起施行,上海此次对垃圾分干垃圾、湿垃圾、可回收物、有害垃圾四种,居民需要在固定时间段,到特定的地方扔垃圾。社会公众称此条例为垃圾分类“史上最严”。

  此外,伴随着《上海市生活垃圾管理条例》的施行,上海市旅游住宿业自7月1日起将不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦六类一次性日用品,违者将被最高处以5000元人民币的罚款。

  北京:小食杂店不得现场制售食品

  从7月1日起,《北京市小规模食品生产经营管理规定》和《北京市小规模食品生产经营许可备案管理办法(试行)》将开始实施。

  新政规定,北京对小规模生产经营活动将实施清单管理,小作坊不得生产加工区政府制定的食品品种目录以外的食品,不得仅对食品进行分装;小食杂店不得从事食品现场制售活动;食品摊贩不得经营冷荤凉菜、裱花蛋糕、散装熟食、婴幼儿配方食品等。

  此外,根据新规,东城、西城等中心地区将限制新建经营场所使用面积低于60平方米的餐饮企业。

文章关键词:不动产登记 公积金 新规落地 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州不动产登记数据共享再升级 公证书造假?“

    在全国率先实现与民政部门数据共享杜绝“假离婚”后,郑州不动产登记的数据系统再次升级——公证书、户籍注销证明等文件、证照信息也已实现了数据共享。

  • 长沙试点新建商品房“交房即交证”

    “没想到开发商会提前交房,更没想到,刚拿到新房钥匙,不动产登记证就拿到手了。”11月8日,在长沙市中建·嘉和城项目办理完交房交证手续的业主董女士一连对《工人日报》记者说了两个“没想到”。

  • 山西推进不动产登记改革 以民为本“破”难题

    当今,一套住房多为一个家庭大半生财富之所系,不动产登记工作就是让民众居住的房屋得到有效法律保障。不动产登记工作能不能真正做到让民众满意,是关系到民生社会的“稳定器”,是关系到民心向背的“导流阀”。

  • 广州不动产登记提速增效 减少12项申请材料

    记者20日从广州市规划和自然资源局获悉,当地不动产登记12项材料可免提交纸质材料,自此不动产登记最快2个工作日内办结。

  • 西宁:不动产登记缩短到3至5天

    记者从青海省西宁市不动产登记服务中心了解到,西宁市近期实行跨部门“最多跑一次”改革,将个人不动产登记办理时限从国家法定30个工作日,压缩到3个工作日,单位(企业)办理各类登记工作时限缩短至5个工作日。

  • 郑州:不动产登记实现全省民政数据共享

    来自郑州市大数据管理局的消息,近日,郑州市不动产登记系统通过郑州市接口服务管理平台完成与全省民政数据的共享,实现了向离婚造假者说“不”。

  • 郑州不动产登记实现全省民政数据共享 向离婚造

    来自郑州市大数据管理局的消息,近日,郑州市不动产登记系统通过郑州市接口服务管理平台完成与全省民政数据的共享,实现了向离婚造假者说“不”。

  • 不动产登记“一窗办理”窗口扩容

    本市不动产登记“一窗办理”综合窗口不断增加。昨天,记者从市规划自然资源委获悉,目前全市综合窗口数量已扩充至182个,增加3倍多。

  • 郑州高新区增加多项不动产登记业务办理项目

    从即日起,对于项目地位于郑州国家高新技术产业开发区(下简称高新区)内的企业来说,曾经需分别前往房管部门及郑州市不动产登记中心才能办理的多项不动产登记业务在“家门口”就能办结了。

  • 郑州不动产登记窗口再扩大 工商银行将成抵押登

    4月28日,郑州市自然资源和规划局与中国工商银行股份河南省分行,在郑州举行“互联网+不动产登记+金融”战略合作签约仪式。今后,利用互联网、大数据、人脸识别等技术,市民可在家门口的银行,就能完成实现不动产抵押登记、注销登记等业务的办理。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有