新闻中心 > 要闻 > 正文

重庆不动产登记实现“一窗办理”

2020年01月14日10:07  来源:经济参考报

5034

  记者从重庆市规划和自然资源局获悉,为方便企业和群众办理各项不动产登记业务,重庆市不断深化不动产登记改革,现已实现不动产登记的“一窗办理”。

  在日前举行的“重庆市对标国际先进优化营商环境系列新闻发布会”上,重庆市规划和自然资源局相关负责人向媒体通报了重庆市不动产登记“减手续、减时间、减成本”的“三减”政策。

  减手续方面,重庆全市不动产登记服务大厅已调整设立综合窗口,企业和群众办理不动产登记、交易和税收,申请、缴税、领取不动产权证书等事项,只需到这一个窗口、办一次手续、交一次材料、与一名工作人员互动,即可一次性完成,包括住宅和非住宅。

  减时间方面,不动产登记、交易和缴税全部信息化办理,部门间共享资源和信息,不动产登记实行即交、即审、即领;交易实行即签、即核,即备;税收实行即报、即核、即缴,实现了当场办理,当场取件。

  减成本则是本着能少收、就少收的原则,进一步下调不动产登记收费标准。2019年,重庆市在国家2016年统一要求下调不动产登记费基础上,再次降低收费标准。

文章关键词:不动产登记 一窗办理 重庆 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 买房贷款只需跑一次银行

    记者昨天从北京银保监局了解到,今后企业主、购房人办理不动产抵押贷款,只需到银行网点一次,不必再去不动产登记中心排大队,就可以完成不动产抵押贷款申请、审批、线上抵押登记等全流程。办理周期从平均两三个星期压缩到最短仅需2个工作日。这是北京市推动首都优化营商环境的又一重要举措。

  • 河南不动产登记进入“自助发证时代”

    2019年12月11日,河南不动产登记工作正式进入“自助发证时代”。当日上午,在郑州市高新技术产业开发区(下简称高新区),郑州市民张青青女士在该区不动产交易和登记中心24小时自助办证大厅中,通过自助发证机领取到了自己的不动产登记证书。

  • 郑州不动产登记数据共享再升级 公证书造假?“

    在全国率先实现与民政部门数据共享杜绝“假离婚”后,郑州不动产登记的数据系统再次升级——公证书、户籍注销证明等文件、证照信息也已实现了数据共享。

  • 长沙试点新建商品房“交房即交证”

    “没想到开发商会提前交房,更没想到,刚拿到新房钥匙,不动产登记证就拿到手了。”11月8日,在长沙市中建·嘉和城项目办理完交房交证手续的业主董女士一连对《工人日报》记者说了两个“没想到”。

  • 山西推进不动产登记改革 以民为本“破”难题

    当今,一套住房多为一个家庭大半生财富之所系,不动产登记工作就是让民众居住的房屋得到有效法律保障。不动产登记工作能不能真正做到让民众满意,是关系到民生社会的“稳定器”,是关系到民心向背的“导流阀”。

  • 广州不动产登记提速增效 减少12项申请材料

    记者20日从广州市规划和自然资源局获悉,当地不动产登记12项材料可免提交纸质材料,自此不动产登记最快2个工作日内办结。

  • 西宁:不动产登记缩短到3至5天

    记者从青海省西宁市不动产登记服务中心了解到,西宁市近期实行跨部门“最多跑一次”改革,将个人不动产登记办理时限从国家法定30个工作日,压缩到3个工作日,单位(企业)办理各类登记工作时限缩短至5个工作日。

  • 买车买房、出行旅游 7月起这些政策将为你省心省

    随着时间即将进入7月,又有一大批新规即将落地施行。这其中,多地将调整住房公积金的缴纳基数、护照和港澳通行证降低收费标准、买车按“裸车成交价”缴购置税、三种情形免征不动产登记费、铁路实施新的运行图……

  • 郑州:不动产登记实现全省民政数据共享

    来自郑州市大数据管理局的消息,近日,郑州市不动产登记系统通过郑州市接口服务管理平台完成与全省民政数据的共享,实现了向离婚造假者说“不”。

  • 郑州不动产登记实现全省民政数据共享 向离婚造

    来自郑州市大数据管理局的消息,近日,郑州市不动产登记系统通过郑州市接口服务管理平台完成与全省民政数据的共享,实现了向离婚造假者说“不”。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有