新闻中心 > 要闻 > 正文

“放水几十吨”报复房东:斗气一时爽 爽后悔断肠

2019年07月19日09:11  来源:新京报

5034

  视点

  遇到纠纷,还是寻求成熟、理性的途径解决。动辄斗气之举,一时看似解气,实则后“患”无穷。

  钥匙孔被胶水堵住,几百支牙刷全部撕开,一箱餐巾纸全部被水泡,所有新换的沐浴洗液产品被倒空丢进垃圾桶,水电空调24小时不间断使用致欠费,水龙头花洒全被打开连续几天流掉几十吨水……如果是你的房子,看到这如遭洗劫的一幕,就问你恼火不恼火?

  近日,有民宿房东在网上发帖称,因为未能给租客退订房间,遭到租客“疯狂”报复。女租客接受采访时并不讳认此事,还说“不觉得自己做错了”,并反问“住酒店民宿每天用多少电是有法律规定?”帖子发出后,成了网上热门话题。

  电影《后会无期》有句经典台词“小孩子才分对错,成年人只看利弊”,但成人也该分对错。而这位“不分对错”疯狂报复民宿老板的女租客,显然“摊上事了”。

  毋庸置疑,这只是个案,但该事件从小纠纷变成社会聚焦、多方“剖析”的案例,对合理维权与对等博弈不乏公共参考价值。

  回看二人的纠纷,本是一桩普通的“退房纠纷案”。女租客续租,私下向房东付了房费,但之后提前要求退房,并要求全额退还后几天的房费,房东按民宿平台“如果未能在7天前取消,未住宿天数的房费将不予退还”的规定,不肯退款。

  虽然“提前7天取消”的规定没考虑到“订房已在期限内”的情况,有霸王规定之嫌;虽然二人的续租是在平台外交易,规则倾向性不利于她的损失,租客难以接受可以理解。但即便是这样,也可诉诸法治框架下的很多规则。

  退费无果后,一言不合就搞破坏,从伦理层面是不道德行为,从法律层面讲也挺理亏。有法律人士指出,租客行为实际上已经构成民事侵权,房东完全可索赔。

  这也提醒人们,遇到纠纷还是寻求成熟、理性的途径解决,动辄斗气之举,一时看似解气,实则后“患”无穷。这里的“患”,不仅包含道德风险,也包含可能要付出的法律代价。

  还应看到,这次事件将有些规则的模糊地带暴露了出来。正因其模糊,所以会留下各自阐释以利于己的空间。比如民宿平台上相对严格的“退订政策”,固然是基于行业特点制定,可考虑到租客行程变数等问题,或许可适当调整,建立更公平的退订损失分摊协商规则;再如,对租民宿的水电浪费跟“恶意破坏”的界限,也可研究。这也需要民宿行业的规则拟定,能在房东和租客诉求平衡上做得更细致。

  无论如何,这事双输的结果对社会各方有其启示:维权当注重“手段正当性”,别斗气一时爽,爽后悔断肠。在可沟通的情况下,就别选择不沟通只报复的方式行事。

  □狄宣亚(媒体人)

文章关键词:租客 报复房东 放水几十吨 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉隐瞒贷款

    青客公寓披露的数据显示,该公司65.2%的租客采用了租金贷。但多位租客均向中新经纬记者反映,青客公寓的工作人员在与他们签署房屋租赁合同时,诱导、故意隐瞒需要办理贷款的事实,有的仅以办理“分期”等字眼委婉告知,租客在不知情的情况下背负贷款。

  • 续租中介费存在多年饱受诟病 租客只能“忍”?

    记者发现,在微博、知乎等论坛上,不少网友都投诉这一问题。对此,有业内人士认为,在为房东和租客提供居间服务的情况下,中介可以收取一定金额的居间服务费。在房东与租客就同一房屋续签租赁合同的情况下,中介公司并未提供新的居间服务,不应再收取中介费。

  • “前租客”来电求助 房东借出4万被骗

    家住南京江宁的市民谷大姐是个热心人,自家房子出租后,和租客相处得也很好。近日,她突然接到“前租客”的电话,向她求助。谷大姐慷慨解囊,借出4万元后才发现原来是骗子冒充前租客。

  • 遥控器丢失要赔150元 租客质疑中介乱收费

    陈小姐在居住时丢失的电视机遥控器,也被要求赔偿150元。让陈小姐诧异的是,这些费用在租房前都没有告知,“优家公寓”提出后,也没有出示任何凭据。

  • 2亿租客可能都关心的事:续约中介费该不该交?

    机构的数据显示,中国的租房人群接近2亿人。专业的房产经纪机构通过居间服务,让房东与租客迅速匹配,日渐成为租房市场的主要交易形式。中介机构促成交易、付出了成本,因此也需要向租客收取一定中介费或居间费。

  • 自如“甲醛门”后续:多起案件宣判 租客获赔偿

    2018年8月,陆续有多名租客向中新经纬客户端反映,长租公寓品牌自如出租的房屋存在空气质量问题,租客们或多或少都出现身体异样。该事件报道后,引起广泛关注,自如公司也给出改进方案。

  • 租金涨三百租客跑了 高价房更难出租

    “我就提出涨300元,并不算狮子大开口啊,没想到租客就不租了。”眼见着房子的租约即将到期,方女士还没找到下一个租客,这让她大感意外,“今年的行情和想象的不太一样,不大乐观。”春节后为返城高峰,

  • “租金贷”风险多地爆发 租客“被贷款”苦于维

    记者调查发现,今年以来,长租公寓“租金贷”爆雷事件频发,不仅事关租客的合法权益,也折射出一些金融机构开展业务时公平诚信和业务规范的缺失。专家认为,“租金贷”作为金融创新模式已经明显跑偏,随着各地陆续爆发租金贷风险,亟待监管部门出手统一监管,建立健全住房租赁市场监管体系。

  • 租客出租屋内从事违法活动 房东被处罚款 出租屋

    租客出租屋内从事违法活动,房东被处500元罚款。近日,简阳警方在“秋风行动”中发现简城街道石笋井街一出租屋内有人从事违法活动,经警方调查,出租屋内三人被公安机关依法行政拘留,而房东则同样受到处罚,出租屋被查封。

  • 自如们背后的金融秘密 借道“信托计划”向租客

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有