新闻中心 > 要闻 > 正文

租客交的房租去哪儿了?疫情下中介公司玩起租赁套路

2020年03月24日10:25  来源:华西都市报

5034

  租客交了房租 房东却未收到

  疫情下中介公司玩起租赁“套路”

  一面收了租客的租金,另一面却不给房东打钱,中介公司的“套路”又在上演。六年前,郑晓(化名)将自己位于成都武侯区双元街泰庄花园小区的一套面积一百余平方米的房子,委托给成都川华居鑫房地产经纪有限公司出租,并约定租金按一季度7800元给付。

  这期间,房子不知道转租给了多少人,房屋的结构也被改变。直至2020年2月,该中介公司停止交租,郑晓才察觉到异样,她联系了租客。租客称,他们的租金很早就交给了中介公司,租期有的约定到今年4月,有的至6月。而现在,不仅中介公司联系不上,房东还要求收房……

  房东发愁

  联系不上中介收不到房租

  22日,记者在泰庄花园小区见到郑晓,她正为房子的事发愁。

  据她介绍,2014年,她将名下一套建筑面积113.09平方米的房子,委托给成都川华居鑫房地产经纪有限公司全权代理出租。

  “当时该公司人员说房子可能会被隔断,我也没过多在意,想收房时再恢复原样就行。”于是,郑晓与这家公司签订了房屋出租委托代理合同。

  按照双方签订的合同,房屋三个月的租金为7800元,一季一付,出租时间为五年,从2014年8月12日至2019年8月12日。中介公司需要每次提前30天付清下一次房款。

  其中,在租赁期内,物业管理费、房屋租赁税和有线电视初装费由郑晓承担,水电气等费用由中介公司承担。

  这五年来,郑晓收着租金,似乎一切正常。到了出租期满约定的收房时间,中介公司称要续租,并继续把钱打到郑晓账号,她同意了。

  但从今年1月份开始,中介公司先是以压力过大为由,希望郑晓减免租金。对此郑晓表示理解,并减免了部分租金。但从2月份开始,中介公司不再给郑晓续交租金。

  郑晓试着联系过该公司负责人,“刚开始他们还接电话,说会处理。后来就说没钱了,不知道怎么办。”再后来就联系不上了。

  郑晓后来才得知,中介公司已将租客的租金收到了4月和6月。

  租客无奈

  交了租金却没有房住

  当郑晓来到自己的房子后才发现,原来并非如中介当初所说,会定期对房屋进行维护、妥善管理。一套三的房子,客厅被隔断成套四,且房间里被弄得乱七八糟。

  租住该房的租客刘女士称,她从中介手中租下其中一间卧室,租金每月750元,押一付三,租赁期从2019年10月28日至2020年4月27日。目前,由于房东要收房,又联系不上中介公司,她也不知道该怎么办。

  另外一间卧室的租客周女士说,她的孩子在附近读书,当初是通过网站找到中介公司租下这处房子的。其间,中介公司并未履行合同中的承诺,“比如平时电器坏了需要维护之类的,中介根本不管。要交房租时才能联系上他们。”

  据租客与该公司一名工作人员的短信聊天截图显示,该工作人员称他在老家湖北孝感,现在无法回来,希望租客联系一下他的老板。

  随后,郑晓和租客们分别通过电话、微信和短信的方式,联系中介公司负责人,但并未得到回应。记者也多次拨打电话联系该公司负责人,但都显示无人接听。

  双方达成协议

  房东收房,租客搬离

  郑晓在网上搜索发现,与她有同样遭遇的人不少,有人直言该公司是“骗子公司”“套路公司”。

  郑晓到派出所报案,得到的答复是:她暂时不能让租客搬走,因为合同处于有效阶段。至于她和中介公司的纠纷,可以走法律途径起诉。

  郑晓与租客协商了两个方案,一是租客直接与房东续签,按月给付租金,也不用交押金。另一个是租客在一星期内搬走。

  目前,双方已达成解决协议:租客在3月27日前搬离并交还钥匙。此后他们与川华居鑫房地产经纪有限公司的纠纷分别解决,各自追回欠款。

  华西都市报-封面新闻记者宋潇

文章关键词:租客 房租 疫情 中介公司 租赁 套路 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 不少租客呼吁减租 专家:减免房租应兼顾租赁双

    这个春天,对许多租户来说,可能是最为“难熬”的几个月。受疫情影响,各地限制外地人员出入,不少外地租客无法复工,但租住的房子仍需要按时交房租;大部分商场、店铺延缓开业,即使开业了也面临人流量下降、收入大幅下滑的困境。无论是对于外地租户还是商铺租户来说,减免房租成了他们最大的诉求之一。

  • 租客返回率上升 长租企业需进一步展现抓手价值

    近日,租房市场也呈现出回暖迹象。据贝壳研究院3月3日公布数据显示,租赁市场成交量有回升的趋势:新增客源量大幅增长,已超出去年同期水平,租赁市场即将回温。长租机构头部企业自如相关数据也显示,过去两周已有超过85%的租客返程。业内人士预计,在租客隔离期结束后,复工潮也将带来新的租房需求。

  • 疫情影响下 租客能要求房东减免租金吗?

    在东莞开理发店的个体户王女士也遇到了同样的问题。王女士提出:现在因为疫情的缘故,导致店里客流减少,经营比较困难,自己能向房东要求减免租金吗?本期“法问”邀请广东省暖心公益法律服务中心律师钟伟杰作出解答。

  • 上市两个月的青客公寓风波不断:南京子公司登“

    江苏省南京市住房保障和房产局近期通过官网微信公众号曝光了第四批违法违规租赁中介机构,南京青客公寓管理有限公司上榜,原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系,被建邺区市场监管局列入经营异常名录。

  • 郑州租房市场去年新增30多万套房源

    2019年上半年郑州市购房者平均年龄为29.2岁,这一数据令不少郑州人惊呼:30岁还不买房就out了!但2020年1月6日,贝壳找房发布的《2019租客居住报告》提到,2019年郑州市租客平均年龄为30.9岁。

  • “黑房东”“黑中介”下连环套 制造租客“违约

    “地段良好、一室一厅、家电齐全、拎包入住、月租600”,网上的这条租房信息格外吸睛,大量租客联系中介看房。不料,缴纳“定金”竟是噩梦的开始。“黑房东”“黑中介”随后通过一系列欺骗、刁难、威胁等手段,刻意制造租客“违约”,从而克扣押金、租金。

  • 6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉隐瞒贷款

    青客公寓披露的数据显示,该公司65.2%的租客采用了租金贷。但多位租客均向中新经纬记者反映,青客公寓的工作人员在与他们签署房屋租赁合同时,诱导、故意隐瞒需要办理贷款的事实,有的仅以办理“分期”等字眼委婉告知,租客在不知情的情况下背负贷款。

  • 续租中介费存在多年饱受诟病 租客只能“忍”?

    记者发现,在微博、知乎等论坛上,不少网友都投诉这一问题。对此,有业内人士认为,在为房东和租客提供居间服务的情况下,中介可以收取一定金额的居间服务费。在房东与租客就同一房屋续签租赁合同的情况下,中介公司并未提供新的居间服务,不应再收取中介费。

  • “放水几十吨”报复房东:斗气一时爽 爽后悔断

    近日,有民宿房东在网上发帖称,因为未能给租客退订房间,遭到租客“疯狂”报复。女租客接受采访时并不讳认此事,还说“不觉得自己做错了”,并反问“住酒店民宿每天用多少电是有法律规定?”帖子发出后,成了网上热门话题。

  • “前租客”来电求助 房东借出4万被骗

    家住南京江宁的市民谷大姐是个热心人,自家房子出租后,和租客相处得也很好。近日,她突然接到“前租客”的电话,向她求助。谷大姐慷慨解囊,借出4万元后才发现原来是骗子冒充前租客。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有