新闻中心 > 要闻 > 正文

长租公寓不能变成“长痛公寓”

2019年07月19日09:18  来源:北京青年报

5034

  确保长租公寓室内空气质量合格,是运营企业必须履行的基本责任,如果企业不向租客提供真实检测报告,须承担由此产生的一切后果。监管者应该积极介入长租公寓室内空气检测,不仅要依法依规抽检,还要在企业与租客发生纠纷后主动委托权威机构提供权威的检测报告,帮助租客维权和化解纠纷。

  又到毕业找房季,长租公寓日益成为年轻人热门之选。据新华社“新华视点”报道,近期有租客反映自如公寓的空气质量问题:有的公寓出示的空气质量检测报告显示合格,但第三方检测却发现甲醛超标;有的租客向自如申请空气检测迟迟拿不到结果,最后竟被告知“报告弄丢了”;有的租客自费委托第三方检测显示甲醛超标,自如虽承认却拒不赔偿……

  长租公寓又名“白领公寓”“单身合租公寓”,是房地产租赁市场一个新兴品类,具有租赁关系相对稳定、配套设施比较齐全等优点,近年来受到市场热捧。然而,一些地方的长租公寓不断暴露出多种问题,如去年7月深圳消委会调查发现,长租公寓行业存在房东财产受损风险、租客居无保障风险、金融风险和社会风险,其中长租公寓室内空气质量问题(主要是甲醛超标)成为租客投诉新热点,仅深圳去年的投诉量就近500宗,相关案例一再成为舆论关注焦点。

  少数长租公寓甲醛超标等问题,既关乎租客生命健康权益,也关乎运营企业形象和市场健康发展,应该引起有关方面高度重视。遗憾的是,一些运营企业更重视自己的利益,为了便于出租并提高租金,对房子重新装修;为降低装修成本,采用廉价建材装修导致室内甲醛超标;为早日出租赚钱,很多房源还未充分通风散味就向市场投放。这类问题一再出现,对长租公寓营运企业乃至整个行业敲响了警钟。

  此次新华社报道揭示的长租公寓室内空气检测方面的诸多“怪象”,也是此前在一些地方出现过的顽疾。比如运营企业与第三方出示的检测结果不一致——前者合格,后者甲醛超标;运营企业应主动向租客提供检测报告,结果检测报告竟然离奇“失踪”。其实真相不难猜测,即运营企业为了糊弄租客,故意拿假报告忽悠;检测报告“失踪”,则是因为检测结果不想让租客看到。这类自欺欺人的“小把戏”一再上演,一方面表明某些运营企业违规违法操作已成习惯,另一方面也表明,一些地方长租公寓行业监管缺失的情况已经相当突出,必须引起高度重视和警惕。

  少数长租公寓的空气质量问题,已经让不少租客感到揪心之“痛”——不仅租客的知情权受到伤害,而且一些租客身体明显不适。去年一名阿里员工租自如房后患白血病去世让人唏嘘不已,今年南京一个2岁半的孩子也遭遇相同的厄运,这种“痛”对失去亲人的租客来说,是无法用语言来形容的。

  事实证明,仅靠长租公寓运营商自觉改正远远不够,只能通过强制性措施倒逼运营商保障租客知情权、健康权。据报道,北京、浙江等地有关部门已针对自如等长租公寓运营企业的不合规经营行为进行约谈,依法督促整改。去年住建部组织制定《租赁式住房装配技术规程》,当时预计该规范将于今年上半年公布实施,如今上半年已过,该规范未见公布实施。如果该规范只是指导性规范,长租公寓运营商可执行可不执行;如果是强制性规范,但仅限于“装配技术”,能不能解决租客空气检测之难,疏解租客维权之痛,仍有待观察。

  为避免长租公寓成为“长痛公寓”,不仅要制定长租公寓装配技术规程,更要完善相关法律法规,明确运营企业的主体责任和监管部门的监管责任。确保长租公寓室内空气质量合格,是运营企业必须履行的基本责任,如果企业不向租客提供真实检测报告,应当为此承担一切后果。同时,监管者不是旁观者,应该积极介入长租公寓室内空气检测,不仅要依法依规抽检,还要在企业与租客发生纠纷后主动委托权威机构提供权威的检测报告,帮助租客维权和化解纠纷。

  本报特约评论员

文章关键词:长租公寓 空气质量 检测报告 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 高增长高亏损 长租公寓争上市

    继青客公寓后,又一家长租公寓运营商要冲击IPO了。近日,蛋壳公寓正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,拟进行首次公开募股,预计将以“DNK”为交易代码登陆纽交所。

  • 聚焦长租公寓爆雷|为何从资本宠儿陷入资本困局

    继乐伽“爆雷”之后,悦如公寓、南京君创公司、喔客公寓、国畅公司、杭州德寓科技、国畅公寓等多家长租公寓又被曝拖欠房东租金,资金链出现问题。此外,西安9家长租公寓被当地部门重点“提名”。问题在于,为何长租公寓爆雷事件会在近期集中爆发?

  • 长租公寓又现新一轮“爆雷”

    继乐伽“爆雷”后,又有长租公寓出现资金链问题。近期,悦如资产管理有限公司(以下简称“悦如公寓”)、杭州德寓科技、国畅房地产代理有限公司都被爆出资金链问题。

  • 机构报告称:长租公寓市场出现两极分化 头部企

    日前,房地产服务商第一太平戴维斯发布《2019年第三季度北京房地产市场研究报告》称,虽然正逢“金九银十”楼市传统销售旺季,但北京市一手普通住宅市场并未出现销售额暴涨的情况。

  • 《长租公寓评价规范》标准启动编制

    据悉,研讨会宣布《长租公寓评价规范》标准(以下简称“标准”)正式启动编制,该标准将对长租公寓装饰装修产品和室内环境等提出系统性分级评价指标。该标准由中国标准化研究院牵头起草,中国建筑标准设计研究院等参与认证,中国建设报社、自如等参与主要编制工作。

  • 房企态度分化 长租公寓需升级换挡

    业内分析指出,随着行业集中度进一步提升,近两年长租公寓整体发展进入瓶颈期。不过,当前长租公寓的政策红利和市场机遇仍未散尽。企业未来的发展布局需根据不同城市政策导向灵活制定策略,长租公寓进入品质发展的关键时期。

  • 地方国企进军长租公寓领域 市场供给日趋多元化

    8月8日,上海新开工建设4000余套租赁住宅,建设周期约两年。值得一提的是,这4000多套房源的投资建设运营方为国有企业。近几年,地方国企进军该领域成为新趋势,业内人士表示,这在丰富市场供给的同时,也将形成良性竞争,促进长租公寓行业规范化和可持续发展。

  • 长租公寓接连“停摆”“资金池”问题亟待监管

    日前,南京市多部门已启动审计调查程序,对乐伽公寓的账目进行审计调查。8月12日,南京市住房保障和房产局有关部门负责人在接受央视财经记者采访时,介绍了南京市即将开展的住房租赁企业专项整治行动。

  • 又一长租公寓爆雷 业内呼吁设立风险准备金

    今年7月以来,“乐伽公寓经营异常,疑似爆雷”、“分公司人去楼空”、“房东收不到租金、房客面临驱逐”等消息在网上流传。乐伽公寓停业的现象并非个例。仅今年7月份,就有乐伽公寓、杭州速锦房产在内的6家公寓机构“爆雷”。

  • 长租公寓接连爆雷 住房租赁“投入”“监管”都

    日前,16座城市进入2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点范围,他们是北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有