新闻中心 > 要闻 > 正文

16城试点发展住房租赁市场 可获中央财政奖补

2019年07月19日09:19  来源:新京报

5034

  16城试点发展住房租赁市场 可获中央财政奖补

  包括北上广深等城市,直辖市每年奖补10亿,可用于筹集租赁住房房源等

  据住建部官网7月18日消息,2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单公示,包括北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都共16个城市。

  省会城市每年奖补8亿,为期三年

  根据财政部、住房和城乡建设部今年1月下发的《关于开展中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》,中央财政对确定的示范城市给予奖补资金支持,直辖市每年10亿元,省会城市和计划单列市每年8亿元,地级城市每年6亿元;可用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台等与住房租赁市场发展相关的支出,示范城市可以自主确定资金使用方案。试点示范期为三年。

  通知要求,用三年时间,中央分批支持部分人口净流入、租赁需求缺口大的大中城市发展住房租赁市场,构建有利的体制机制,多渠道筹集租赁住房房源,促进专业化、机构化租赁企业发展,建设住房租赁信息服务与监管平台,改善租赁住房消费环境,加快形成租购并举的格局。

  按照竞争性评审得分确定入围城市

  根据通知,财政部、住房和城乡建设部于近期组织开展了中央财政支持住房租赁市场发展试点竞争性评审工作。按照竞争性评审得分,排名前16位的城市进入2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点范围,公示期为7月18日至24日。

  通知明确,示范城市是住房租赁市场培育主体,应成立试点工作领导小组,统筹负责住房租赁市场发展规划编制、政策制定、预算安排等重大事项。财政部、住房和城乡建设部将及时总结试点工作取得的经验,形成一批可复制、可推广的试点结果,向全国进行推广。同时,对示范城市奖补资金使用情况开展绩效评价,对达不到预期绩效目标的,相应调减预算。

  ■ 解读

  试点城市住房租赁市场将发生哪些变化?

  北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池表示,有中央财政支持,这16城住房租赁市场将得到快速发展。一方面中央财政支持给了租赁市场发展的动力,另一方面也会引致社会力量更多地投资住房租赁市场,增加住房租赁市场供给。

  奖补资金应重点用于哪些方面的建设发展?

  赵秀池认为,中央财政资金一方面可用于筹集租赁住房房源,另一方面可用于建设住房租赁信息服务与监管平台的建设。此外,也可以用于税费减免及补贴等促进住房租赁市场发展相关的支出。

  为何要按规模分档确定奖补资金数额?

  赵秀池表示,每个城市规模不一样,租赁市场的发展水平与需要的租赁住房需求不一样,一般级别高的城市人口净流入大,需要的租赁住房缺口大,需要更多的资金支持,所以不同城市给予的资金支持力度不一样。

  为何要动态调整示范城市绩效评价?

  通知明确,对示范城市奖补资金使用情况开展绩效评价,对达不到预期绩效目标的,相应调减预算。赵秀池认为,通过绩效评价这样的动态调整,可以提高财政资金的使用效率,使财政资金更好地利用起来,让其发挥应有的作用。 (记者 吴娇颖)

文章关键词:郑州 住房租赁 中央财政奖补 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州华南城华跑“888”全民健身日燃情开跑

    8月8日上午,郑州华南城华跑“888”全民健身日如期而至,华南城商家和社会各界人士纷至沓来,齐聚郑州华南城,与全国其他七座华南城(深圳、南宁、南昌、西安、合肥、重庆、哈尔滨)共同上演八城联动,万人共跑的震撼场面。

  • 为理想家而来|2019绿都郑州“都享升级计划”即

    上个月,绿都举办了两场重要的品牌活动。以“墅的时代,不与众同”为主题的绿都2019品牌发布会在郑州盛大举行;同天,“金色力量——绿都2019专筑客户价值优秀员工颁奖盛典”在上海完美落幕。

  • 郑州拟出新举措 建设工程严重违规扣责任人奖金

    8月6日下午,郑州市控尘办召开座谈会,公布了《郑州市国有企业投资项目及政府投资项目等建设工程扬尘污染违法行为个人责任追究办法》(讨论稿)(以下简称《办法》),对责任追究对象、违规行为、处罚标准等作出详细规定。

  • 政策再次按下“加速键” 住房租赁市场迎来新利

    住房租赁市场再次迎来政策利好。日前,财政部、住建部公示首批财政支持住房租赁市场发展试点城市名单,北京、长春、上海、郑州、武汉等16个城市入围。

  • 郑州住宅用地今年首次流拍

    8月5日,位于滨河国际新城东边的邻居:经开物流园区的4宗住宅地块出让。这也是“730会议”定调楼市之后郑州的首次土拍,其中3宗分别由保利、英地、星联摘得,整体溢价率并不算高。另外1宗76亩的净地,流拍了。这是今年以来首次出现住宅用地流拍。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有