新闻中心 > 要闻 > 正文

16城试点发展住房租赁市场 可获中央财政奖补

2019年07月19日09:19  来源:新京报

5034

  16城试点发展住房租赁市场 可获中央财政奖补

  包括北上广深等城市,直辖市每年奖补10亿,可用于筹集租赁住房房源等

  据住建部官网7月18日消息,2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单公示,包括北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都共16个城市。

  省会城市每年奖补8亿,为期三年

  根据财政部、住房和城乡建设部今年1月下发的《关于开展中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》,中央财政对确定的示范城市给予奖补资金支持,直辖市每年10亿元,省会城市和计划单列市每年8亿元,地级城市每年6亿元;可用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台等与住房租赁市场发展相关的支出,示范城市可以自主确定资金使用方案。试点示范期为三年。

  通知要求,用三年时间,中央分批支持部分人口净流入、租赁需求缺口大的大中城市发展住房租赁市场,构建有利的体制机制,多渠道筹集租赁住房房源,促进专业化、机构化租赁企业发展,建设住房租赁信息服务与监管平台,改善租赁住房消费环境,加快形成租购并举的格局。

  按照竞争性评审得分确定入围城市

  根据通知,财政部、住房和城乡建设部于近期组织开展了中央财政支持住房租赁市场发展试点竞争性评审工作。按照竞争性评审得分,排名前16位的城市进入2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点范围,公示期为7月18日至24日。

  通知明确,示范城市是住房租赁市场培育主体,应成立试点工作领导小组,统筹负责住房租赁市场发展规划编制、政策制定、预算安排等重大事项。财政部、住房和城乡建设部将及时总结试点工作取得的经验,形成一批可复制、可推广的试点结果,向全国进行推广。同时,对示范城市奖补资金使用情况开展绩效评价,对达不到预期绩效目标的,相应调减预算。

  ■ 解读

  试点城市住房租赁市场将发生哪些变化?

  北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池表示,有中央财政支持,这16城住房租赁市场将得到快速发展。一方面中央财政支持给了租赁市场发展的动力,另一方面也会引致社会力量更多地投资住房租赁市场,增加住房租赁市场供给。

  奖补资金应重点用于哪些方面的建设发展?

  赵秀池认为,中央财政资金一方面可用于筹集租赁住房房源,另一方面可用于建设住房租赁信息服务与监管平台的建设。此外,也可以用于税费减免及补贴等促进住房租赁市场发展相关的支出。

  为何要按规模分档确定奖补资金数额?

  赵秀池表示,每个城市规模不一样,租赁市场的发展水平与需要的租赁住房需求不一样,一般级别高的城市人口净流入大,需要的租赁住房缺口大,需要更多的资金支持,所以不同城市给予的资金支持力度不一样。

  为何要动态调整示范城市绩效评价?

  通知明确,对示范城市奖补资金使用情况开展绩效评价,对达不到预期绩效目标的,相应调减预算。赵秀池认为,通过绩效评价这样的动态调整,可以提高财政资金的使用效率,使财政资金更好地利用起来,让其发挥应有的作用。 (记者 吴娇颖)

文章关键词:郑州 住房租赁 中央财政奖补 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 重磅!郑州放宽落户条件 租房也能入户

    即凡持有我市中心城区居住证满1年、户口住址在农村的人员,可申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入;迁入县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇的,不要求持有居住证的时限。

  • 绿都“都享客厅”郑州首秀 用爱与颜值重拾社区

    12月10日,绿都紫荆华庭「都享客厅」暨全国首家零距离互动式物业服务中心盛大启幕,这是继 “2019社区焕新计划”的品质提升之后,绿都地产在社区运营领域的又一次跨越升级,将持续提升绿都业主的美好居住体验。

  • 郑州一安置房柱子一敲就碎 村民:不敢收房不敢

    从2012年开始建设,郑州市金水区小贺庄村的安置房终于快交房了。但村民们发现,安置房可能存在质量问题,甚至有一根柱子敲击后混凝土便会破碎掉落。

  • 郑州华侨城丨铸就两开两罄热销佳话——郑州华侨

    从产品到作品,是生活方式的自我迭代;从认知到认可,是城市发展的的进阶之路。华侨城,作为郑州这个城市里倡导全新生活方式的先锋力量,首期原岸两次热动全城的开盘引发了市场的强烈关注,郑州华侨城这座5平方公里的文旅大城,正演绎着水岸生活的不凡魅力。

  • 融侨集团郑州一项目百名业主疑似遭遇电商“欺诈

    近日,融侨集团郑州融侨·悦澜庭项目百余名业主反映称,购买房子时在售楼部遭遇售房人员强制要求交纳12000到25000元不等的入会费(电商服务费),并承诺能抵扣20000元至40000元总房款,网签时发现优惠抵扣后的房价正是房管部门的网签价格,找开发商退费遭拒,疑似遭遇电商“欺诈”。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有