新闻中心 > 要闻 > 正文

长租公寓接连爆雷 住房租赁“投入”“监管”都不能少

2019年08月08日09:35  来源:经济日报

5034

  不断加大对住房租赁支持力度的同时,监管也必须到位。相信随着房源的增多,行为的规范,租购并举的住房消费格局会日益完善

  日前,16座城市进入2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点范围,他们是北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都。

  名单一出,市场纷纷看好住房租赁市场在这16个城市按下发展“快进键”。这16个城市将获得哪些支持,财政支持又将如何具体落实到住房租赁市场发展中呢?

  今年2月,财政部、住房城乡建设部发布《关于开展中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》,竞争性评审主要根据申报城市新增租赁房源数量、解决新市民租赁需求人数、住房租赁信息服务与监管平台建设情况等指标确定。

  中央财政对确定的示范城市给予奖补资金支持,试点示范期为3年。中央财政奖补资金标准按城市规模分档确定,直辖市每年10亿元,省会城市和计划单列市每年8亿元,地级城市每年6亿元。中央财政奖补资金可用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台等与住房租赁市场发展相关的支出。

  根据《通知》,中央财政支持住房租赁市场发展试点目标是,用3年时间,中央分批支持部分人口净流入、租赁需求缺口大的大中城市发展住房租赁市场,构建有利体制机制,多渠道筹集租赁住房房源,促进专业化、机构化租赁企业发展,建设住房租赁信息服务与监管平台,改善租赁住房消费环境,加快形成租购并举格局。

  对于名单中16个获得中央财政支持的城市,中原地产首席分析师张大伟认为,租赁市场健康是房地产市场健康的重要组成部分,只有租赁市场稳定了,买卖市场才能稳定。名单中的城市租赁需求多、租金高,这些区域租赁市场稳定了,全国租赁市场基本上就稳定了。

  住房租赁市场受到政策大力支持是好事,这也使得开发商和其他相关企业更加关注这个市场,各类资本涌入,希望“分一杯羹”。不过市场活跃的同时,出现的一些问题也需要密切关注。

  近段时间以来,长租公寓因经营不善遭遇“爆雷”事件。这些长租公寓大多利用租金和押金沉淀进行扩张。今年7月底,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布报告显示,当前,租金涨速较上年同期大为减缓。在租金涨速不及预期的条件下,经营方式相对激进的长租公寓经营企业将面临较大经营压力,部分长租公寓企业“爆雷”可能性增大,由此可能带来不良的连锁反应。比如,长租公寓经营遭遇困难,房主收不到房租,很多人就会提出让承租人搬离出租房屋。市场人士认为,住房租赁市场平稳健康发展,关系到民生和社会稳定,必须密切加以规范引导。

  国家和各相关城市在不断加大对住房租赁支持力度的同时,对住房租赁市场的监管也必须到位。当前,一些城市已经加大了对住房租赁领域乱象的治理力度。相信随着住房租赁房源的增多,住房租赁行为的规范,租购并举的住房消费格局会逐步形成并日益完善。

  原标题:住房租赁“投入”“监管”都不能少

文章关键词:长租公寓 住房租赁 监管 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 长租公寓非“肥肉” 重新洗牌是必然

    河南悦如资产管理公司日前发布公告称,因面临巨大的经营及资金压力,已无力维持公司正常经营,故接受并购重组。

  • 长租公寓如何告别野蛮生长?

    日前,河南悦如资产管理公司发布公告称,其投入的1600套公寓因面临巨大的经营及资金压力,已无力维持公司正常经营,故接受并购重组。这不是长租公寓的第一次“爆雷”。据不完全统计,截至目前,自2017年起,已有多达20余家长租公寓因资金链断裂、经营不善而宣告破产,给众多租客、房东带来经济损失。

  • 今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉

    又一家长租公寓爆雷!11月20日,杭州中择地产被暴因资金链断裂已停止运营并向房东打了2000万元的欠条。据中新经纬记者不完全统计, 2019年长租公寓爆雷的趋势大有愈演愈烈之势。今年以来,全国已有超过20家长租公寓公司爆雷。

  • 高增长高亏损 长租公寓争上市

    继青客公寓后,又一家长租公寓运营商要冲击IPO了。近日,蛋壳公寓正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,拟进行首次公开募股,预计将以“DNK”为交易代码登陆纽交所。

  • 聚焦长租公寓爆雷|为何从资本宠儿陷入资本困局

    继乐伽“爆雷”之后,悦如公寓、南京君创公司、喔客公寓、国畅公司、杭州德寓科技、国畅公寓等多家长租公寓又被曝拖欠房东租金,资金链出现问题。此外,西安9家长租公寓被当地部门重点“提名”。问题在于,为何长租公寓爆雷事件会在近期集中爆发?

  • 长租公寓又现新一轮“爆雷”

    继乐伽“爆雷”后,又有长租公寓出现资金链问题。近期,悦如资产管理有限公司(以下简称“悦如公寓”)、杭州德寓科技、国畅房地产代理有限公司都被爆出资金链问题。

  • 机构报告称:长租公寓市场出现两极分化 头部企

    日前,房地产服务商第一太平戴维斯发布《2019年第三季度北京房地产市场研究报告》称,虽然正逢“金九银十”楼市传统销售旺季,但北京市一手普通住宅市场并未出现销售额暴涨的情况。

  • 《长租公寓评价规范》标准启动编制

    据悉,研讨会宣布《长租公寓评价规范》标准(以下简称“标准”)正式启动编制,该标准将对长租公寓装饰装修产品和室内环境等提出系统性分级评价指标。该标准由中国标准化研究院牵头起草,中国建筑标准设计研究院等参与认证,中国建设报社、自如等参与主要编制工作。

  • 房企态度分化 长租公寓需升级换挡

    业内分析指出,随着行业集中度进一步提升,近两年长租公寓整体发展进入瓶颈期。不过,当前长租公寓的政策红利和市场机遇仍未散尽。企业未来的发展布局需根据不同城市政策导向灵活制定策略,长租公寓进入品质发展的关键时期。

  • 地方国企进军长租公寓领域 市场供给日趋多元化

    8月8日,上海新开工建设4000余套租赁住宅,建设周期约两年。值得一提的是,这4000多套房源的投资建设运营方为国有企业。近几年,地方国企进军该领域成为新趋势,业内人士表示,这在丰富市场供给的同时,也将形成良性竞争,促进长租公寓行业规范化和可持续发展。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有