新闻中心 > 要闻 > 正文

长租公寓接连“停摆”“资金池”问题亟待监管

2019年08月13日09:19  来源:央视财经

5034

  日前,南京市多部门已启动审计调查程序,对乐伽公寓的账目进行审计调查。

  8月12日,南京市住房保障和房产局有关部门负责人在接受央视财经记者采访时,介绍了南京市即将开展的住房租赁企业专项整治行动。

  南京启动住房租赁市场专项整治行动

  治理“高进低出” 挪用资金等乱象

  据了解,此次检查由南京市房产局、公安局等四部门联合开展,覆盖南京市1100家房地产经纪机构和住房租赁企业,重点检查利用银行贷款等融资渠道获取的资金抢占房源等九类违法行为。

  南京市房地产市场交易中心副主任 刘东 :尤其是针对高收低租这种经营模式,包括通过银行资金融资渠道高价收购房源,以及强制和诱导租客使用租金贷支付租金的行为,对于检查中发现的问题,我们将联合相关部门进行联合惩戒。

  据律师介绍,此次事件中,乐伽与房东之间的法律文书,从协议的标题、主体罗列、房东出具的授权委托书等材料来看,乐伽公司系受房东的委托出租房屋,根据《合同法》及司法解释的规定,受托人在委托范围内从事活动的后果由委托人承担。

  据此,在房客已经交付房租的情况下,可以视为房东已经收到房租,应当保障承租人的租赁权。当然,对于每个个案来说,需要根据具体的合同条款及证据材料予以判断。

  江苏三法律师事务所律师 曹登辉:我们这样一个诉讼风险,以及诉讼成本的角度来看,我们还是希望房东跟房客积极去协调,去妥善地处理后续的问题,不要采取过激的手段。

  长租公寓“资金池”问题亟待监管

  在南京市开展的专项行动中,检查的重点包括:强制或诱导使用“租金贷”“租金挪用”“高出低进”经营的模式。无论是租金贷还是租金挪用,都涉及到“资金池”的问题,这正是近两年来,爆雷的长租公寓核心问题所在。

  在乐伽公寓事件中,乐伽公寓一次性向租客收取一年甚至更长期的租金,这些资金的用途却难以监管。部分资金用来支付进一步收储房源,部分资金用于投资项目,部分资金甚至有可能被非法侵占。记者在调查中发现:部分租客向乐伽公寓支付租金时,收款方为个人账户。

  乐伽公寓今年3月也曾发出公告,承认其合肥分公司存在部门员工侵占公司资金的事实。

  除此之外,已经爆雷的杭州鼎家公寓和北京昊园恒业公寓则属于“租金贷”模式。

  这种模式中,租客与长租公寓签订一年期合同,长租公寓诱导租客向网贷机构申请租赁住房分期贷款,网贷机构将合同期内的全部租金一次性支付给长租公寓,而租客则按月向网贷机构还本付息。

  专家提醒需加强对长租公寓的资金监管。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长 董希淼:比如说,对长租公寓收取的租客的租金,建立一个专门的存管制度,将租客的租金,跟长租公寓运营商的自有资金分开来,防止长租公寓运营商挪用租客的租金。

  业内人士指出:除了资金运用上存在风险之外,市场中很多所谓的“长租公寓”都处于监管的空白地带。

  中原地产首席分析师 张大伟:各地的住建委系统,只能监管我们所说的房地产经纪公司,但是现在很多的这种企业,它打了一个擦边球,它变成了资产管理公司,严格意义上来说,就没有部门能够监管它了。

  原标题:长租公寓接连“停摆”:地产生意金融化 资金池问题怎么破?

文章关键词:长租公寓 乐伽公寓 挪用资金 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 租住长租公寓 警惕消费贷陷阱

    赵某与中介公司签订了《房屋承租合同》,约定承租该公司的房屋,租金为押一付一,每月须提前15日到营业部交纳。赵某按约定入住1个月后,去交房租时遭到拒绝。几天后,中介公司以赵某未及时交房租为由强行收回了房屋。

  • 长租公寓非“肥肉” 重新洗牌是必然

    河南悦如资产管理公司日前发布公告称,因面临巨大的经营及资金压力,已无力维持公司正常经营,故接受并购重组。

  • 长租公寓如何告别野蛮生长?

    日前,河南悦如资产管理公司发布公告称,其投入的1600套公寓因面临巨大的经营及资金压力,已无力维持公司正常经营,故接受并购重组。这不是长租公寓的第一次“爆雷”。据不完全统计,截至目前,自2017年起,已有多达20余家长租公寓因资金链断裂、经营不善而宣告破产,给众多租客、房东带来经济损失。

  • 今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉

    又一家长租公寓爆雷!11月20日,杭州中择地产被暴因资金链断裂已停止运营并向房东打了2000万元的欠条。据中新经纬记者不完全统计, 2019年长租公寓爆雷的趋势大有愈演愈烈之势。今年以来,全国已有超过20家长租公寓公司爆雷。

  • 高增长高亏损 长租公寓争上市

    继青客公寓后,又一家长租公寓运营商要冲击IPO了。近日,蛋壳公寓正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,拟进行首次公开募股,预计将以“DNK”为交易代码登陆纽交所。

  • 聚焦长租公寓爆雷|为何从资本宠儿陷入资本困局

    继乐伽“爆雷”之后,悦如公寓、南京君创公司、喔客公寓、国畅公司、杭州德寓科技、国畅公寓等多家长租公寓又被曝拖欠房东租金,资金链出现问题。此外,西安9家长租公寓被当地部门重点“提名”。问题在于,为何长租公寓爆雷事件会在近期集中爆发?

  • 长租公寓又现新一轮“爆雷”

    继乐伽“爆雷”后,又有长租公寓出现资金链问题。近期,悦如资产管理有限公司(以下简称“悦如公寓”)、杭州德寓科技、国畅房地产代理有限公司都被爆出资金链问题。

  • 机构报告称:长租公寓市场出现两极分化 头部企

    日前,房地产服务商第一太平戴维斯发布《2019年第三季度北京房地产市场研究报告》称,虽然正逢“金九银十”楼市传统销售旺季,但北京市一手普通住宅市场并未出现销售额暴涨的情况。

  • 《长租公寓评价规范》标准启动编制

    据悉,研讨会宣布《长租公寓评价规范》标准(以下简称“标准”)正式启动编制,该标准将对长租公寓装饰装修产品和室内环境等提出系统性分级评价指标。该标准由中国标准化研究院牵头起草,中国建筑标准设计研究院等参与认证,中国建设报社、自如等参与主要编制工作。

  • 房企态度分化 长租公寓需升级换挡

    业内分析指出,随着行业集中度进一步提升,近两年长租公寓整体发展进入瓶颈期。不过,当前长租公寓的政策红利和市场机遇仍未散尽。企业未来的发展布局需根据不同城市政策导向灵活制定策略,长租公寓进入品质发展的关键时期。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有