新闻中心 > 要闻 > 正文

规范购房购地行为 挤压地产泡沫

2019年08月14日09:09  来源:大河网

5034

  今年上半年,房地产回暖迹象显露。郑州土地市场和房地产交易市场均取得了出色的成绩。但是,在“房住不炒”的大背景下,房地产继续走热显然不合时宜。近日,银保监会办公厅发布《中国银保监会办公厅关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,决定将在32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。

  银保监会重拳出击32城金融政策收紧

  结合参加房地产“一城一策”试点重点城市名单,本次房地产业务专项检查,河南郑州、河南洛阳也包含在检查范围内。

  此次检查,影响最大的是房地产开发企业和购房者人群。于房地产开发企业而言,融资环境进一步严峻。对于部分购房者来说,非正常购房通道也将面临全面关闭。

  房地产行业一直是信托业务的主要投资领域。前不久,规模高达3万亿元的地产信托业务,被监管层警告,责令暂停信托业务向房地产行业输送资金。另外,此次金融政策调整,上调贷款利率也包含在内。数据显示,目前全国超七成城市上浮比例在10%~20%。

  郑州市场暂受波及不大

  国家调控手段频发,金融政策收紧。不过据大河报记者实地探访,目前郑州本地一些项目还未出现大幅度调整。

  位于金水区东三环杨金路某项目,目前处于平销期。据置业顾问介绍,目前主推的是洋房项目,首付还是有优惠政策的。且首套房贷款利率上浮20%。

  位于惠济区开元路金河路向北约800米的万科民安云城项目,目前去化效果不错。据置业顾问介绍,该项目并没有首付优惠政策,首套房需一次性付30%首付。此外,该项目贷款利率也上浮了20%。

  目前郑州市面上还是有部分楼盘可以进行首付优惠政策的。市面上贷款利率普遍还是上浮20%,根据《中国房贷市场报告》显示,今年5月,全国首套房贷款平均利率为5.42%,而郑州为5.88%。不过未来几个月里会不会有变化,需要再行观察。

  调控频发专家观点碰撞

  那么,本次政策的发布对全国房地产市场有什么影响?又会对郑州市场产生怎样的后续作用呢?

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,银保监会此次发文,监管类别应该说切中要害,对于房地产市场的管控等有积极的作用,此类房贷领域往往也是风险相对大的领域,积极检查,有助于堵住资金方面的漏洞。

  银行贷款收紧后,其影响有三:第一是规范贷款资金流动,利好房地产金融市场的稳定。第二是对房企和购房者形成更大的约束,进而规范购地购房行为。第三是倒逼三季度相关城市和房企降价,进一步挤压房价泡沫。

  知名经济学家、河南省商业经济学会会长宋向清表示,就郑州市来讲,第一,整体上要肯定郑州市楼市调控成绩。第二,由于前期房地产市场发展积累了一些问题,在这种情况下为了防止相关问题复发,通过不断出台相关政策,既可以强化楼市调控,还可以提醒广大从业者商品房只住不炒的概念。第三,也为我们的金融市场、房地产市场更加积极稳定发展奠定一个扎实的基础。“这三点足以说明该政策是适宜的、科学的,也符合32个城市的市情。非常看好郑州房地产市场的未来。”(大河报·大河客户端记者吴俊池实习生李斯琦)

文章关键词:购房 购地 地产泡沫 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 南京楼市怎样?新房销售压力大

    昨日,深圳市冰封两年的深汕合作区购房政策宣布“解绑”,合作区内的家庭将可以购买2套住房,这已是今年4季度以来国内楼市“松绑”的第11个地区。业内人士指出,“一城一策”将成为未来楼市调控的主流,预计将会有更多城市对楼市政策进行微调。

  • 郑州市10月房地产市场销售数据发布 购房族有望

    11月20日,郑州市房管局发布10月房地产市场销售数据,相比去年同期,住宅销售量发生断崖式下滑,减少近50%,不过房价一直在稳步上升。楼市冷,房价却没凉,现在买房合适吗?购房者该如何选择?

  • “双11”电商卖房靠谱吗?

    一年一度的“双11”电商购物节,引来不少消费者买买买。与往年不同的是,今年消费者可选择的商品中多了房子。

  • 龙湖集团启动“双11购房狂享季” 亿元福利限时

    11月8日,龙湖集团“双11购房狂享季”在“龙湖U享家”居住服务平台正式开启。本次“双11购房狂享季”将从11月8日持续到11月24日,龙湖集团旗下近200个项目的在售房源都将参与其中,覆盖全国40余个城市。

  • 多地人才购房新政:开辟优先通道、百万补贴“抢

    7日,南京出台人才购房新政,全市所有在售房源向海内外人才全开放,并为人才购房开辟优先通道,该政策将于2020年1月1日起施行。据中新经纬客户端不完全统计,近期,南宁、南通、十堰、长沙、三亚、南京等多地密集出台人才购房新政,“抢人大战”正酣。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有