新闻中心 > 要闻 > 正文

《长租公寓评价规范》标准启动编制

2019年09月29日09:12  来源:北方网

5034

  日前,由中国标准化协会与中国建设报社联合主办,中国标准化研究院、中国建筑标准设计研究院联合协办的“长租行业标准化建设”研讨会在京举办。据悉,研讨会宣布《长租公寓评价规范》标准(以下简称“标准”)正式启动编制,该标准将对长租公寓装饰装修产品和室内环境等提出系统性分级评价指标。该标准由中国标准化研究院牵头起草,中国建筑标准设计研究院等参与认证,中国建设报社、自如等参与主要编制工作。

  多家研究机构联合编制

  据了解,该标准将由中国标准化研究院牵头起草,中国建设报社、国家家具及室内环境质量监督检验中心、中国质量认证中心、国家人造板与木竹制品质量监督检验中心、中国环保产业协会、全国工商联家具装饰业商会等相关主管部门及行业机构,自如、万华禾香板业、速优、乔木森、劲美、威士伯、安泰、多乐士、东方雨虹、龙牌等重点企业参与制定。

  中国标准化研究院研究员刘霞介绍说,该标准将对长租公寓租住产品的装修主材、辅材及环境检测等类目制定分级评价指标,将分为三个等级进行评定:一、基础评级,即符合该类目已有的国家标准;二,高于国标评级,属更环保标准;三、领先评级,参考目前国内甚至国际机构采信的高等级标准。中国标准化研究院质量研究分院院长刘碧松表示,长租公寓是朝阳行业,已成为人民群众安居乐业的重要部分。标准是长租公寓发展的“牛鼻子”,《长租公寓评价规范》相关标准的启动就是抓住了这一长租公寓发展的“牛鼻子”,将对引领该行业的发展,起到重要的推动作用。

  标准化建设推动行业升级

  在研讨会上,与会专家从住建、消费、标准化建设等角度,为长租行业标准化建设,以及《长租公寓评价规范》的进一步落地提出建议。

  “我国住房租赁市场取得长足发展,出现自如等代表企业。同时,我国的家政服务、搬家服务等规模也不断扩大。在住的领域实现产业化、标准化、智能化最有可能的,就是住房租赁行业。”北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥说。中国标准化协会秘书长高建忠表示,作为全国性、专业性、综合性技术组织,中国标准化协会将联合长租行业代表企业,紧扣安全、环保、节能、绿色、人文、智慧等需求要素,调动各方资源,鼓励、激发行业代表企业的创新活力,形成多元共治与协同合作的体制机制,支撑与服务社会经济发展。

  自如“深呼吸2.0”有望冲刺《规范》“领先评级”

  与会专家表示,《长租公寓评价规范》标准由相关主管部门、国家级科研单位联合推动,行业代表企业重点参与,具有积极和权威的示范效应。不仅有助于推动行业标准化建设,分级标准更有望鼓励行业优秀企业冲击评级中的“领先评级”。

  自如近年来不断加快标准化的建设,为行业标准化建设提供思路。作为参编企业代表,自如公布了参与主要研究成果——“深呼吸2.0”。在延续“深呼吸1.0”的工序、空气检测、空置期管理基础上,“深呼吸2.0”对装修主辅料进行了重点升级,以“标本兼治”为核心,全面提升产品品质。目前,治标方案包括采用高效净醛的空气净化器、壁挂智能新风机等设备,治本方案包括升级装修主辅材、家具板材等材料。据介绍,深呼吸2.0治本方案的核心是从装修材料、家具板材两个主要方面来实现环保升级。首先,家具板材将采用“无醛人造板”(简称无醛板)。自如深呼吸2.0采用的无醛板,其甲醛含量约为国标E1级的1/8,且优于行业认可的无醛板标准(国标GB 18580-2017规定E1级板材甲醛≤0.124mg/m3,中国林产工业协会T/CNFPIA 3002—2018规定无醛板甲醛≤0.03mg/m3)。其次,装修材料采用美国UL Greenguard(绿色卫士)金级认证涂料(甲醛、VOC均为未检出);瓷砖胶粘剂、防水灰浆等获得“十环认证”(其中瓷砖胶粘剂的甲醛含量低于国标的1/10);装修密封胶采用无醛MS胶(甲醛为未检出);沿用无醛石塑地板。

  与会专家指出,“深呼吸2.0”材料大部分标准都已经高于国家标准,实测数据有望冲刺本次《长租公寓评价规范》评级中的“领先评级”。

  自如COO梁占华表示,自如将全面开放“深呼吸2.0”实验数据及相关材料供应商库,用于《长租公寓评价规范》各阶段研讨及评测、验证,为该标准的科学性、严谨性、普适性提供充分的样本资源及实践论证。据透露,自如 “深呼吸2.0”房源将于今年10月陆续上线。

文章关键词:长租公寓 评价规范 标准 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 资金告急 长租公寓“求生术”激起租赁风波

    受新冠肺炎疫情影响,多家长租公寓资金链愈加吃紧,设法谋求更加充分的资金腾挪空间。《经济参考报》记者在多地调查发现,部分公司借疫情涨租金、吃差价,被指“趁疫打劫”。问题曝光后,一些机构已对单方面转嫁成本等行为有所整改。业内人士指出,长租公寓“资金劫”的主因并非疫情,而是近年来不惜成本疯狂扩张所致。

  • 长租公寓调价去“虚火”

    “不仅分散式公寓,集中式公寓也在谈降租,租金下行是不争的事实。”近日,在房东东举办的一场北京长租公寓考察交流活动上,乐乎公寓CEO罗意指出了目前行业面临的一大普遍现象。

  • 租房第一个月不要钱!这类房源掀起“促销战”!

    在传统租房周期中,春节前一般是租房淡季,很多在外工作的人都会选择在春节前退租。作为近几年住房租赁市场的重要组成部分,长租公寓今年以来就出现了明显的租金价格调整。为了在淡季招揽客户,一些长租公寓甚至推出了免交首月房租的活动,优惠力度不小。

  • 压房租、涨租金 长租公寓收房员两头忙

    北京某长租公寓收房员王刚(化名)告诉新京报记者,“2019年全年,北京的租金都处于下降趋势中,实际下降程度要比表面上的数据更明显,只是有些机构都不对外宣讲罢了。长租公寓运营机构在想办法两头‘吃’,一边压低房东的房租,一边上涨合租租客的租金。”

  • 租金下跌、空置率上升 长租公寓企业寒潮来袭?

    “不仅在分散式公寓,集中式公寓也在谈降租,租金下行是不争的事实。”近日,在房东东举办的一场北京长租公寓考察交流活动上,乐乎公寓CEO罗意指出了目前行业面临的一大普遍现象。

  • 免押金 减租金 折服务费 长租公寓启动节前大促

    2020年开年,长租公寓市场开启花式促销,自如、蛋壳、青客几家头部企业都下场推销。《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》的发布,给蒙眼狂奔的长租公寓套上制度的笼子。不过,记者调查发现,续约还收服务费、分期贷款立减服务费,长租公寓市场离规范化发展仍任重道远。

  • 吃差价的长租公寓爱“变卦”

    年末淡季,原本是租客“淘房”的好时机,如今却成为长租公寓机构和业主砍价的理由。从2018年给租客涨价,到2019年要业主降价,以差价为主要盈利来源的长租公寓市场,依然没能摆脱野蛮生长的冲动。频繁“变卦”背后,是有效监管机制的缺失。

  • 北京房租“四连降” 部分长租公寓品牌暂停收房

    贝壳研究院数据显示,11月北京的房屋月租金水平在经历了4连跌之后下降到了81.3元/平米/月,环比10月份下降了1%,同比则下降了2.8%,当前租金水平已降至2018年年初以来的最低位置。

  • 租住长租公寓 警惕消费贷陷阱

    赵某与中介公司签订了《房屋承租合同》,约定承租该公司的房屋,租金为押一付一,每月须提前15日到营业部交纳。赵某按约定入住1个月后,去交房租时遭到拒绝。几天后,中介公司以赵某未及时交房租为由强行收回了房屋。

  • 长租公寓非“肥肉” 重新洗牌是必然

    河南悦如资产管理公司日前发布公告称,因面临巨大的经营及资金压力,已无力维持公司正常经营,故接受并购重组。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有