新闻中心 > 要闻 > 正文

高增长高亏损 长租公寓争上市

2019年11月04日10:30  来源:北京日报

5034

继青客公寓后,又一家长租公寓运营商要冲击IPO了。近日,蛋壳公寓正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,拟进行首次公开募股,预计将以“DNK”为交易代码登陆纽交所。

  蛋壳公寓的规模位列国内长租公寓运营商的前三名。资料显示,蛋壳公寓成立于2015年1月,截至2019年9月30日,蛋壳公寓已进入北京、深圳、上海等13地市场,共运营406746间房间,与成立的第一年相比,房间数增长了166倍。当前股东结构中,蚂蚁金服作为蛋壳公寓的战略投资方,占股7.8%。

  记者注意到,和此前拟赴美上市的青客公寓类似,蛋壳公寓也体现出了高增长、高扩张、高亏损的一面。招股书显示,营收方面,蛋壳公寓2017年、2018年营收分别为6.56亿元、26.75亿元(约3.74亿美元),2019年前9个月营收为近50亿元。净亏损方面,蛋壳公寓2017年、2018年的净亏损分别为2.72亿元、13.69亿元(约1.92亿美元),2019年前9个月净亏损为25.16亿元(约3.52亿美元)。也就是说,营收几乎翻番的同时,净亏损也在翻番。

  从青客到蛋壳,再到已传言许久准备上市的自如,中国长租公寓市场的竞争可能很快将延伸到美国二级市场。

  在资本的热情退潮后,如今的长租公寓市场可谓“冰火两重天”。就在10月初,河南的悦如公寓被发现陷入经营危机,运营方向租客表示因面临巨大的经营及资金压力,目前已无力维持公司正常经营。与此同时,“大鱼吃小鱼”的兼并收购游戏上演,头部企业全力冲击IPO。

  为何青客和蛋壳着急上市?高速扩张下的现金流压力显然是主因。众所周知,过去三年来长租公寓的营收来源,一靠租金差,二靠租金贷。金融机构提供的一次性租金收入,成为运营商们持续开发的资本。然而,2018年以来,随着长租公寓恶性收房、哄抬租金、强制贷款,多地的监管部门都开始紧急叫停。就拿蛋壳公寓来说,今年10月10日,蛋壳公寓在北京的经营主体紫梧桐(北京)资产管理有限公司,就曾因为将被委托代理的两处房屋打隔断并对外招租,被北京市住建委处罚,罚款6万元。这已经不是蛋壳公寓第一次被监管部门行政处罚。 (记者 赵莹莹)

文章关键词:长租公寓 上市 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 聚焦长租公寓爆雷|为何从资本宠儿陷入资本困局

    继乐伽“爆雷”之后,悦如公寓、南京君创公司、喔客公寓、国畅公司、杭州德寓科技、国畅公寓等多家长租公寓又被曝拖欠房东租金,资金链出现问题。此外,西安9家长租公寓被当地部门重点“提名”。问题在于,为何长租公寓爆雷事件会在近期集中爆发?

  • 长租公寓又现新一轮“爆雷”

    继乐伽“爆雷”后,又有长租公寓出现资金链问题。近期,悦如资产管理有限公司(以下简称“悦如公寓”)、杭州德寓科技、国畅房地产代理有限公司都被爆出资金链问题。

  • 机构报告称:长租公寓市场出现两极分化 头部企

    日前,房地产服务商第一太平戴维斯发布《2019年第三季度北京房地产市场研究报告》称,虽然正逢“金九银十”楼市传统销售旺季,但北京市一手普通住宅市场并未出现销售额暴涨的情况。

  • 《长租公寓评价规范》标准启动编制

    据悉,研讨会宣布《长租公寓评价规范》标准(以下简称“标准”)正式启动编制,该标准将对长租公寓装饰装修产品和室内环境等提出系统性分级评价指标。该标准由中国标准化研究院牵头起草,中国建筑标准设计研究院等参与认证,中国建设报社、自如等参与主要编制工作。

  • 房企态度分化 长租公寓需升级换挡

    业内分析指出,随着行业集中度进一步提升,近两年长租公寓整体发展进入瓶颈期。不过,当前长租公寓的政策红利和市场机遇仍未散尽。企业未来的发展布局需根据不同城市政策导向灵活制定策略,长租公寓进入品质发展的关键时期。

  • 地方国企进军长租公寓领域 市场供给日趋多元化

    8月8日,上海新开工建设4000余套租赁住宅,建设周期约两年。值得一提的是,这4000多套房源的投资建设运营方为国有企业。近几年,地方国企进军该领域成为新趋势,业内人士表示,这在丰富市场供给的同时,也将形成良性竞争,促进长租公寓行业规范化和可持续发展。

  • 长租公寓接连“停摆”“资金池”问题亟待监管

    日前,南京市多部门已启动审计调查程序,对乐伽公寓的账目进行审计调查。8月12日,南京市住房保障和房产局有关部门负责人在接受央视财经记者采访时,介绍了南京市即将开展的住房租赁企业专项整治行动。

  • 又一长租公寓爆雷 业内呼吁设立风险准备金

    今年7月以来,“乐伽公寓经营异常,疑似爆雷”、“分公司人去楼空”、“房东收不到租金、房客面临驱逐”等消息在网上流传。乐伽公寓停业的现象并非个例。仅今年7月份,就有乐伽公寓、杭州速锦房产在内的6家公寓机构“爆雷”。

  • 长租公寓接连爆雷 住房租赁“投入”“监管”都

    日前,16座城市进入2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点范围,他们是北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都。

  • 长租公寓“鲶鱼”效应渐显

    作为近年来快速崛起的一种住房供给形式,长租公寓成为越来越多年轻人的选择。长租公寓有哪些特点?为何受到年轻人的青睐?发展还面临哪些问题?

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有