新闻中心 > 要闻 > 正文

高增长高亏损 长租公寓争上市

2019年11月04日10:30  来源:北京日报

5034

继青客公寓后,又一家长租公寓运营商要冲击IPO了。近日,蛋壳公寓正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,拟进行首次公开募股,预计将以“DNK”为交易代码登陆纽交所。

  蛋壳公寓的规模位列国内长租公寓运营商的前三名。资料显示,蛋壳公寓成立于2015年1月,截至2019年9月30日,蛋壳公寓已进入北京、深圳、上海等13地市场,共运营406746间房间,与成立的第一年相比,房间数增长了166倍。当前股东结构中,蚂蚁金服作为蛋壳公寓的战略投资方,占股7.8%。

  记者注意到,和此前拟赴美上市的青客公寓类似,蛋壳公寓也体现出了高增长、高扩张、高亏损的一面。招股书显示,营收方面,蛋壳公寓2017年、2018年营收分别为6.56亿元、26.75亿元(约3.74亿美元),2019年前9个月营收为近50亿元。净亏损方面,蛋壳公寓2017年、2018年的净亏损分别为2.72亿元、13.69亿元(约1.92亿美元),2019年前9个月净亏损为25.16亿元(约3.52亿美元)。也就是说,营收几乎翻番的同时,净亏损也在翻番。

  从青客到蛋壳,再到已传言许久准备上市的自如,中国长租公寓市场的竞争可能很快将延伸到美国二级市场。

  在资本的热情退潮后,如今的长租公寓市场可谓“冰火两重天”。就在10月初,河南的悦如公寓被发现陷入经营危机,运营方向租客表示因面临巨大的经营及资金压力,目前已无力维持公司正常经营。与此同时,“大鱼吃小鱼”的兼并收购游戏上演,头部企业全力冲击IPO。

  为何青客和蛋壳着急上市?高速扩张下的现金流压力显然是主因。众所周知,过去三年来长租公寓的营收来源,一靠租金差,二靠租金贷。金融机构提供的一次性租金收入,成为运营商们持续开发的资本。然而,2018年以来,随着长租公寓恶性收房、哄抬租金、强制贷款,多地的监管部门都开始紧急叫停。就拿蛋壳公寓来说,今年10月10日,蛋壳公寓在北京的经营主体紫梧桐(北京)资产管理有限公司,就曾因为将被委托代理的两处房屋打隔断并对外招租,被北京市住建委处罚,罚款6万元。这已经不是蛋壳公寓第一次被监管部门行政处罚。 (记者 赵莹莹)

文章关键词:长租公寓 上市 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 资金告急 长租公寓“求生术”激起租赁风波

    受新冠肺炎疫情影响,多家长租公寓资金链愈加吃紧,设法谋求更加充分的资金腾挪空间。《经济参考报》记者在多地调查发现,部分公司借疫情涨租金、吃差价,被指“趁疫打劫”。问题曝光后,一些机构已对单方面转嫁成本等行为有所整改。业内人士指出,长租公寓“资金劫”的主因并非疫情,而是近年来不惜成本疯狂扩张所致。

  • 长租公寓调价去“虚火”

    “不仅分散式公寓,集中式公寓也在谈降租,租金下行是不争的事实。”近日,在房东东举办的一场北京长租公寓考察交流活动上,乐乎公寓CEO罗意指出了目前行业面临的一大普遍现象。

  • 租房第一个月不要钱!这类房源掀起“促销战”!

    在传统租房周期中,春节前一般是租房淡季,很多在外工作的人都会选择在春节前退租。作为近几年住房租赁市场的重要组成部分,长租公寓今年以来就出现了明显的租金价格调整。为了在淡季招揽客户,一些长租公寓甚至推出了免交首月房租的活动,优惠力度不小。

  • 压房租、涨租金 长租公寓收房员两头忙

    北京某长租公寓收房员王刚(化名)告诉新京报记者,“2019年全年,北京的租金都处于下降趋势中,实际下降程度要比表面上的数据更明显,只是有些机构都不对外宣讲罢了。长租公寓运营机构在想办法两头‘吃’,一边压低房东的房租,一边上涨合租租客的租金。”

  • 租金下跌、空置率上升 长租公寓企业寒潮来袭?

    “不仅在分散式公寓,集中式公寓也在谈降租,租金下行是不争的事实。”近日,在房东东举办的一场北京长租公寓考察交流活动上,乐乎公寓CEO罗意指出了目前行业面临的一大普遍现象。

  • 免押金 减租金 折服务费 长租公寓启动节前大促

    2020年开年,长租公寓市场开启花式促销,自如、蛋壳、青客几家头部企业都下场推销。《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》的发布,给蒙眼狂奔的长租公寓套上制度的笼子。不过,记者调查发现,续约还收服务费、分期贷款立减服务费,长租公寓市场离规范化发展仍任重道远。

  • 吃差价的长租公寓爱“变卦”

    年末淡季,原本是租客“淘房”的好时机,如今却成为长租公寓机构和业主砍价的理由。从2018年给租客涨价,到2019年要业主降价,以差价为主要盈利来源的长租公寓市场,依然没能摆脱野蛮生长的冲动。频繁“变卦”背后,是有效监管机制的缺失。

  • 北京房租“四连降” 部分长租公寓品牌暂停收房

    贝壳研究院数据显示,11月北京的房屋月租金水平在经历了4连跌之后下降到了81.3元/平米/月,环比10月份下降了1%,同比则下降了2.8%,当前租金水平已降至2018年年初以来的最低位置。

  • 租住长租公寓 警惕消费贷陷阱

    赵某与中介公司签订了《房屋承租合同》,约定承租该公司的房屋,租金为押一付一,每月须提前15日到营业部交纳。赵某按约定入住1个月后,去交房租时遭到拒绝。几天后,中介公司以赵某未及时交房租为由强行收回了房屋。

  • 长租公寓非“肥肉” 重新洗牌是必然

    河南悦如资产管理公司日前发布公告称,因面临巨大的经营及资金压力,已无力维持公司正常经营,故接受并购重组。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有