新闻中心 > 要闻 > 正文

2019年主要城市写字楼空置率约两成

2020年01月09日09:12  来源:经济参考报

5034

  世邦魏理仕日前发布《2020年中国区房地产市场展望》,在写字楼方面,该报告预计,写字楼市场在2020年将温和复苏。

  根据报告,2019年主要城市写字楼空置率约两成。截至2019年末,世邦魏理仕跟踪的17个中国内地主要城市写字楼平均空置率为21.7%,空置面积主要集中在部分华北二线和中西部城市以及新兴商务区板块。全国写字楼租金指数同比下跌1.8%。

  在供给端,2019年写字楼新交付面积740万平方米,为历史最高值。受到国内外经贸不确定性以及P2P、共享办公行业优化整合的多重影响,全年净吸纳量放缓至337万平方米。

  在需求端,TMT和金融双引擎驱动格局不变,全年贡献逾50%的租赁需求。经济转型带动专业服务业稳步发展,成为第三大写字楼需求来源。

  该报告预计,2020年,全国主要城市写字楼市场将迎来温和复苏。该报告称,更灵活的国内货币政策有望提振企业信心和扩张预期,金融和科技企业将继续成为写字楼需求的有力支撑。

  该报告预计,考虑延期交付因素,2020年全国写字楼新增供应仍将达到750万平方米左右,空置率将进一步走高。预计2021年在新增供应放缓和需求持续复苏的双重推动下,空置率有望开始下行。

  在租金方面,该报告预测,2020年写字楼租金将继续承压,但经济和企业信心企稳将助一线及核心二线市场租金走势边际改善,广州和杭州有望回升。全国写字楼租金降幅将收窄。

文章关键词:写字楼 空置率 空置面积 新兴商务区 租金指数 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州部分区域甲级写字楼租金下调 空置率创6年来

    2019年,郑州写字楼租赁情况如何?近日,戴德梁行发布“2019年郑州房地产市场回顾与展望”相关情况,信息显示,郑州甲级写字楼市场去年呈现全年无新增供应情况,空置率也同时降至6年来新低。

  • 机构:去年写字楼租金创十年最大跌幅

    仲量联行15日发布的报告显示,2019年商业办公楼市场需求明显放缓,市场租金创十年来最大跌幅。机构预计,2020年写字楼市场仍将处于调整期,市场租金可能进一步下降。

  • 业内:商办地产市场呈现五大新逻辑

    近日,中国写字楼产业园发展论坛第十六届年会在北京举办,主题为"融合与分化,聚焦新时代房地产新周期,探索房地产市场融合与分化的新趋势,解读房地产行业新逻辑。

  • 火爆的深圳楼市 部分写字楼租金却暴跌40%

    业内人士指出,深圳写字楼市场“寒冬”与此前的P2P爆雷有关,相关金融企业退出后导致空置率上升;而前海等新区的写字楼加大供应后,中心区的写字楼租金短期内无法明显回升。

  • 供过于求 多地写字楼空置率创新高

    世邦魏理仕报告显示,一线城市写字楼空置率明显上升,一连创下多个“历史新高”。截至三季度末,北京优质写字楼市场整体空置率上升至10.9%,创2011年第二季度以来的最高水平,上海写字楼的空置率在上半年达到顶峰至18.5%,创下近十年新高。

  • 北京甲级写字楼供应创新高

    第三季度北京甲级写字楼市场开始放量,新增供应达26.4万平方米,创下单季度的历史顶峰。高力国际昨天发布北京甲级写字楼市场报告显示,2019年第三季度,北京甲级写字楼需求回暖,净吸纳量录得264700平方米,环比增长212.7%。这个数值,不仅超过上半年净吸纳量总和,也创造了历史新高。

  • 报告:三季度北京写字楼空置率创近8年新高

    国际商业地产服务和投资公司世邦魏理仕(CBRE)9日发布的一份报告显示,2019年三季度,北京写字楼单季度新增供应创近十年新高,加之整体市场需求疲软,写字楼空置率攀升。

  • 南京核心区域写字楼空置率上升

    南京核心商圈的写字楼市场有什么新变化?新街口还是商务人士的首选吗?在7月3日由戴德梁行发布的2019年上半年南京写字楼市场、零售物业市场报告中,扬子晚报记者获悉,受部分企业搬迁、区域布点策略及金融政策影响,南京核心区域的写字楼空置率有所上升。

  • 上海甲级写字楼市场空置率环比下降

    据第一太平戴维斯最新发布的“上海第二季度房地产市场报告”,申城甲级写字楼市场在供应量持续增加的同时,需求吸纳量强劲,空置率呈现环比下降态势。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有