映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 企业人物 > 正文

华润置地宣布成立华润影业 未来5年将开业40+万象影城

2017-12-27 16:23 来源:中国网

[摘要] 即使是这样竞争激烈的背景,仍有不少开发商前赴后继涉足电影院行业。继泰禾、宝能、星河、益田等民营房企后,“央”字号的华润置地也宣布“招兵买马”自建影院,影院品牌亦与其商业品牌一脉相承,命名“万象影城”。

  在中国影院票房节节攀升的局势下,影院行业正迎来大变革时代。传统大型影院运营公司进入淘汰期,“大鱼吃小鱼”的行业并购频繁,而另一方面,越来越多的影院上下游产业链条企业跨界投资影院,其中就包括各大院线/发行公司积极布局线下终端渠道、以及各大商业地产开发商自建影院品牌。

  然而,即使是这样竞争激烈的背景,仍有不少开发商前赴后继涉足电影院行业。继泰禾、宝能、星河、益田等民营房企后,“央”字号的华润置地也宣布“招兵买马”自建影院,影院品牌亦与其商业品牌一脉相承,命名“万象影城”。

  华润置地成立“华润影业”开启自建影院序幕

  日前,华润置地发布一条重磅信息,透露该公司探索X业务再下一棋,已成立“华润影业”公司,其主要业务为投资开发/运营影院,并宣布该公司将在未来五年将开业40+家自营影院,将打造“国内公认的高盈利性高端影院品牌”以及“你我的无限想象”的影院。

  根据华润影业的公开招聘信息获知,目前华润置地自营影院品牌已经定名“万象影城”,并正面向社会“招兵买马”,招聘包括影院工程/IT/运营的十数个总部岗位专职人才。

  据透露,“华润影业”创新业务于2017年3月开始立项摸索,到2017年6月正式确定,历时3个月,期间获得了华润置地旗下全国十多个商业项目的认可和积极响应。

  此处亦不难猜测,无论华润影业未来的发展方向如何,短期内“万象影院”将仅在华润置地旗下新开商业项目中落地。

  据华润置地2017年中期财报透露,其在建拟建储备商业体量达到442万㎡,未来30个月内华润置地全国将新开21个新商场,其中2018-2019年分别达到8个。

  影院作为购物中心主力店,至少必须提前1年签订进驻合同。这意味着,撇开目前已签约了其他影院品牌的项目,华润影业的第一家“万象影城”可能最早将在2018年下半年拟开业的万象商业中亮相。

  投资影院渐成大型商业地产开发商标配?

  最新资料显示,截至8月14日,2017年内地票房累计已突破367亿元,与去年同期相比,总数增幅超50亿元。火热的电影市场与相关配套服务的高利润让越来越多的开发商关注到影院投资领域。

  以深圳为例,目前已经成立专门影院管理公司的开发商就达7家,包括佳兆业、海岸集团、星河、益田、泰禾、宝能以及新进场的华润置地。海岸集团是最早自建影院的开发商,其于2007年就在旗舰项目海岸城内打造了自有影院品牌“海岸影城”,此后佳兆业、宝能紧随其后。进入2017年,在全国开启商业轻资产管理输出的星河集团和益田集团已加入自营影院行业,首家影城均已亮相。来自福建的泰禾集团也宣布在包括深圳坪山在内的全国在建商业项目中自建“泰禾影城”。

  当然,其中开发商自建影院品牌最知名的莫过于“万达影城”,已实现影视行业全产业链条的打通。

  显然,这些投资影院的开发商,均有一个共同特点,即其在全国自持或管理运营多达数个或数十个待亮相的商业项目,拥有足够的项目资源,能让自有影院品牌凭借自身力量形成品牌和规模效应。

  相较于传统影院公司探索如何实现影城精细化运营相比,这些新入场的开发商更侧重“影院”如何提升消费者体验,如何与自身旗下购物中心进行高效互动和人流共享。如宝能的影城中加入了许多电影IP雕塑,星河和泰禾的影城中,均在传统爆米花衍生品售卖区外,规划了书吧、餐吧等区域。

  一位资深的影院行业人士表示,不可否认,开发商自建影院拥有物业资源优势。影院硬件设施投资金额大,回报周期比较长,但经营收入相对稳定。

  同时,该人士亦透露,影院不像其他业态,除了硬件,软件部分即最为核心的商品——“影片资源”均是第三方提供,如影院制片方、院线等代理/发行单位,他们需要终端渠道“多多益善”。而影院投资运营方,只需要做好影院硬件功课以及日常运营管理。

  然而,影院这门生意好做吗?显然,回答是否。在市场竞争激烈之下,今年相继了有橙天嘉禾、UME影院被其他企业收购,可见影院运营的活并不易。

  上述人士强调,影院是时效性非常强的业态,晚间和周末时间段人气旺,一家影院一般上座率为2-3成。而影院运营与商场运营是完全不同的概念,就如同“搭台和唱戏”,唱戏看着光鲜亮丽,后者实则是“台上一分钟,台下十年功”。运营更多反映在诸多细节方面,十分考验运营团队的能力。因此,打造成熟的专业的影院运营管理团队,亦是开发商们需要去重点做的功课。

(责任编辑:王慧)

专题

5月郑州18新盘入市

5月郑州18新盘入市

5月份郑州预计有18个新盘入市,其中纯新盘占到三分之二。【详情】

4月郑州15新盘入市

4月郑州15新盘入市

4月份,郑州预计有15个新盘入市,相比上个月(10)增加了5个。【详情】

家居热点

四大家装新趋势 装修一定要知道

四大家装新趋势

新一代消费群体的崛起,市场需求理念的变化,家居建材行业的发展和变革……家居行业新趋势越来越明显:定制、环保、简约、智能。 【详情】

验房帮忙团

验房

验房

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有