新闻中心 > 要闻 > 正文

各地楼市政策微调 “一城一策”成楼市调控主基调

2019年02月01日11:44  来源:中国经济网

5034

  地方政府根据具体情况微调房地产政策,属于履行城市的主体责任,不应轻易将某一城市的政策变动,解读为全国楼市调控政策变动

  各地在房地产市场调控中应保持政策的连续性,防止投资投机“卷土重来”

  2018年,全国楼市总体平稳,热点城市房价过快上涨势头得到遏制,市场预期出现了积极变化。2019年,房地产市场政策走向何方?

  住建部部长王蒙徽在2018年底召开的全国住建工作会议上提出,坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。加大房地产市场监管力度,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。

  从市场情况来看,继去年第四季度菏泽、珠海、广州等城市对楼市相关政策微调之外,最近青岛高新区又宣布暂停执行摇号售房规则,这主要是由于青岛高新区商品房销售市场运行情况已基本稳定。此外,杭州的贷款政策也多次微调,先是规定外地户籍居民家庭在杭州限购范围内购买住宅的,自购房之日起36个月内连续24次社保或个税缴纳记录,允许出现累计补缴3次的情况,但不得断缴;后又有一些银行规定,在子女作为共同还款人的情况下,延长老年人购房的贷款年限。

  政策微调,有松有紧。海口宣布暂停企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅。广东汕头和湖南长沙近日出台的公积金新政,都更加严格。汕头市宣布,提取住房公积金购房的区域,仅限职工本人或其配偶住房公积金缴存地或户籍所在地。此外,汕头还将申请租房提取住房公积金的额度由每年9600元调整为每年4800元。长沙则提出,职工申请住房公积金贷款时住房公积金正常缴存时限由“6个月以上”调整为“12个月以上”。

  应该明确的是,各地情况不同,地方政府根据具体情况微调房地产政策,属于履行城市的主体责任,不应轻易将某一城市的政策变动,解读为全国楼市调控政策要从严,或者要放松。

  从近日陆续举行的地方“两会”上也能看出,“一城一策”,将是2019年房地产市场调控的主基调。

  如福建省提出,落实城市主体责任,编制实施了住房发展规划,福州、厦门编制了“一城一策”实施方案。河南省明确坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。一城一策,需要地方政府对房地产市场的变化反应更加敏锐,出台的措施更有针对性,既要防止过快上涨,又要避免大起大落。正如业内人士所说,“一城一策”能够使地方政府调控有更多灵活性,避免统一调控可能带来的系统性风险。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,2019年各地在房地产市场调控中应保持政策的连续性,要科学分析、比较评价,在稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产市场平稳健康发展的基础上实施,防止投资投机“卷土重来”。刘洪玉表示,长期来看房地产调控需要从以行政措施为主向综合施策转变,财税、土地、金融和行为规制等符合市场经济原则的长期制度将发挥更大作用。(记者 亢舒)

文章关键词:楼市 政策 微调 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 宝能·郑州中心│高端C位,坐标高铁东广场,收

    一颗价值不菲的琥珀宝石,经过了6000年的风雨等待,方可在法国的卢浮宫展出中发出优雅芳香。一处御景中原的塔尖人居,除了必不可少的时间淬炼,还需恰到好处的天时,不会再有的地利,倾注大师团队智慧与心血的人和,他是无法被复制的……如此,方能成就非凡与赞叹。

  • 2019楼市开年“凉凉”:三四线需求已明显透支

    2019年开年,对于中国房企来说,可谓喜忧参半。在2018年房地产销售创历史新高后,进入2019年,房地产销售增速明显下降,1月不少房企销售金额出现20%以上的同比下滑。

  • 春节期间楼市低迷或成房地产市场全年缩影

    今年春节全国各大城市的楼盘销售并未出现火热场面,不少售楼处门可罗雀。在销售压力之下,不少开发商选择春节期间加班加点,为节后的春季市场积攒人气

  • Central Park|愿一切美好,都与你相遇!

    春节前我们不畏舟车劳顿,满怀爱意归家,珍贵的假期却转瞬即逝,不得不挥手告别踏上新征途,重新回到寄托梦想的繁华都市。

  • 1月楼市"开门红"落空:成交面积下降 房企销售额

    2019年1月,一线城市楼市成交面积环比下降明显。尽管三四线城市成为楼市成交主力军,但大部分三四线城市楼市出现降温,返乡置业更趋理性是重要因素。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有