新闻中心 > 要闻 > 正文

各地楼市政策微调 “一城一策”成楼市调控主基调

2019年02月01日11:44  来源:中国经济网

5034

  地方政府根据具体情况微调房地产政策,属于履行城市的主体责任,不应轻易将某一城市的政策变动,解读为全国楼市调控政策变动

  各地在房地产市场调控中应保持政策的连续性,防止投资投机“卷土重来”

  2018年,全国楼市总体平稳,热点城市房价过快上涨势头得到遏制,市场预期出现了积极变化。2019年,房地产市场政策走向何方?

  住建部部长王蒙徽在2018年底召开的全国住建工作会议上提出,坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。加大房地产市场监管力度,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。

  从市场情况来看,继去年第四季度菏泽、珠海、广州等城市对楼市相关政策微调之外,最近青岛高新区又宣布暂停执行摇号售房规则,这主要是由于青岛高新区商品房销售市场运行情况已基本稳定。此外,杭州的贷款政策也多次微调,先是规定外地户籍居民家庭在杭州限购范围内购买住宅的,自购房之日起36个月内连续24次社保或个税缴纳记录,允许出现累计补缴3次的情况,但不得断缴;后又有一些银行规定,在子女作为共同还款人的情况下,延长老年人购房的贷款年限。

  政策微调,有松有紧。海口宣布暂停企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅。广东汕头和湖南长沙近日出台的公积金新政,都更加严格。汕头市宣布,提取住房公积金购房的区域,仅限职工本人或其配偶住房公积金缴存地或户籍所在地。此外,汕头还将申请租房提取住房公积金的额度由每年9600元调整为每年4800元。长沙则提出,职工申请住房公积金贷款时住房公积金正常缴存时限由“6个月以上”调整为“12个月以上”。

  应该明确的是,各地情况不同,地方政府根据具体情况微调房地产政策,属于履行城市的主体责任,不应轻易将某一城市的政策变动,解读为全国楼市调控政策要从严,或者要放松。

  从近日陆续举行的地方“两会”上也能看出,“一城一策”,将是2019年房地产市场调控的主基调。

  如福建省提出,落实城市主体责任,编制实施了住房发展规划,福州、厦门编制了“一城一策”实施方案。河南省明确坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。一城一策,需要地方政府对房地产市场的变化反应更加敏锐,出台的措施更有针对性,既要防止过快上涨,又要避免大起大落。正如业内人士所说,“一城一策”能够使地方政府调控有更多灵活性,避免统一调控可能带来的系统性风险。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,2019年各地在房地产市场调控中应保持政策的连续性,要科学分析、比较评价,在稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产市场平稳健康发展的基础上实施,防止投资投机“卷土重来”。刘洪玉表示,长期来看房地产调控需要从以行政措施为主向综合施策转变,财税、土地、金融和行为规制等符合市场经济原则的长期制度将发挥更大作用。(记者 亢舒)

文章关键词:楼市 政策 微调 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 世茂振兴·璀璨熙湖|一期清盘倒计时 双湖洋房封

    一个奥体中心,对其所在板块的房价影响力日渐增长。而在郑州,同样有这样一个版块—常西湖新区,随着2019年民运会步入倒计时,版块迎来了一次“蝶变”。而举步奥体中心的世茂振兴·璀璨熙湖,也迎来了一期清盘倒计时,可谓是不可错过的抢占版块红利的最后机会。

  • 这个投资时机怎能错过!世茂云尚天地让财富“为

    世茂云尚天地,建面约30/47㎡40年产权灵动小户型,“三大优势”突围郑州小户型市场激烈竞争,价值一马当先。

  • 房贷增速回落 楼市行稳才能致远

    据中国人民银行近日发布的《2019年第二季度中国货币政策执行报告》,房地产贷款增速继续回落。截至6月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额为41.9万亿元,同比增长17.1%,增速较3月末下降1.6个百分点。

  • 笑傲中原 喜聚漫山|融创漫山美好生活欢享会即将

    8月17日,“笑傲中原,喜聚漫山”融创漫山美好生活欢享会即将绽放。新锐相声演员金霏、陈曦携代表作品驾临漫山,用时下新潮的语言、新鲜的段子带给您畅快的欢乐,用笑声征服中原。让中原感受漫山的美好。

  • 世茂云尚天地|美好的繁华时代下,让梦想“畅所

    城市化的发展,正激励着郑州这片大地掀起翻天覆地的变化。在这个美好的时代,一栋栋时尚的商业体合围成圈,赋予城市及生活繁华的光环;一条条城市道路和地铁路网陆续开通,给予城市迅猛向前的速度;

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有