新闻中心 > 要闻 > 正文

2018年全国千亿房企达30家 百强房企对土地投资谨慎

2019年02月01日11:45  来源:经济参考报

5034

  百强房企全年销售金额同比增长35% 对土地投资保持谨慎

  2018年全国千亿房企数量达到30家

  2018年,中国房地产行业整体业绩规模进一步增长。1月31日,克而瑞地产研究中心公布的最新数据显示,百强房企全年的销售金额同比增长35%。

  同时,百强房企各梯队销售金额门槛进一步提升。其中,碧桂园等前三家房企业绩规模已全部超过5500亿元。此外,2018年全国千亿房企数量达到30家,相比2016年、2017年的12家和17家有了较大幅的增加。其中,阳光城、中南、富力、正荣、金科、中梁、金茂、融信等13家房企都在2018年迈入千亿房企行列。

  根据13家新晋千亿房企2018年业绩增长情况来看,同比增幅普遍高于销售业绩前30强房企45%的平均水平,其中金科、金茂、祥生同比增幅较为明显,2018年全年,金科共实现合同销售额1291亿元,相比上一年增长90%。

  “这与企业战略布局较为相关,过去金科一直重点布局的是房价较低的中西部城市,自2016年开始有意识的增加其他三个区域的热点城市业务布局。”克而瑞地产研究中心研究员沈晓玲分析认为,金科2018年销售分布中,中西部占比70%,相比2017年减少10个百分点,但长三角、环渤海、珠三角三个区域销售金额占比有不同程度增加,分别为16%、9%、5%,销售结构更为均衡。

  在土地投资方面,与2017年相比,2018年百强房企的投资态度总体保持谨慎,且下半年谨慎的态度进一步升温。2018年百强企业拿地销售比为0.38,与2017年0.59的平均水平相距甚远。

  “而除蓝光旗下拥有旧改项目的房企外,融信、富力、阳光城、雅居乐等其余新增千亿房企现有总土储资源均比较充足。”沈晓玲表示,按照2018年的销售规模来看,足够企业3-5年的正常发展,虽然2018年土地投资强度不高,但自身土储压力并不大。总的来看,13家新晋千亿房企土储资源均比较充足,有利于企业可持续发展。记者 高伟 北京报道

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 统计局回应房价上涨:目前全国房价总体平稳

    3月份70城房价显示,有65城新建商品住宅价格环比上涨。国家统计局新闻发言人毛盛勇17日回应称,总体来看,绝大多数城市房价涨幅比较小,二手房市场总体也是如此,目前全国房价总体来说比较平稳。

  • 房地产六大热词 你读懂多少?

    每年全国两会及其政府工作报告,都是各行各业关注的焦点,因为涉及新一年具体政策的落地与执行,具有风向标意义。

  • 荥阳豫龙镇一工地像沙漠

    4月17日,记者跟随郑州市环境攻坚办联合执法督查组对中原区和荥阳市的部分工地、企业进行督查,共督查施工工地6家、企业1家,发现问题7家(其中复查3家),现场开具交办单3份,口头交办4家。

  • 新密多个临街商铺门前被堆黄土五六米高 要撵人

    “镇里搞生态绿化是好事儿,但是不能嫌搬家慢,就在店铺门口堆土撵人!”4月18日,多位新密市白寨镇居民反映称,3天前的深夜,多辆渣土车将满载黄土堆积临街商户门前,它们像一座座小山,阻断了经营者进出。

  • 共享住宿需要走出灰色地带

    近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。不过媒体调查发现,这种以在线短租为代表的共享经济却处在法律与监管的“灰色地带”。

  • 楼市调控成果仍待巩固

    近日,国家统计局发布了70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,3月份一二三线城市新建商品住宅销售价格同比不仅均有所上涨,且涨幅均有所扩大,二手住宅销售价格同比涨幅也呈扩大或持平。

  • 银保监会:继续遏制房地产泡沫化

    制定防范化解银行业保险业金融风险攻坚战三年行动方案,明确阶段性目标和时间表、路线图;继续遏制房地产泡沫化,控制居民杠杆率过快增长。

  • 十城限售令到期楼市往哪走?“小阳春”或难以持

    在“小阳春”的背景下,各地又再次出现了炒作的氛围,各地如何面对楼市的波动?实际上,今年4月份,包括长沙、北京、深圳等多个城市再度收紧了楼市调控政策。另外,还有多个城市辟谣松绑限购限价政策,包括济南、郑州等地。

  • 自然资源部:住宅用地消化周期超36个月将停止供

    消化周期在36个月以上的,应停止供地;36至18个月的,要适当减少供地;18至12个月的,维持供地持平水平;12至6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。

  • 因租赁合同纠纷 郑州花园茶城将于5月1日起撤场

    一纸撤场公告,让整个郑州茶叶市场震惊不已。投资4.5亿元建设的花园茶城,将舍弃培育了近4年之久的10万平方米市场和数百名商户。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有