新闻中心 > 要闻 > 正文

2018年全国千亿房企达30家 百强房企对土地投资谨慎

2019年02月01日11:45  来源:经济参考报

5034

  百强房企全年销售金额同比增长35% 对土地投资保持谨慎

  2018年全国千亿房企数量达到30家

  2018年,中国房地产行业整体业绩规模进一步增长。1月31日,克而瑞地产研究中心公布的最新数据显示,百强房企全年的销售金额同比增长35%。

  同时,百强房企各梯队销售金额门槛进一步提升。其中,碧桂园等前三家房企业绩规模已全部超过5500亿元。此外,2018年全国千亿房企数量达到30家,相比2016年、2017年的12家和17家有了较大幅的增加。其中,阳光城、中南、富力、正荣、金科、中梁、金茂、融信等13家房企都在2018年迈入千亿房企行列。

  根据13家新晋千亿房企2018年业绩增长情况来看,同比增幅普遍高于销售业绩前30强房企45%的平均水平,其中金科、金茂、祥生同比增幅较为明显,2018年全年,金科共实现合同销售额1291亿元,相比上一年增长90%。

  “这与企业战略布局较为相关,过去金科一直重点布局的是房价较低的中西部城市,自2016年开始有意识的增加其他三个区域的热点城市业务布局。”克而瑞地产研究中心研究员沈晓玲分析认为,金科2018年销售分布中,中西部占比70%,相比2017年减少10个百分点,但长三角、环渤海、珠三角三个区域销售金额占比有不同程度增加,分别为16%、9%、5%,销售结构更为均衡。

  在土地投资方面,与2017年相比,2018年百强房企的投资态度总体保持谨慎,且下半年谨慎的态度进一步升温。2018年百强企业拿地销售比为0.38,与2017年0.59的平均水平相距甚远。

  “而除蓝光旗下拥有旧改项目的房企外,融信、富力、阳光城、雅居乐等其余新增千亿房企现有总土储资源均比较充足。”沈晓玲表示,按照2018年的销售规模来看,足够企业3-5年的正常发展,虽然2018年土地投资强度不高,但自身土储压力并不大。总的来看,13家新晋千亿房企土储资源均比较充足,有利于企业可持续发展。记者 高伟 北京报道

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 明年首套房支持性政策或将强化 需求端限购不会

    主持人孙华:备受关注的中央经济工作会议将于近期召开。从往年的经验来看,中央经济工作会议是对明年整体的经济形势和工作目标进行定调。那么明年货币政策、财税政策、房地产政策会有哪些变化,今日本报记者采访专家学者给予前瞻性解读。

  • 多地租房市场回暖 2019年租赁市场规模继续扩大

    春节过后,多地租房市场回暖。2019年以来,租房市场持续获政策支持,包括利用集体建设用地建设租赁住房试点等。此外,上海、杭州等地多个租赁地块成交。

  • 房地产央企"生存录":业绩差距悬殊 整合重组进深

    房地产行业销售规模保持持续增长,行业集中度进一步提升,“强者恒强”已是不争的事实。面对生存or淘汰的残酷现实,各家房地产企业都使出浑身解数,只为在市场竞争中占有一席之地。

  • 要退税先再缴2.5%税款? 租房退税不简单

    从今年1月开始,市民出租房屋收入的税率大幅下调,月租金收入不超过10万元的,改按2.5%征收,仅相当于原来的一半。近日,记者从税务部门热线获悉了这一消息,已经交税的人还可以享受退税政策。

  • 因城施策须把“房住不炒”挺在前头

    “坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,是各地在“因城施策,分类指导”、构建房地产市场健康发展长效机制过程中需要长期坚持的。如果偏离了“房住不炒”定位,

  • 年轻人返乡置业降温:漂难,回家亦难

    在刚刚过去的春节,你回老家买房了没有?那里的房价涨了吗?2019年,你是想继续“漂”在工作的城市,还是愿意回老家安定下来?

  • 40城新房成交量跳水 三四线返乡置业降温

    2019年开年,由于春节假期,有几个城市新建住宅出现网签量为个位数情况。楼市冬天仍在延续,尤其返乡置业热度不再,导致三、四线城市新建住宅成交量同比和环比均快速下降。

  • 绿地121亿接手中民投董家渡项目

    近日,绿地控股集团股份有限公司发布公告,公司全资子公司绿地地产集团有限公司收购中国民生投资股份有限公司及其子公司上海佳渡置业有限公司(合称“转让方”)持有的中民外滩房地产开发有限公司(“标的公司”)50%股权及转让方对标的公司的全部债权,交易价格为121亿元。

  • 上海4月1日起调整住房公积金缴存基数

    上海市住房公积金管理委员会近日发布消息称,《关于2019年度上海市调整住房公积金缴存基数、比例以及月缴存额上下限的通知》(以下简称《通知》)获审议通过。

  • 推盘动力不足 成交走低 2019年楼市或加速分化

    2019年新年以来,由于适逢房地产市场春节淡季,返乡置业意向人群相比2018年略有下降,房企营销表现也比较平淡,项目折扣力度和营销推案力度都不及往年,

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有