新闻中心 > 要闻 > 正文

2018年全国千亿房企达30家 百强房企对土地投资谨慎

2019年02月01日11:45  来源:经济参考报

5034

  百强房企全年销售金额同比增长35% 对土地投资保持谨慎

  2018年全国千亿房企数量达到30家

  2018年,中国房地产行业整体业绩规模进一步增长。1月31日,克而瑞地产研究中心公布的最新数据显示,百强房企全年的销售金额同比增长35%。

  同时,百强房企各梯队销售金额门槛进一步提升。其中,碧桂园等前三家房企业绩规模已全部超过5500亿元。此外,2018年全国千亿房企数量达到30家,相比2016年、2017年的12家和17家有了较大幅的增加。其中,阳光城、中南、富力、正荣、金科、中梁、金茂、融信等13家房企都在2018年迈入千亿房企行列。

  根据13家新晋千亿房企2018年业绩增长情况来看,同比增幅普遍高于销售业绩前30强房企45%的平均水平,其中金科、金茂、祥生同比增幅较为明显,2018年全年,金科共实现合同销售额1291亿元,相比上一年增长90%。

  “这与企业战略布局较为相关,过去金科一直重点布局的是房价较低的中西部城市,自2016年开始有意识的增加其他三个区域的热点城市业务布局。”克而瑞地产研究中心研究员沈晓玲分析认为,金科2018年销售分布中,中西部占比70%,相比2017年减少10个百分点,但长三角、环渤海、珠三角三个区域销售金额占比有不同程度增加,分别为16%、9%、5%,销售结构更为均衡。

  在土地投资方面,与2017年相比,2018年百强房企的投资态度总体保持谨慎,且下半年谨慎的态度进一步升温。2018年百强企业拿地销售比为0.38,与2017年0.59的平均水平相距甚远。

  “而除蓝光旗下拥有旧改项目的房企外,融信、富力、阳光城、雅居乐等其余新增千亿房企现有总土储资源均比较充足。”沈晓玲表示,按照2018年的销售规模来看,足够企业3-5年的正常发展,虽然2018年土地投资强度不高,但自身土储压力并不大。总的来看,13家新晋千亿房企土储资源均比较充足,有利于企业可持续发展。记者 高伟 北京报道

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房价涨幅总体稳定 调控措施效应显现

    国家统计局15日发布70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅不同程度地回落或与上月相同,商品住宅销售价格涨幅总体稳定。专家认为,各地坚持“房住不炒”定位,“稳”仍是当前房地产市场主基调。

  • 退定率上升 楼市观望氛围进一步扩大

    “金九银十”临近,楼市却持续徘徊在低谷,且似乎很难从低谷中走出。从近期楼盘出现退定率上升现象中可见一斑。由于对市场不看好,不少购房者在下定后退定,导致楼盘退定率上升。有从业人员透露,个别楼盘退定率上升至一两成!反映出购房者对后市不看好,观望氛围正在进一步扩大。

  • 住房保障立法要满足公众美好期待

    各级政府是住房保障的重要责任主体,唯有夯实政府责任,从土地、财政、税收、金融等方面给予住房保障大力支持,才能提供更多保障房房源,以满足中低收入人群的住房需求。住房保障不可能一下子解决所有住房困难群体的住房问题,只有分清轻重缓急,对不同群体采取不同对策,才能推动住房保障政策逐渐完善。

  • 房地产市场念好“稳字诀”(锐财经)

    相关人士指出,随着相关调控措施逐步见效,楼市更趋平稳。接下来,“房住不炒”的定位不会改变,房地产市场有望继续保持平稳态势。

  • 7月集合信托发行不足2000亿 房地产类下滑近两成

    受监管持续发力影响,集合信托发行市场“骤冷”。用益信托最新数据显示,7月集合信托发行不足2000亿元。其中,房地产类信托资金募集规模下滑最为明显。

  • 郑州谦祥兴隆城新房现质量问题 墙面脱层“皮”

    郑州谦祥兴隆城新房现质量问题,墙面脱层“皮”,业主徒手能抠掉。

  • 恋爱时购房购车 分手怎么办

    恋爱期间转账,分手后用不用返还?购婚房登记女友名下,算赠与还是共同购房?婚前买车算彩礼还是赠与,分手后能否要求返还?近期,海淀法院审判多起此类案件,法官就此详细解读,并作出提示。

  • 7月40城市土地库存继续上行

    随着房企资金面趋紧和销售的乏力,7月房地产多项指标增速放缓。易居房地产研究院8月14日发布的《2019年7月全国房地产市场报告》显示,5月以来,房地产开发投资、房屋新开工面积和房地产开发企业到位资金等指标增速已连续三个月回落,意味着房企的投资和开发开始降速。

  • 前7个月全国商品住宅销售量稳中有降

    国家统计局14日发布“2019年1-7月份全国房地产开发投资和销售情况”显示,前7个月全国商品住宅销售量稳中有降,土地成交量价同比跌幅近30%。

  • 住建部:将加快推动住房保障立法

    上述负责人透露,我国将加快推动住房保障立法,明确国家层面住房保障顶层设计和基本制度框架,夯实各级政府住房保障工作责任,同时为规范保障房准入使用和退出提供法律依据。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有