新闻中心 > 要闻 > 正文

三月春来早楼市带你看热词 “金三银四”初露头角

2019年03月06日11:44  来源:大河网

5034

  今天是二十四节气中的惊蛰,是万物复苏、冬虫重新开始活动的标志。相比这些,2019年的郑州房地产市场则更早地迎来了年后的小高潮,各售楼处的来访量都有了明显增加,“金三银四”初露头角。

  2019年如何把握房地产市场的命脉,大河报·大河客户端记者整理了近年来出镜率颇高的一些房地产热词,知道方向,远比盲目努力更重要得多。

  ◎关键词:房地产税

  房地产税什么时候能够出台,近两年一直备受关注。在数年的政府工作报告中、专家论坛的讲座中、地产市场的波动中,“房地产税”频频被摆上讲台,多位专家分析称房地产税正在逼近。房产税是以房屋为征税对象,计税依据是房屋计税价值或房产的出租收入,但房地产税是一个综合性的概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。

  有业内人士据此判断,2019年极有可能推出房地产税立法草案或征求意见稿,不过全面开征至少还需要两年到三年的时间。

  ◎关键词:一城一策

  “一城一策”的区域楼市调控思路,是在政策指导下,结合本地城市特点,尊重市场规律的一种表现。

  调控政策避免一刀切,2018年,全国有90多个不同级别的城市相机出台限售政策,上百个城市执行限购限贷等各种政策,未来各地房地产调控依然由各城市主导,而分类指导也带来了更多的监管,未来的房地产调控,将仍以中央与住建部为引导,以地方为执行主导。

  未来不排除有部分城市政策调整,但地方主体责任要求房地产市场平稳、健康、有序的大原则不变。

  ◎关键词:“三稳”(稳地价稳房价稳预期)

  2018年底召开的全国住建工作会议上提出“三稳”,即稳地价、稳房价、稳预期。2019年以来,各地也明显表现出延续这一工作要求。其中,河南强调,“加强市场供需双向调节,坚决遏制投机炒房,加强城市之间政策联动和统筹协调,落实稳地价、稳房价、稳预期责任”。

  在业内专家看来,“三稳”是相辅相成的,稳房价必须先稳地价,作为地方政府,就要严格控制好地价。另外,舆论也是房价涨跌的一大因素,舆情稳定,人们的购房预期才能稳定,最终才能够达到稳房价的效果。

  ◎关键词:长效机制

  2018年12月中央经济工作会议上提出“构建房地产市场平稳健康发展长效机制”,时隔一个月后变成了“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。从“构建”到“稳妥实施”,而且增加了“方案”二字,在业内人士看来,这意味着房地产市场长效机制方案已经从研究起草中的草案变成了方案,下一步应该就能从行政程序和立法程序中窥到长效机制的身影。

  另外,房地产长效机制方案应是包括土地、金融、财税、监管等诸多内容的打包方案。专家分析称,建立房地产平稳健康发展的长效机制,关键要处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。

  ◎关键、词:放开落户

  近日国家发改委网站正式公布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》。在这份文件中提出的“放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制”内容,意味着国内99%以上的城市将放开放宽落户限制。

  提高人口基数,是城市继续向外发展的基础。据悉,目前郑州、上海、杭州等城市,在今年的地方两会中都传出了要打造都市圈的消息。被业界认为是各城市间的“抢人大战”,后续很可能还将进一步地放开放宽。

  大河报·大河客户端记者吴俊池实习生冯子雍

文章关键词:楼市 热词 金三银四 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有