新闻中心 > 要闻 > 正文

多地楼市新政“撤回”为哪般

2020年04月15日09:29  来源:中华工商时报

5034

  受新冠疫情影响,全国多地释放出了楼市松绑的信号。但这些新鲜出炉的新政往往“活不过三日”,即被撤销或者删除。

  4月14日,青岛市房管局官方网站青岛网上房地产网重新发布“2020青岛百日万店消费季网络房展”活动规则,撤回了4月10日出台的限售松绑政策。

  自疫情发生以来,全国已有多地密集出台稳楼市政策,如延期或分期缴纳土地出让金、顺延项目开竣工时间、简化相关规划建设手续等等。但记者注意到,在青岛之前,据不完全统计,已有6个城市先后在发布房地产松绑政策后,进行删除或撤销。

  公开资料显示,2月21日,河南驻马店发布《关于进一步规范促进房地产业平稳健康发展的意见》,提出将公积金贷款购买首套房首付比例降低至20%。一周后,事情出现反转,驻马店市人民政府主要负责同志被约谈,该政策文件被撤回。

  无独有偶,3月3日,广州印发《坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施的通知》。3月4日早间,该通知被从官网撤回。

  除上述城市外,海宁、广州、济南、宝鸡、也同样出现了类似现象。缘何这些城市发布的楼市政策出现反复现象?中原地产首席分析师张大伟表示,在符合“房住不炒”的原则下,针对刚需改善出台一定的政策不违背楼市调控原则,但整体看,近期房地产政策收回的基本都是因为微调力度过大,部分政策明显触碰了政策底线,违背了“房住不炒”的大原则。

  受新冠疫情影响,房地产行业也受到了不同程度的影响,但对于楼市的总体基调,实际上步入3月以来,多个部门多次强调要保持房地产调控政策的连续性、一致性、稳定性,坚持“房住不炒”基调不变,不将房地产作为短期刺激经济的手段。各部门也同时强调,调控基调既要以维稳为主,也要减轻受疫情影响的企业压力。

  张大伟分析认为,虽然多个城市的政策“一日游”,但在地方财政压力下,预计后续依然还会有更多城市会试探政策底线。特别是三四线城市,财政压力大,松绑房地产调控,稳定活跃房地产市场的预期更强烈。

文章关键词:楼市 新政 撤回 松绑 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有