新闻中心 > 优惠团购 > 优惠信息 > 正文

各地楼市政策或以微调为主

2019年04月02日09:08  来源:经济参考报

5034

  经过2018年密集的政策调控,在限购、限价、限贷、限商、限售等多重限制下,房地产市场从之前的高温逐渐退烧,并步入理性发展轨道。业内人士预判,今年房地产调控以稳为主,政策上不会大起大落,当以微调为主,同时落实城市主体责任,预示楼市调控灵活性增强。

  “稳”将成为房地产市场主基调

  2019年政府工作报告中对房地产市场作了新的定调:更好地解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。

  业内普遍认为,这表明一方面中央把住房保障摆在更加重要的位置,另一方面也表明市场与保障两者分开的思路。在市场方面,继续强调平稳健康发展,2019年“稳”将成为房地产市场的主基调。

  对此,中原地产首席分析师张大伟指出,政府工作报告所提到的城市主体责任,其内容核心是此前全国住房和城乡建设工作会议提到的稳地价、稳房价和稳预期。而房地产市场的稳定,其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。

  “政策总基调没有变,依然是‘稳’。”北京大学房地产法研究中心主任楼建波认为,落实“稳地价、稳房价、稳预期”要求,今年各地定位房地产市场不会离开这个主基调。稳定房地产市场的核心,就是要防止房价暴涨暴跌,“房住不炒”的定位没有变。

  今年以来,包括上海、河南、福建等多地调控也以稳为主,确保房地产市场稳定发展被提到前所未有的高度。

  不仅是调控政策,与楼市密切相关的信贷政策,也将在今年保持“求稳”态势。政府工作报告提出,要引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济,不能让资金空转或脱实向虚。加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。

  业内人士认为,这对金融支持小微企业的导向十分明确,结合此前2月底央行表态“继续紧盯房地产金融风险,审慎发放开发贷款和个人按揭贷款”,房地产金融管控将会依然严格。

  多地政策微调成趋势

  今年政府工作报告强调,落实城市主体责任,促进房地产市场平稳健康发展,这意味着,“一城一策”的调控将继续,楼市调控灵活性增强。从目前各个地方政府的做法看,结合自身城市特点,有条件有策略放松调控的同时,兼顾人才引进和城市活力营造,正在成为新的趋势。

  如福建省提出,落实城市主体责任,编制实施住房发展规划,福州、厦门编制“一城一策”实施方案;河南省明确坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。另外,杭州、宁波、成都、长沙等地还明确将开展房地产市场调控“一城一策”试点。

  “在‘房住不炒’的大前提下,‘一城一策’已经成为核心政策逻辑。中央定原则,地方定细则,夯实城市政府主体责任。‘一城一策’既能给予地方调控的灵活性,同时避免统一调控带来的系统性风险。”贝壳研究院院长杨现领表示。

  据相关研究机构统计,当前全国近20个城市对楼市调控进行了微调,“因城施策、一城一策”的特点更明显。从今年1月开始,海口、广州、西安、大连、常州等城市陆续发布了人才引进政策。业内人士分析认为,这些城市针对人才引进的新政策,对当地的房地产市场将产生短期的利好作用。

  “调控全面退出的可能性较小,‘房住不炒’和‘因城施策’两个原则不会改变,同时,住房租赁市场局面的打开客观上也要求房价稳定。”交通银行金融研究中心资深研究员夏丹表示,“不过,结合当前宏观经济和房地产市场形势,2019年房地产政策可能出现适度的结构性调整,二季度前后政策可能适度放松。”

  多位业内人士认为,房地产政策存在适度调整的现实需求。从内部看,要加大对住房刚需的支持,减小对改善性需求的误伤,特别是小户型向大户型置换的需求;从外部看,我国经济新旧动能转换仍需时间。预计将继续支持正常的首次置业和改善需求,支持跨城市流动人口的住房置换,并对二套、多套住房以及投资投机性需求依然保持高压态势。

  一二线城市有望率先筑底放量

  近期,一些地方楼市成交活跃度提高、个别项目房价上调,例如,燕郊楼市再度活跃;深圳某高端楼盘开盘,因操作人数众多,看房预约软件失灵;杭州再现万人摇号,中签率仅为1.5%;无锡、南京、蚌埠等地也相继传出在售楼盘涨价的消息。

  但从全国而言,整体仍处于降温通道。“春节后,个别城市的确存在个别项目涨价,千人看房、土拍升温等迹象,但我们认为基于前期需求、购买力透支而造成的需求疲软问题仍将持续一段时间,难改总体市场下行调整的大趋势,三四线城市也将面临更大的调整压力。”克而瑞研究中心报告指出。

  房价方面,中国指数研究院数据显示,2月,中国100个受监测城市房价平稳,新建住宅平均价格为14724元/平方米,环比上涨0.10%,涨幅较上月回落。成交量方面,受春节假期影响,楼市整体成交大幅下滑。克而瑞研究中心数据显示,2月,全国29个重点城市整体成交960万平方米,环比锐减53%,相比2018年同期降幅达28%。

  保利发展战略研究院和保利投顾研究院日前联合发布的《白皮书》认为,2018年四季度,全国性的市场运行周期拐点已确立。预计2019年将是楼市“调整年”,但局部窗口显现,下半年先行一二线城市有望率先筑底放量。目前房价和购买力错配,三四线城市购买力透支下带来更长的寻底期。

  多位研究人士认为,为保证楼市平稳运动,中央将持续对冲,通过授予地方灵活空间,采取如放宽落户条件、取消限购等政策,利用资金面下调、购房利率上浮区间等工具释放利好。随着资金从三四线城市向一二线城市回流,预计全年市场将延续调整,先行一二线城市将有望率先筑底。

  中国指数研究院认为,未来房地产市场将呈现出“市场趋于合理、投资增速放缓”,“因城施策推进,市场量价趋稳”,“一线城市加大有效供给,二线城市人才竞争引导需求,三四线城市受棚改政策调整下行压力加大”等几大特点。预计未来房地产市场将延续分化,一二线城市有望低位企稳,市场表现将优于三四线,部分购买力透支、经济基础较差、缺乏人口支撑的弱二线和三四线城市将面临较大的去化风险。

文章关键词:楼市 政策 微调 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州楼市迎“银四” 4月还将有11个楼盘开盘

    记者走访了金水区、高新区、中原区等楼盘售楼部,小长假期间,郑州楼市也是一片晴暖,各大售楼部到访量和成交量均有所增加。一些在平销期的楼盘,意向购房客户有所增长,而假期期间开盘的保利心语、谦祥兴隆城,去化量均在80%左右。

  • 农业路快速通道全线贯通 改写楼市格局

    于房地产市场而言,交通的通达性小到影响一个项目的销售情况,大到影响一个区域的发展,甚至可能影响整个城市的楼市格局。那么,农业路快速通道工程高架全线贯通对周边项目、区域发展有何影响?记者为此进行专题采访。

  • 正弘新城|光与城的现代居住美学

    正弘新城,择址新郑新区东部宜居区,打造新郑堪称世界级的生活城邦。联合全球规划设计排名前列机构——AECOM,以世界综合城邦为视野打造,集城市商业地标、五星级酒店、奢尚住宅、中央公园、旗舰商业为一体;

  • 以平常心对待楼市“小阳春”

    当前,楼市“小阳春”确实出现了,但全面回暖的情况并不存在,也不会发生。需要强调的是,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,已成为我国住房政策核心指导思想。在这一政策定位下,中央遏制房价上涨的决心不会改变,各项主要调控举措不是“花拳绣腿”,而将是长期坚持的“紧箍咒”。

  • 小李庄站辐射下的南部新城 即将迎来“爆发式”

    随着郑州的飞速发展,城市板块的不断扩张,一个又一个各具特色的城市新区也如雨后春笋般应运而生!在大都市发展机遇的影响下,不妨向南看,目前小李庄站也规划落定,未来很有可能成为第二个“郑州站”,其辐射的整个南部地区也必将迎来“爆发式”的发展!

  • 局地楼市现小阳春 市场回暖难持续

    2019年的清明小长假一改春节假期的低迷之势,部分一二线城市房地产市场呈现“小阳春”行情。业内人士表示,由于购房者调整预期,之前价格调整幅度较大的城市活跃度有所提高。但从库存来看,过半城市库存超过12个月,因此楼市回暖仍需观察。

  • Central Park丨一园一湖 以匠心铸就公园幸福

    正弘·中央公园,于繁华之畔,在尘嚣之外,享一方公园湖居盛景;内外多重绿植,共织一城绿意,让每个角落,都风景如画。居住于此,圆了美好想象。

  • 连跌6个月之后百城二手房价回升 楼市回暖了?

    近日,多家研究机构发布3月份房地产市场报告认为,楼市已走出低谷,市场开始回暖。那么,楼市真的回暖了吗?具体有哪些表现?这种暖是否可持续,能暖到什么程度?

  • 郑州“黑科技”工地长啥样?

    春回大地,万物复苏,近日的一次活动再一次让“黑科技”工地火了一把。3月22日,融侨悠乐汇“工地有智慧,我有黑科技”工地开放日活动,在众人的期待与喜悦中圆满落下帷幕。

  • 楼市“初春”谨防热炒

    当前,要高度警惕房地产市场炒作之风抬头。历史经验充分表明,房地产市场缺少理性。个别楼市炒作新闻所引发的“跟风”行动,会传递出错误和虚假的供求信号,加剧市场紧张气氛。若不及时进行澄清和有效管控,一旦形成“羊群效应”,将导致房价上涨预期陷入循环证明和自我实现的境地。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有