新闻中心 > 优惠团购 > 优惠信息 > 正文

以平常心对待楼市“小阳春”

2019年04月08日11:16  来源:北京青年报

5034

  本报评论员 樊大彧

  今日社评

  北京市住建委发布的数据显示,3月份北京市二手住宅网签量达1.6万套,是2018年5月以来的月最高值。春节以来,北京楼市成交量稳步上升,价格也出现一定反弹,业内人士称之为楼市“小阳春”。(相关报道见A10版)

  三四月份是楼市交易的传统旺季,通常每年在度过春节平淡期后,随着天气转暖,各地楼市往往会迎来“小阳春”。今年楼市回暖如期而至,不仅北京楼市成交量大幅上升,数据显示,上海、广州、深圳3月份楼市成交面积均环比大增。在一些二线城市,楼市回暖的特征则表现为土地市场活跃,局部地区成交楼面价甚至创出新高。

  面对楼市“小阳春”,市场各方心态是复杂的。近日有媒体报道,在某二线城市,随着土地市场成交楼面价的升高,一些市场嗅觉灵敏的二手房房东立即兴奋起来,临时调价甚至毁约撤单的纷争又有上演。同时,面对楼市回暖,也有人开始担忧市场波动加大可能会影响宏观调控效果。其实,楼市回暖是市场正常运行的结果,各方人士应该以平常心对待,不必对其报以不切实际的期待,也不必怀有过分警惕的戒备。

  目前发生在一二线城市的楼市“小阳春”是正常市场现象。在2017年楼市调控开始,尤其是2018年8月中央政治局会议定调坚决遏制房价上涨之后,房价上涨预期发生显著改变,投资投机热情次第下降,房地产市场高烧退去,房屋居住属性回归。而在“房住不炒”的市场里,随着时间流逝,市场刚需也是持续增加的。

  以北京房地产市场回暖为例,目前入市的刚需来自北京每年积分落户带来的新增户籍人口,以及达到五年社保购房资格的购房家庭等。同时,今年以来,信贷环境略有放松,这也使改善型需求购房者有了较充足的资金支持,入市愿望因此增强。另外,当前商业贷款放款速度加快,这也对市场热络起到积极促进作用。

  当前,楼市“小阳春”确实出现了,但全面回暖的情况并不存在,也不会发生。需要强调的是,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,已成为我国住房政策核心指导思想。在这一政策定位下,中央遏制房价上涨的决心不会改变,各项主要调控举措不是“花拳绣腿”,而将是长期坚持的“紧箍咒”。在有关政策定位指导下,我国楼市自去年以来正在形成一个新的大趋势,这个趋势就是在坚决遏制住房价格上涨的同时,保持房地产市场平稳健康发展。

  在我国楼市新趋势的运行过程中,各地房地产市场出现土地竞拍活跃或房价反弹等情况都属正常,这些小的波动不可能逆转市场运行的整体方向和方式。在当前楼市运行趋势中,主要热点城市房价在一定区域内横盘,将是大概率事件。这种楼市运行趋势持续时间长短,将与中国经济发展的质量和速度密切关联。这种楼市运行方式最终要达到的效果,将是以时间换空间,平滑楼市波动、平稳消化“泡沫”。

  这种楼市运行方式的内在逻辑,与中国改革开放“增量改革”的成功经验一脉相承——楼市存量规模庞大,贸然打破平衡得不偿失,不如做大“蛋糕”,提高发展质量和收入水平,让“泡沫”自然变小乃至消失。

  房地产市场在冬天过后,有所活跃并形成“小阳春”,对市场各方都不是坏事。购房者量入为出满足合理需求,供给方则适时降低库存积压,楼市回暖有利于市场健康发展。同时,社会各界还要及时调整心态,适应楼市新趋势的运行方式,逐渐与中国房地产市场一起走出疯狂、走向理性。

文章关键词:楼市 小阳春 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 4月70城房价稳中略升 因城施策楼市总体稳定

    日前,国家统计局公布的数据显示,4月份,一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大,三线城市涨幅回落,在“一城一策、因城施策”调控下,我国房地产市场基本延续平稳态势。

  • 1个月2次预警!一张“黄牌”警告 楼市能否“退

    4月份的国家统计局数据,70个大中城市当中有67个城市同比价格都是上涨的,这个数量已经创下了4年来最高。日前,住建部对新建商品房和二手住宅指数累计涨幅较大四个城市:南宁、佛山、苏州和大连,进行了点名的预警。这被很多媒体解读成,是一次“黄牌”警告。

  • 北京楼市20年后的今天 谁在为房企“代言”

    从当初的野蛮生长到步入黄金时代再到白银时代,北京楼市经历了20年的跌宕起伏,其间变化的不仅是房价,人们对于买房的需求同样在慢慢转变。

  • 诸子和鸣中原——中原当代顶级生活圈层发布盛典

    5月18日,中原当代顶级生活圈层发布盛典在黄河迎宾馆正式举行。全球才智精英齐聚中原,共赏康桥TOP系生活方式,共鉴“诸子会”顶级圈层俱乐部的澎湃启幕。

  • 美盛•教育港湾营销中心盛大开放 引爆郑州

    美盛以世界视野的远见,聚焦中国人最为关注的教育品质,学习考察了牛津、剑桥等闻名全球的教育城邦,将中国教育发展形势与城市人居开发模式相结合,创新筑建一座约1600亩恢弘巨制的全球第五大教育城邦。

  • 一二线城市楼市转暖 今年各地调控措施已超164次

    近期官方发布的多组数据显示,楼市小阳春呈现蔓延之势,尤其是一二线城市明显转暖,让不少徘徊的炒房客和中介机构蠢蠢欲动。政策层面,住建部迅速作出反应,对房价涨幅较大的城市做出预警提示。

  • 千亩生态大盘 | 5月18日 碧桂园生态城接待中心

    在2019年公布的河南省首批1000个招商引资项目名单中,郑州白沙科学谷项目总投资额第一,高达1500亿元。一时间,这块郑东的区域风头无两,其规划的先进性和科学性在河南堪称翘楚。

  • Central Park | 执着的人生 都值得被尊重

    正弘·中央公园,尊重每一个对生活充满执着的可人儿。360亩公园,足够装得下你所有的关于生活的野心。那些生活里的美景,把不甘平凡的人,点缀的精彩而出挑。8.8万元起,即刻把360亩公园拥入窗前。地铁2号线,全龄化学校萦绕,筑就港区的人居新风尚。建面约85-143㎡湖景美宅持续热销中,恭迎莅临品鉴。

  • 楼市回暖 这些房子将率先启动

    2018年,锦艺金水湾创下销售38.5亿的佳绩,位列郑州前十,市场已经充分证明了一个优秀楼盘的价值。目前,锦艺金水湾在售的是离未来商业中心最近的K5地块,也是整个项目收官之作和集大成之作。而商业中心正在动工,未来生活场景和升值前景可谓近在眼前。

  • 世茂振兴·璀璨熙湖|于繁华都市 寻一隅诗意栖居

    如果在隐于野和隐于市之间,来一次“折中主义”,那便是世茂振兴·璀璨熙湖的“浅隐于心”,自然与中心地段“相印于心”。这种关乎地段的“天赋”,正让世茂振兴·璀璨熙湖俘获越来越多改善置业者的芳心。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有