新闻中心 > 购房宝典 > 正文

购房签约时需要注意哪些事项?

2019年04月09日14:44  来源:网络

5034

  大家在买房时,签购房合同很重要,很多时候大家由于不懂一些法律知识和买房经验,很容易上当吃亏。一旦发生买房纠纷,购房合同就是维权的法律依据。所以,我们在签订购房合同的时候,一定要考虑周到,考虑全面,把应该注意的事项不要只在口头上说说,要在合同中体现出来。 

  购房合同 

  签购房合同要注意的事项:

  1、明确违约责任

  包括:签约后购房者要求退房、不按期付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;达不到交房条件却强行交房;开发商存在一房二卖,将房屋抵押的情况;办理过户手续时不符合规定和约定等。

  2、约定违约金

  在履约延迟的情况下,务必按日累积计算违约金而不是约定一次性定额违约金,要给开发商持续增加压力。另外,在可能的情况下,将开发商的各种违约情形列举出来并分别约定相应的违约责任,比如没有按期交房、没有按期办理产证、没有使用约定的装修材料、规划设计变更未通知、质量缺陷或质量瑕疵等等,分别约定切实可行的违约责任或赔偿损失的计算方法。

  3、贷款不成的约定

  在签订购房合同后,购房者如果因个人信用记录不良等原因,导致银行不予放贷,则购房者的合同履约能力就可能会出现问题。如果在购房合同中没有事先妥善约定,则购房者要承担不能按约付款的违约责任。因此购房者应当争取约定,要求开发商在合同中注明:如果因申请银行贷款达不到预期金额或银行拒绝贷款,而导致购房失败的,买卖双方均可解除本合同,购房者可免责并要求开发商退回所交款项。

  违约责任

  4、房屋面积差异

  交房时,常见的问题就是套内面积缩水。所以,应在合同中约定套内建筑面积和公摊的共有面积多少,并约定建筑面积不变而套内建筑面积发生误差以及建筑面积与套内建筑面积均发生误差的处理方式。并约定超出此范围怎么办,退房或不退房;退房包括哪些费用,不退房如何承担违约责任等。一般误差超过3%,可要求退房。

  5、签约时要注意房屋质量问题

  购房者在签约时,应认真推敲《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》两书的内容,并将质保书作为合同的附件。墙体、地面、顶棚平直度,顶棚、厨房、卫生间防水情况,表面裂缝等进行必要约定。

  6、签约时明确物业管理事项

  合同中要确定前期物业管理公司,以及双方约定的物业管理范围和收费标准。

  7、明确公共配套设施能否按期交付使用

  买房时,承诺小区有超市、娱乐设施等各种公共配套,但这些有可能在交房时,并不能兑现。为了防止以上情况出现,购房者可要求房地产商在合同上写明,按照规划要求配建的、医疗保健、商业服务、社区服务、管理等公共建筑设施及房地产商宣传的地下车库和会所,与住房同时交付使用。还应在“如果在规定日期内未达到使用条件,双方同意按以下方式处理”的空行中,写明购房人是否可以选择退房。如不退房,是否可在使用条件达到前拒收房屋,房地产商如何支付违约金及在此期间的房屋保管责任由谁承担等,就此做出具体约定。

  8、明确基础设施的使用时间

  基础设施包括:与小区建设相配套的供水、供电、供热、燃气、通讯(电话和宽带)、电视系统(公共电视天线、有线电视、卫星电视)、道路、绿化等设施,还有一些项目,购房人也应要求房地产商在合同中写明具体交付使用的日期。

  以上就是大家在签订购房合同时要注意的相关事项。另外,还要注意的是,购房者应谨防有些开发商将示范合同文本中保护交易公平的条款通过补充协议加以取消,以减轻开发商的责任。所以大家购房前一定要先了解相关知识,以免损害到自己的权益。

文章关键词:购房 签约 注意 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 合伙买房要预防法律风险

    合伙买房,即两人以上签订协议,以按份共有或共同共有的形式,合伙购买房产的行为。合伙买房,法律风险点很多。通过三个案例,向大家介绍一下近年来常见的因合伙买房所引发的纠纷及处理情况。

  • 婚房房产证写谁名字?五大情况结果大不同!

    房子究竟登记在谁的名下,除了法律因素、感情因素,往往还会因父母的介入变得异常复杂,让一些年轻的新人感到困惑。

  • “金九银十”楼市走势如何?

    17日,国家统计局公布的数据显示,8月份房地产市场总体延续平稳态势,70个大中城市商品住宅销售价格上涨的城市数量有所减少。业内专家分析认为,当前楼市正值传统“金九银十”住宅销售季节,房地产市场和预期较为平稳,购房刚需正在逐步释放。

  • 北京:9月起购房资格复核全城通办

    记者从市住建委获悉,9月1日起,本市购房资格复核改为全城通办。自行成交的购房家庭申请存量房购房资格审核,同样变为全城通办。

  • 购房资格审核复核业务下月起全市通办

    昨天,北京青年报记者从市住建委获悉,为深化“放管服”改革,方便群众办事,市住房城乡建设委进一步优化本市购房资格审核工作机制。

  • 想买二手房 法官来支招

    近年来,二手房市场交易比较多,随之而来的,二手房买卖合同纠纷也呈几何级增长。那么,购买二手房时要注意哪些问题?对此,广州市花都区法院近日专门选取了三个典型案例,教大家如何防范二手房买卖中的陷阱。

  • 部分城市开发商违规销售坑惨购房者

    部分热点城市房地产销售乱象依然存在。《经济参考报》记者在安徽、福建等多地调研发现,有的开发商在销售中无证售房,以赠送面积的名义擅改规划,还有的房地产项目采用双合同方式捆绑装修款,变相提高房屋总价款。这些行为严重影响居民“住有所居”的获得感,业内建议,宜继续强化监管,防止房地产市场乱象卷土重来。

  • 河南省直公积金商转公贷款新政出炉

    8月17日,河南省直机关住房资金管理中心公布《省直住房公积金商转公贷款须知》,其中披露,夫妻双方均在省直中心正常连续缴存6个月以上,在郑州市区内购买首套住房,贷款金额不超过80万元;借款人单方缴存住房公积金、购买二套或郊县房产的,贷款金额不超过60万元;房屋面积在200平方米以上不得贷款。

  • 炒房请走开 人才请留下

    上海自贸区临港新片区要想获得大发展,人才是支撑性要素。按照“差别化探索”的要求,上海在地方事权范围内研究制定了支持新片区建设的特殊政策,部分涉及人才购房方面。

  • 恋爱时购房购车 分手怎么办

    恋爱期间转账,分手后用不用返还?购婚房登记女友名下,算赠与还是共同购房?婚前买车算彩礼还是赠与,分手后能否要求返还?近期,海淀法院审判多起此类案件,法官就此详细解读,并作出提示。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有