新闻中心 > 购房宝典 > 正文

购房签约时需要注意哪些事项?

2019年04月09日14:44  来源:网络

5034

  大家在买房时,签购房合同很重要,很多时候大家由于不懂一些法律知识和买房经验,很容易上当吃亏。一旦发生买房纠纷,购房合同就是维权的法律依据。所以,我们在签订购房合同的时候,一定要考虑周到,考虑全面,把应该注意的事项不要只在口头上说说,要在合同中体现出来。 

  购房合同 

  签购房合同要注意的事项:

  1、明确违约责任

  包括:签约后购房者要求退房、不按期付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;达不到交房条件却强行交房;开发商存在一房二卖,将房屋抵押的情况;办理过户手续时不符合规定和约定等。

  2、约定违约金

  在履约延迟的情况下,务必按日累积计算违约金而不是约定一次性定额违约金,要给开发商持续增加压力。另外,在可能的情况下,将开发商的各种违约情形列举出来并分别约定相应的违约责任,比如没有按期交房、没有按期办理产证、没有使用约定的装修材料、规划设计变更未通知、质量缺陷或质量瑕疵等等,分别约定切实可行的违约责任或赔偿损失的计算方法。

  3、贷款不成的约定

  在签订购房合同后,购房者如果因个人信用记录不良等原因,导致银行不予放贷,则购房者的合同履约能力就可能会出现问题。如果在购房合同中没有事先妥善约定,则购房者要承担不能按约付款的违约责任。因此购房者应当争取约定,要求开发商在合同中注明:如果因申请银行贷款达不到预期金额或银行拒绝贷款,而导致购房失败的,买卖双方均可解除本合同,购房者可免责并要求开发商退回所交款项。

  违约责任

  4、房屋面积差异

  交房时,常见的问题就是套内面积缩水。所以,应在合同中约定套内建筑面积和公摊的共有面积多少,并约定建筑面积不变而套内建筑面积发生误差以及建筑面积与套内建筑面积均发生误差的处理方式。并约定超出此范围怎么办,退房或不退房;退房包括哪些费用,不退房如何承担违约责任等。一般误差超过3%,可要求退房。

  5、签约时要注意房屋质量问题

  购房者在签约时,应认真推敲《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》两书的内容,并将质保书作为合同的附件。墙体、地面、顶棚平直度,顶棚、厨房、卫生间防水情况,表面裂缝等进行必要约定。

  6、签约时明确物业管理事项

  合同中要确定前期物业管理公司,以及双方约定的物业管理范围和收费标准。

  7、明确公共配套设施能否按期交付使用

  买房时,承诺小区有超市、娱乐设施等各种公共配套,但这些有可能在交房时,并不能兑现。为了防止以上情况出现,购房者可要求房地产商在合同上写明,按照规划要求配建的、医疗保健、商业服务、社区服务、管理等公共建筑设施及房地产商宣传的地下车库和会所,与住房同时交付使用。还应在“如果在规定日期内未达到使用条件,双方同意按以下方式处理”的空行中,写明购房人是否可以选择退房。如不退房,是否可在使用条件达到前拒收房屋,房地产商如何支付违约金及在此期间的房屋保管责任由谁承担等,就此做出具体约定。

  8、明确基础设施的使用时间

  基础设施包括:与小区建设相配套的供水、供电、供热、燃气、通讯(电话和宽带)、电视系统(公共电视天线、有线电视、卫星电视)、道路、绿化等设施,还有一些项目,购房人也应要求房地产商在合同中写明具体交付使用的日期。

  以上就是大家在签订购房合同时要注意的相关事项。另外,还要注意的是,购房者应谨防有些开发商将示范合同文本中保护交易公平的条款通过补充协议加以取消,以减轻开发商的责任。所以大家购房前一定要先了解相关知识,以免损害到自己的权益。

文章关键词:购房 签约 注意 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 住房公积金贷款条件是什么?公积金贷款买房有哪

    现在越来越多的人会通过公积金贷款进行买房,但是用公积金来买房也是需要满足一些条件才能够进行的。那么公积金贷款需要哪些证明呢?又有哪些利弊呢?

  • 买了一个房子之后一定要交的7种税

    买房子是一个很麻烦的事情,不仅看房麻烦,买房交钱也很麻烦。因为买房不仅要交买房的钱,还要交买房产生的很多税。那么买房要交哪些税呢?

  • 夫妻购房慎选登记一方 盘点房屋登记暗藏哪些风

    房屋不仅是一种资产,在很大程度还上代表家之所在。近年来,房地产交易市场活跃,但房屋登记作为交易中的必经程序,却由于登记机关审查手段有限、公众权利保护意识淡薄等因素,导致矛盾频发,由此引发的行政诉讼案件时有发生。

  • 疫情后住房消费者置业调查:超五成有购房意向

    调查样本中年收入分布较为均衡,5万元以下、5万—10万元以及10万—20万元区间的占比都在20%—30%之间,20万—30万元年收入占比12.43%,还有7.10%年收入在30万元以上。从所在地区来看,31.24%来自一线城市,35.50%来自直辖市或省会城市(排除一线城市),33.25%来自其他城市。

  • 58同城4月国民安居指数:全国新增挂牌房源量环

    近日,58同城、安居客发布2020年《4月国民安居指数报告》,报告显示,2020年4月全国重点监测67城新房在线均价16605元/㎡,环比下跌0.37%,其中29城新房价格上涨。二手房在线挂牌均价15522元/㎡,环比下降0.36%,全国67城中有27城二手房挂牌均价出现环比上涨形势。

  • 线上购房迎机遇期 58同城、安居客加大业务布局

    受疫情影响,线上看房成为不少置业者的新选择,一些房企因网上销售实现一季度业绩开门红,而房地产线上服务平台也抢抓机遇、加大布局,围绕产品技术、精准营销、用户保障等进行全方位升级。

  • 河南周口:严查一房多卖、误导购房人市场预期等

    据河南周口市住房和城乡建设局网站消息,周口市住房和城乡建设局日前下发《关于开展房地产市场乱象专项整治行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,严查一房多卖、误导购房人的市场预期等行为。

  • 售楼处“排队”引购房人心慌?揭开“日光盘”真

    从“日光盘”到排队看房,近半个月,北京新房市场可谓“喜讯”频传。记者采访了解,随着疫情防控形势稳中向好,4月的新房市场已有所复苏,但相比去年同期仍有差距。“热销”仅限个别楼盘,说新房市场全面回暖为时尚早。

  • 3万抵6万、10万抵15万……你被购房电商费坑过吗

    “3万抵6万”“5万抵8万”“10万抵15万”……在全国各地的新房市场,“以钱抵钱”的营销方式非常多,名目多为电商费、团购费、服务费等。但由于这笔款项流向了第三方中介公司,且不计入房款中,一直争议不断。有业内人士认为,所谓的电商费,与茶水费没有什么区别,“以钱抵钱”多是噱头,购房者不见得能享受到优惠。

  • 郑州华尔:购房优惠有出入 申请退款迟迟无结果

    郑州的陈女士@河南都市爆料,她去年11月份在经三路与广电南路交叉口的华尔中心交了一万块钱的意向金,准备订一套公寓,后来买房子的时候,发现优惠金额和原来的不一样,要求退钱,售楼部也同意了,12月份退款流程提交了,当时售楼承诺年底退钱,结果一直没有到账,后来三月份又打电话给售楼部,置业又说三月底肯定解决,现在还没有到账。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有