新闻中心 > 购房宝典 > 正文

购房签约时需要注意哪些事项?

2019年04月09日14:44  来源:网络

5034

  大家在买房时,签购房合同很重要,很多时候大家由于不懂一些法律知识和买房经验,很容易上当吃亏。一旦发生买房纠纷,购房合同就是维权的法律依据。所以,我们在签订购房合同的时候,一定要考虑周到,考虑全面,把应该注意的事项不要只在口头上说说,要在合同中体现出来。 

  购房合同 

  签购房合同要注意的事项:

  1、明确违约责任

  包括:签约后购房者要求退房、不按期付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;达不到交房条件却强行交房;开发商存在一房二卖,将房屋抵押的情况;办理过户手续时不符合规定和约定等。

  2、约定违约金

  在履约延迟的情况下,务必按日累积计算违约金而不是约定一次性定额违约金,要给开发商持续增加压力。另外,在可能的情况下,将开发商的各种违约情形列举出来并分别约定相应的违约责任,比如没有按期交房、没有按期办理产证、没有使用约定的装修材料、规划设计变更未通知、质量缺陷或质量瑕疵等等,分别约定切实可行的违约责任或赔偿损失的计算方法。

  3、贷款不成的约定

  在签订购房合同后,购房者如果因个人信用记录不良等原因,导致银行不予放贷,则购房者的合同履约能力就可能会出现问题。如果在购房合同中没有事先妥善约定,则购房者要承担不能按约付款的违约责任。因此购房者应当争取约定,要求开发商在合同中注明:如果因申请银行贷款达不到预期金额或银行拒绝贷款,而导致购房失败的,买卖双方均可解除本合同,购房者可免责并要求开发商退回所交款项。

  违约责任

  4、房屋面积差异

  交房时,常见的问题就是套内面积缩水。所以,应在合同中约定套内建筑面积和公摊的共有面积多少,并约定建筑面积不变而套内建筑面积发生误差以及建筑面积与套内建筑面积均发生误差的处理方式。并约定超出此范围怎么办,退房或不退房;退房包括哪些费用,不退房如何承担违约责任等。一般误差超过3%,可要求退房。

  5、签约时要注意房屋质量问题

  购房者在签约时,应认真推敲《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》两书的内容,并将质保书作为合同的附件。墙体、地面、顶棚平直度,顶棚、厨房、卫生间防水情况,表面裂缝等进行必要约定。

  6、签约时明确物业管理事项

  合同中要确定前期物业管理公司,以及双方约定的物业管理范围和收费标准。

  7、明确公共配套设施能否按期交付使用

  买房时,承诺小区有超市、娱乐设施等各种公共配套,但这些有可能在交房时,并不能兑现。为了防止以上情况出现,购房者可要求房地产商在合同上写明,按照规划要求配建的、医疗保健、商业服务、社区服务、管理等公共建筑设施及房地产商宣传的地下车库和会所,与住房同时交付使用。还应在“如果在规定日期内未达到使用条件,双方同意按以下方式处理”的空行中,写明购房人是否可以选择退房。如不退房,是否可在使用条件达到前拒收房屋,房地产商如何支付违约金及在此期间的房屋保管责任由谁承担等,就此做出具体约定。

  8、明确基础设施的使用时间

  基础设施包括:与小区建设相配套的供水、供电、供热、燃气、通讯(电话和宽带)、电视系统(公共电视天线、有线电视、卫星电视)、道路、绿化等设施,还有一些项目,购房人也应要求房地产商在合同中写明具体交付使用的日期。

  以上就是大家在签订购房合同时要注意的相关事项。另外,还要注意的是,购房者应谨防有些开发商将示范合同文本中保护交易公平的条款通过补充协议加以取消,以减轻开发商的责任。所以大家购房前一定要先了解相关知识,以免损害到自己的权益。

文章关键词:购房 签约 注意 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 婚房房产证写谁名字?五大情况结果大不同!

    房子究竟登记在谁的名下,除了法律因素、感情因素,往往还会因父母的介入变得异常复杂,让一些年轻的新人感到困惑。

  • 如何与售房者谈降价?

    在现在这个经济高速发展的时代,房子的价格已经变的让很大一部分人承受不起。但是还是有很多需要房子的人对此努力着。所以,在买房时如何跟受访者或者开发商谈降价问题,就变得格外重要。

  • 中国一二线城市女性购房者快速增加

    从购物、旅游,到买车、买房,女性的消费能力越来越高,消费观念也发生了重大变化。近日,有报告显示,女性购房者数量已经达到近年来最高点,在一二线城市近乎与男性购房者平分秋色。为何越来越多的女性选择买房?女性购房者增多,对楼市有哪些影响?

  • 现阶段 郑州购房看什么?

    随着郑州整体规划的不断扩展,按照“一主一城三区四组团”的格局发展,郑州城市框架不断拉大。南部新城作为桥头堡,在主城区和航空港区的双重受益下,像一匹黑马,将郑州中心向东南拉,战略价值凸显。

  • 青年人才申办购房补贴 一个电话便民车上门服务

    昨日下午,“享‘智汇郑州’政策红利,圆青年人才安居梦想”系列宣讲活动在省人民医院举行。据悉,去年市房地产市场和产权交易管理中心共受理青年人才首次购房补贴367件,补贴金额1936万元。

  • 五一购房狂欢节,限时钜惠,阳光城五重好礼献中

    时光匆匆,步履不停,转眼五一劳动节如期而至,无论您是沉浸在即将悠闲度假的愉悦中还是坚守在岗位上品尝劳动果实的美味,这个五一阳光城河南区域公司都要向天下所有为生活努力的人献上最真挚的敬意。

  • 一季度用户找房热度上扬 购房者心态趋于平稳

    近日,58同城、安居客发布《2019年一季度楼市总结报告》显示,一季度用户找房热度有所上扬,但涨幅不及去年,购房者心态趋于平稳。

  • 买房群体迭代 我们需要怎样的居住?

    安居是人生绕不过的大事。在买房决策中,“性价比”是个需要多维度探讨的命题。交通、房价、商业和教育等配套设施一直是购房者最为关注的三大因素。

  • 宣传的港区房实际在港区旁 购房者将开发商告了

    2014年7月,孙钰(化名)给开发商郑州奥星实业有限公司交了首付,定下一套润丰·新尚的房子,按照当时的宣传和协议书约定,该项目位于郑州市航空港区园博园附近。后来其他业主发现,润丰·新尚项目的实际位置在新郑市薛店镇。

  • 一二线城市购房标准不断升级 大面积渐受青睐

    克而瑞研究中心报告指出,多数城市购房主力以刚需为主,但部分热点城市投资需求仍然存在,从购房者年龄分布来看,房价较低的城市更受年轻群体欢迎。另外,改善性和“一步到位”需求增多,大面积住宅在不少城市都越来越受欢迎。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有