新闻中心 > 要闻 > 正文

楼市地方调控收紧:一城一策加码 坚持房住不炒

2019年05月14日08:57  来源:中国经济网

5034

  苏州市人民政府官网的一则发文,让楼市调控收紧的趋势更加凸显。

  在这个约900字的《市政府关于进一步促进全市房地产市场持续稳定健康发展的补充意见》(以下简称《意见》)中,对苏州的园区全域、高新区的部分重点区新房实行3年的限售;此外,园区全域所有二手房都纳入限售范围;同时《意见》还对土地出让报价规则进行了调整。

  尽管《意见》中的限售区域并不包含苏州其他区县,但毫无疑问,此番苏州楼市调控政策的出台是为落实“房住不炒”“稳地价、稳房价、稳预期”作出的努力。

  而苏州不仅仅是一个个案。据中原地产研究中心统计,4月,部委及地方政府累计针对房地产的调控措施超过60次,环比上涨300%,调控频率明显增加。

  此前的3月,70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市有65个。

  截至5月10日,45个城市年内卖地已经超过百亿,杭州、苏州、武汉等是土地交易热点区域。调控组合拳由此纷至沓来。

  5月10日,中国人民银行金融市场司副司长邹澜在媒体吹风会上表示,房地产调控和房地产金融政策取向没有改变,央行将继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。

  地方调控收紧

  地方上的楼市调控,已经开始呈现收紧的态势。

  合肥、北京、长沙、西安、丹东等市场波动较大的城市出台了下调土地最高限价、国管公积金贷款“认房又认贷”、暂停二套房契税优惠、启动住房公积金“资金流动性风险防控一级响应”、限购限价限售等收紧政策。

  以长沙为例,在湖南省财政厅、国家税务总局湖南省税务局、湖南省住建厅下发的《关于调整长沙市第二套住房交易环节契税政策的通知》中规定,在长沙市范围内停止执行对家庭第二套改善性住房的契税优惠税率,即对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税,自4月22日起正式执行。

  成都、大连、东莞、南宁、合肥、黄山等地对住房公积金提取政策做了进一步的规范。

  而像西安规定将暂停西安地区(含西咸新区)以外购房提取公积金、石家庄则是在全市范围内统一暂停发放住房公积金异地贷款。

  与此同时,在深圳、哈尔滨、甘肃、合肥、杭州等地正在对房地产市场乱象、经纪机构、房企的不规范行为做专项整治。

  体现在4月的成交上,克而瑞数据显示,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降了4%,同比则增长了1%。

  其中,一线城市成交面积环比下降16%,同比增长39%;二线城市成交面积环比下降3%,同比下降2%;三四线城市成交面积环比下降1%,同比增长2%。

  “在基于二三季度地方政策仍将持续走向分化,各地调控方式有收有放,未来货币宽松的力度与信贷投放的宽松节奏会有所放缓的政策预期判断下,预计二季度房地产市场的‘回暖’将出现波动和反复,城市分化格局恐将延续更长时间周期。”克而瑞研究中心认为。

  坚持房住不炒

  不过,与楼市调控趋紧相对应的是,地方上的落户政策在放开放宽。

  例如,杭州已经规定全日制大学专科及以上人才,在杭工作并缴纳社保的,可直接落户。

  广州则取消硕士研究生、博士研究生等人员入户社保参保年限限制,只需在广州现引进单位有参保记录,本科生连续半年社保可入户。

  在保定、苏州、呼和浩特等城市则发布了各种人才政策,涉及购房补贴相关内容。

  “放宽落户不等于放松对房地产的调控。不管户籍制度怎么改,‘房子是用来住的,不是用来炒的’这个定位是必须坚持、不能动摇的。”5月6日,国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军在就建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系有关情况的发布会上回应表示。

  同样,清华大学政治经济学研究中心主任、教授蔡继明撰文指出,放宽落户条件并非意味着要放松房地产调控,恰恰相反,只有加强房地产调控,使住房价格保持在合理水平,才能降低外来人口特别是农业转移人口进城落户的住房门槛。

  此外,他认为放宽城市落户条件并非放弃因城施策,超大特大城市要通过优化积分落户政策调整人口结构和人口布局。

  “房住不炒”已经被反复强调。4月19日的中共中央政治局会议上已经提出,2019年“以稳为主,一城一策”的政策基调不会改变:一方面,中央坚持住房居住属性、紧盯房地产金融风险、分类指导、稳步推进房地产税立法的大方向将保持不变。另一方面,各地结合房地产市场运行现状,积极落实主体责任,调控政策以稳为主,一城一策防止楼市大起大落。

  日前,住建部按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,对一季度房地产市场运行情况开展专题调研并对房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。

  一城一策还延伸至了土地端。自然资源部发出通知,要求根据商品住房库存消化周期,制定实施本年度住宅用地分类调控目标。

  银保监会则在官网上发文称,继续遏制房地产泡沫化,控制居民杠杆率过快增长。

  释放的各种信号已经表明,下一阶段房住不炒仍是调控的核心。“以稳为主,一城一策”的政策基调不会改变。

文章关键词:楼市 地方调控 一城一策 房住不炒 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 楼市新一轮调控密集来袭!楼市趋稳态势未变

    进入4月以来,中央和各部门多次强调楼市调控的方向没有改变,各地楼市调控的频率明显增加。业内人士普遍认为,楼市趋稳的态势没有变,苏州限售凸显了地方不断夯实保持楼市平稳发展的主体责任,未来的调控将更加突出“一城一策”的差异化原则。

  • 三大商场集中开业 郑州商业中心物业怎么买?

    地铁口500米范围的物业是地铁物业,大型商业中心500米范围内的物业不妨叫做商业中心物业。那么,对买房人而言,商业中心物业还能买吗?该怎么买?

  • 主城区商业饱和 下一个爆发点在哪?

    不久前,正弘城“王炸”开业,花园路东风路最后一块拼图完成,主城区商业中心至此饱和。郑州下一个商业爆发点在哪?

  • 有一种“凤变冰”叫双剑合璧 金庸最懂?

    楼市乾坤中,远有万达与华润,近有锦艺与新田,也总能参透住宅与商业合璧之奥妙,互为反哺,游刃有余,羡煞江湖。

  • 新春去看房‖置业大北区 大河之畔有新城

    春节刚过,郑州各区地产项目有哪些新品推售?各个区域发展有什么新亮点?今天,我们把注意的焦点转向郑州大北区,在金水区惠济区交界的贾鲁河两岸,我们看到,景更美了,交通更便利了,生活氛围越发浓郁。

  • 锦艺金水湾|一座超级商业综合体 北城繁华由此兑

    寻找生活的初心,聆听内心的声音,生活之道或许你可以在锦艺金水湾寻得。

  • 经济观察:多项指标小幅回升 4月中国楼市企稳

    15日公布的4月份经济数据显示,包括房地产开发投资、商品房销售面积和销售额、房企到位资金、房屋新开工面积等一系列中国房地产核心数据增速4月份继续呈现小幅回升态势。房地产市场在年初的低迷之后,出现小幅回暖,总体继续保持平稳。

  • 大河宸院|大师之作 匠心再获佳奖

    4月25日,意大利建筑设计杂志THE PLAN主办的THE PLAN AWARD公布了2019年获奖名单,其中,由日清设计的“融创瀚海·大河宸院归心会客厅”荣获The Plan Award2019年度最佳体育&休闲项目类别荣誉奖。此次获奖,再次印证了大河宸院匠心建筑的品质力量。

  • 2019年定向降准第一步今日落地 对股市楼市有何

    中国人民大学重阳金融研究院研究员张敬伟指出,央行定向降准政策实行好几年,在执行过程中释放的流动性,并未严格流向政策导向的目标。资本的逐利属性决定了总是流向利润快赚快钱的领域,比如流向楼市、股市等。

  • 正弘新城|千亩大盘 光学高层 5月18日开盘

    正弘新城,以世界都会为借鉴,打造新郑新区千亩世界级城邦,荟萃双地铁口、奢尚商业、都市生态、金融商务、品质居住、城市场馆、全龄教育等多元配套与城市资源,打造一座令新郑骄傲的都会城邦。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有