新闻中心 > 要闻 > 正文

经济观察:多项指标小幅回升 4月中国楼市企稳

2019年05月16日09:15  来源:中国新闻网

5034

  15日公布的4月份经济数据显示,包括房地产开发投资、商品房销售面积和销售额、房企到位资金、房屋新开工面积等一系列中国房地产核心数据增速4月份继续呈现小幅回升态势。房地产市场在年初的低迷之后,出现小幅回暖,总体继续保持平稳。

  开发投资增速创新高

  数据显示,今年前4个月,中国房地产开发投资同比增长11.9%,增速比一季度提高0.1个百分点。今年一季度,中国房地产开发投资增速已创下自2014年12月份以来的4年多新高。前4个月这一数据再现微升。

  房地产投资增速提升,关键在于信心增强。国家统计局新闻发言人刘爱华指出,4月份房屋新开工面积保持了平稳较快增长,同时房价未来预期比较稳定,这两方面支撑了房地产投资目前的平稳态势。

  预期稳定的背后是销售回暖和融资增加。诸葛找房数据研究中心分析师国仕英分析称,3月和4月份多地房地产销售好转,特别是二线城市销售回暖,促进开发企业加速开工,新开工继续加速增长。4月份,房屋新开工面积同比增长13.1%,增速提高1.2个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,4月房地产开发投资数据好于预期。这也说明房企当前资金状况较好,其投资的动力更加充足,包括拿地和开工等方面积极性开始增强。

  克而瑞研究中心企业研究总监房玲表示,整体来看,4月份,中国房企融资环境延续2018年11月份以来的气氛,房企融资活动较活跃。据中原地产研究中心统计,4月份各大房企密集发布的融资计划总金额接近2600亿元(人民币,下同)。

  房企到位资金的快速增长也印证这一趋势。官方数据显示,前4个月,中国房地产开发企业到位资金同比增长8.9%,增速比1-3月份提高3个百分点。

  此外,部分城市也积极推出了人才购房政策等,也推动房企开发投资的信心进一步增强。

  销售面积连续四个月负增长

  3月份以来部分城市销售升温的楼市“小阳春”并未让商品房销售面积走出下跌区间。不过前4个月,中国商品房销售面积跌幅收窄,房市趋稳迹象显现。

  数据显示,1-4月份,中国商品房销售面积同比下降0.3%,降幅比1-3月份收窄0.6个百分点。自今年1-2月份以来,商品房销售面积累计增速一直处于负增长区间。商品房销售额增长8.1%,增速提高2.5个百分点。

  国仕英表示,4月单月商品房销售面积同比小幅上涨1.26%,这说明4月份房地产销售市场继续得到改善,特别是东部区域,降幅收窄明显。

  中原地产首席分析师张大伟表示,今年前两个月房地产市场相对低迷,不过3月份以来,信贷相对宽松加之部分城市房地产相关政策松动,多地楼市在3月份和4月份出现了复苏企稳。

  总体而言,行至4月,中国部分地区的楼市“小阳春”未演变成“盛夏”,而年初的楼市低迷也有所改善,房地产市场波动收窄。克而瑞研究中心提供的数据显示,4月全国28个重点城市整体成交面积同、环比均降2%,自一季度以来的强势回升势头没能保持,但仍较2019年月均增长20%。

  刘爱华指出,从下一阶段来看,新开工面积等指标保持比较平稳的增长态势对下阶段中国房地产投资具有支撑作用。从整体的房地产市场发展来看,还是要按照中央提出的因城施策、“一城一策”的总原则做好调控,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  部分城市4月份以来开始有针对性的出台收紧政策,防止“小阳春”快速升温。据统计,目前有超过15个城市收紧房地产相关政策,限售与公积金收紧等政策再现。(记者 庞无忌)

文章关键词:楼市 指标 小幅回升 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 诸子和鸣中原——中原当代顶级生活圈层发布盛典

    5月18日,中原当代顶级生活圈层发布盛典在黄河迎宾馆正式举行。全球才智精英齐聚中原,共赏康桥TOP系生活方式,共鉴“诸子会”顶级圈层俱乐部的澎湃启幕。

  • 美盛•教育港湾营销中心盛大开放 引爆郑州

    美盛以世界视野的远见,聚焦中国人最为关注的教育品质,学习考察了牛津、剑桥等闻名全球的教育城邦,将中国教育发展形势与城市人居开发模式相结合,创新筑建一座约1600亩恢弘巨制的全球第五大教育城邦。

  • 一二线城市楼市转暖 今年各地调控措施已超164次

    近期官方发布的多组数据显示,楼市小阳春呈现蔓延之势,尤其是一二线城市明显转暖,让不少徘徊的炒房客和中介机构蠢蠢欲动。政策层面,住建部迅速作出反应,对房价涨幅较大的城市做出预警提示。

  • 千亩生态大盘 | 5月18日 碧桂园生态城接待中心

    在2019年公布的河南省首批1000个招商引资项目名单中,郑州白沙科学谷项目总投资额第一,高达1500亿元。一时间,这块郑东的区域风头无两,其规划的先进性和科学性在河南堪称翘楚。

  • Central Park | 执着的人生 都值得被尊重

    正弘·中央公园,尊重每一个对生活充满执着的可人儿。360亩公园,足够装得下你所有的关于生活的野心。那些生活里的美景,把不甘平凡的人,点缀的精彩而出挑。8.8万元起,即刻把360亩公园拥入窗前。地铁2号线,全龄化学校萦绕,筑就港区的人居新风尚。建面约85-143㎡湖景美宅持续热销中,恭迎莅临品鉴。

  • 楼市回暖 这些房子将率先启动

    2018年,锦艺金水湾创下销售38.5亿的佳绩,位列郑州前十,市场已经充分证明了一个优秀楼盘的价值。目前,锦艺金水湾在售的是离未来商业中心最近的K5地块,也是整个项目收官之作和集大成之作。而商业中心正在动工,未来生活场景和升值前景可谓近在眼前。

  • 世茂振兴·璀璨熙湖|于繁华都市 寻一隅诗意栖居

    如果在隐于野和隐于市之间,来一次“折中主义”,那便是世茂振兴·璀璨熙湖的“浅隐于心”,自然与中心地段“相印于心”。这种关乎地段的“天赋”,正让世茂振兴·璀璨熙湖俘获越来越多改善置业者的芳心。

  • 4月楼市延续“小阳春” 一二线城市回暖迹象明显

    70城房价数据显示,新房价格环比上涨的城市数量升至67个,仅两个弱三线城市下调。一二线城市回暖明显,一线城市新房、二手房价格的同环比涨幅均略有扩大。从1——4个月全国房地产开发投资和销售情况看,投资增速出现抬升,在商品房销售面积降幅收窄的同时,住宅销售面积呈现了正增长。

  • 三大商场集中开业 郑州商业中心物业怎么买?

    地铁口500米范围的物业是地铁物业,大型商业中心500米范围内的物业不妨叫做商业中心物业。那么,对买房人而言,商业中心物业还能买吗?该怎么买?

  • 主城区商业饱和 下一个爆发点在哪?

    不久前,正弘城“王炸”开业,花园路东风路最后一块拼图完成,主城区商业中心至此饱和。郑州下一个商业爆发点在哪?

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有