新闻中心 > 要闻 > 正文

经济观察:多项指标小幅回升 4月中国楼市企稳

2019年05月16日09:15  来源:中国新闻网

5034

  15日公布的4月份经济数据显示,包括房地产开发投资、商品房销售面积和销售额、房企到位资金、房屋新开工面积等一系列中国房地产核心数据增速4月份继续呈现小幅回升态势。房地产市场在年初的低迷之后,出现小幅回暖,总体继续保持平稳。

  开发投资增速创新高

  数据显示,今年前4个月,中国房地产开发投资同比增长11.9%,增速比一季度提高0.1个百分点。今年一季度,中国房地产开发投资增速已创下自2014年12月份以来的4年多新高。前4个月这一数据再现微升。

  房地产投资增速提升,关键在于信心增强。国家统计局新闻发言人刘爱华指出,4月份房屋新开工面积保持了平稳较快增长,同时房价未来预期比较稳定,这两方面支撑了房地产投资目前的平稳态势。

  预期稳定的背后是销售回暖和融资增加。诸葛找房数据研究中心分析师国仕英分析称,3月和4月份多地房地产销售好转,特别是二线城市销售回暖,促进开发企业加速开工,新开工继续加速增长。4月份,房屋新开工面积同比增长13.1%,增速提高1.2个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,4月房地产开发投资数据好于预期。这也说明房企当前资金状况较好,其投资的动力更加充足,包括拿地和开工等方面积极性开始增强。

  克而瑞研究中心企业研究总监房玲表示,整体来看,4月份,中国房企融资环境延续2018年11月份以来的气氛,房企融资活动较活跃。据中原地产研究中心统计,4月份各大房企密集发布的融资计划总金额接近2600亿元(人民币,下同)。

  房企到位资金的快速增长也印证这一趋势。官方数据显示,前4个月,中国房地产开发企业到位资金同比增长8.9%,增速比1-3月份提高3个百分点。

  此外,部分城市也积极推出了人才购房政策等,也推动房企开发投资的信心进一步增强。

  销售面积连续四个月负增长

  3月份以来部分城市销售升温的楼市“小阳春”并未让商品房销售面积走出下跌区间。不过前4个月,中国商品房销售面积跌幅收窄,房市趋稳迹象显现。

  数据显示,1-4月份,中国商品房销售面积同比下降0.3%,降幅比1-3月份收窄0.6个百分点。自今年1-2月份以来,商品房销售面积累计增速一直处于负增长区间。商品房销售额增长8.1%,增速提高2.5个百分点。

  国仕英表示,4月单月商品房销售面积同比小幅上涨1.26%,这说明4月份房地产销售市场继续得到改善,特别是东部区域,降幅收窄明显。

  中原地产首席分析师张大伟表示,今年前两个月房地产市场相对低迷,不过3月份以来,信贷相对宽松加之部分城市房地产相关政策松动,多地楼市在3月份和4月份出现了复苏企稳。

  总体而言,行至4月,中国部分地区的楼市“小阳春”未演变成“盛夏”,而年初的楼市低迷也有所改善,房地产市场波动收窄。克而瑞研究中心提供的数据显示,4月全国28个重点城市整体成交面积同、环比均降2%,自一季度以来的强势回升势头没能保持,但仍较2019年月均增长20%。

  刘爱华指出,从下一阶段来看,新开工面积等指标保持比较平稳的增长态势对下阶段中国房地产投资具有支撑作用。从整体的房地产市场发展来看,还是要按照中央提出的因城施策、“一城一策”的总原则做好调控,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  部分城市4月份以来开始有针对性的出台收紧政策,防止“小阳春”快速升温。据统计,目前有超过15个城市收紧房地产相关政策,限售与公积金收紧等政策再现。(记者 庞无忌)

文章关键词:楼市 指标 小幅回升 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 楼市半年考 “试卷”透析市场重点

    对于2019年下半年的房企销售走势,克而瑞分析,预计百强房企规模增长将继续保持平稳。但是,在行业增速放缓的背景下,部分房企全年业绩目标的完成尚有一定压力,下半年仍需加速推货入市。

  • 郑州泰禾东三环项目已确定为大院系

    近日,泰禾郑州东三环项目正式启动的消息一经推出,即引发郑州市场的热议。业内外纷纷猜测在郑州新轴心,寸土寸金的城市黄金地脉,繁华与自然兼具的臻贵土地,将会诞生怎样的泰禾作品。

  • 在郑州 为什么要买洋房?

    东原·阅境拥有更多土地去实现宽敞楼间距,让您享有绿色的居住环境,丰富居住景观,从而能够享受高品质生活。

  • 东方起轩辕 相融一宸院

    作为2019年重磅作品之一,融创东方宸院以“定制而不复制”的宏观格局,将更开阔的空间意境和世界审美趋势融会贯通,成为融创地产写给未来轩辕的一首简笔院落诗。

  • 新郑迎来“强降水“ 看海无需再远行

    水上嘉年华,邀您踏浪寻欢。七月炎夏,新郑即将迎来“强降水“,看海无需再远行。家门口的欢乐海,等您来撒欢,这个七月,正弘新城邀您一同,趣玩水!

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有