新闻中心 > 要闻 > 正文

开发商中报业绩显示稳定 下半年资金环境偏紧或难改

2019年07月03日09:15  来源:广州日报

5034

  上半年刚刚过去,房企销售“中报”数据也陆续出炉。有统计显示,今年上半年,销售额前100家房企合约实现权益销售超过4万亿元。但资本市场却不够活跃,地产股同期大幅跑输上证指数。因此,下半年地产股还有机会吗?对此,有分析认为,从估值看,地产股处于历史低位区域,但能否走强,要看销售、资金和监管预期等因素。

  广州日报讯 (全媒体记者张忠安)房企销售“中报”数据也陆续出炉。数据显示,2019年1~6月,销售额前100房企的平均权益比例为0.79,合约实现权益销售40594.62亿元,较1~5月的环比增幅微涨0.71%。

  上半年品牌房企调整营销节奏

  该报告称,开发商权益销售金额环比增速较为平缓,一方面是因为随着调控的深入,消费者更加理性,上半年整体销售未能如期得到较大回暖,房企销售节奏受到阻滞。另一方面,随着小股操盘、合作及代建项目不断入市,房企的权益销售比例逐渐下降也会变得更加平常。

  不过,单从6月份看,地产龙头公司销售热度依然维持。中信证券统计显示,6月单月,龙头房企销售金额同比增长10.4%,前6月同比增长10.6%。该券商房地产行业分析师陈聪表示,在很高的基数之下,6月销售表现还算靓丽。但“这主要不是市场过热价格不断提升所致,而是企业理性定价积极推盘推动的。”陈聪在最新一份研究报告中指出。他还透露,6月份,金地集团、招商蛇口、世茂地产、新城控股等开发商销售同比增幅居前,绝大多数龙头公司实现了销售金额正增长。

  但从国家统计局数据看,今年前5月,全国房地产销售增速出现放缓记录。其中,商品房销售面积55518万平方米,同比下降1.6%,降幅比1~4月份扩大1.3个百分点。销售额51773亿元,增长6.1%,增速回落2个百分点。

  6月房企融资前后分化,主要融资集中在当月下旬,如6月17日~6月24日期间,上海世茂发行40亿元公司债券获上交所受理;南国置业拟发行6亿元中期票据;建发股份公开发行50亿公司债券获上交所受理;泛海控股发行总额不超过13亿元的公司债券;招商蛇口完成发行35亿元票据等。

  “6月下旬,房企融资确实活跃了一些,但除了公司债等交易所渠道外,非标融资受到影响,特别是信托。”一位不愿透露身份的券商分析师对记者表示。

  有分析认为,2019年上半年,品牌房企调整营销节奏,提高项目周转速度,销售业绩保持増长。但5月以来金融监管力度加强,预计下半年企业资金压力会进一步显现。中国指数研究院指出,近期银保监会及央行针对房企频繁发债及利率持续走低现象及时发声,防止资金违规流入房地产行业。且部分城市提高房贷利率,下半年房地产行业资金环境可能会依然偏紧。

  A股经历了2018年的调整后,2019年上半年28个行业均录得正收益,沪深300涨幅27.1%,地产板块仅上涨18.5%,且近几年地产板块均跑输大盘。未来地产股还有机会吗?

  地产股下半年还有机会吗?

  中信证券首席地产行业分析师陈聪认为,6月良好的销售数据证明行业基本面稳健,使得目前开发企业的估值具备吸引力,建议投资者积极参与蓝筹开发企业的反弹机会。

  长城证券分析师陈智旭指出,2019年上半年A股房地产板块估值在历史底部区域波动,截至上半年末PE及PB估值分别为9.89倍和1.47倍。相对全部A股,折价水平处于历史高位,分别为33%及12%。平安证券分析师杨侃也表示,从绝对估值来看,当前地产板块整体PE仅高于银行和钢铁,为近十年最低,但主要房企净利润仍有望保持增长。这也意味着,正常情况下,地产股继续下行的风险相对较小。

  不过,地产股的涨跌,主要取决于资金情况、销售表现以及政策预期。因此,即使地产股整体估值偏低,但依然要关注下半年供需变化带来房企减值风险。在稳定业绩表现之下,要留意上市公司毛利率下滑风险。另外,“下半年到期债务压力依旧较大,若后续融资端收紧,部分中小房企面临资金链风险。”杨侃认为。

  原标题:下半年房企 资金环境偏紧或难改

文章关键词:开发商 地产股 房企 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 山西禁止开发商交房时在房价外收取燃气工程安装

    山西省多部门近日联合出台措施,规范燃气工程安装市场秩序,依法查处不合理收费和垄断安装行为,严禁开发商交房时在房价外收取燃气工程安装费。

  • 开发商涉嫌假购房 回迁户20年办不成房产证

    5月21日,记者驱车来到广州市海珠区宝岗大道,沿着一条小路走进去,迎面是一幢11层的高楼,这便是读者所说的穗龙花园小区。回迁户为何迟迟办不成房产证?记者随即展开采访调查。

  • 开发商承诺买房赠院子 不料面积“缩了水”

    “当初买房时开发商承诺赠送给我们20平方米院子,没想到交房时却少了6平方米。”这几天,提起购买郑州东的一处房产,家住郑州的马女士就很气愤,院子“缩水”,多次找开发商讨说法未果。

  • 10年前买的房子去年发现“缩水”30多平 开发商

    她按照352.64平方米付钱购买的商铺,房本上显示产权面积352.64平方米,套内面积328.07平方米,而新的测绘报告则显示面积仅为295.31平方米。少了的30多平方米,究竟去哪儿了?

  • 买商铺收52万“服务费”:中介何必假装开发商?

    据报道,2018年6月巫女士认购了成都温江金马镇“东原·西岸”楼盘两间商铺,每间100余万元,共200余万。但交款时,每间多了26万元“服务费”,收据上的印章也不再是开发商,而是变成了房地产经纪公司(也就是房产中介)。虽然也曾产生疑问,但销售人员解释是工程款,不影响购房。

  • 业主投诉“收房后才能验房” 开发商:业主可能

    最近几天是新郑市龙湖镇浩创·优谷小区4栋楼业主喜提新房的日期,可是很多业主却高兴不起来。业主们说,他们接到通知,要求5月1日前办理交房手续,如果不来办理,就视为自动办理手续。

  • 长租公寓再迎融资热潮 开发商持续加码

    随着行业重新洗牌,包括资金在内的一系列资源会向头部企业高度集中,长租公寓企业要想走得更远,必须要解决标准化和盈利模式问题。

  • 郑州一村民安置房墙体严重开裂 墙体脱落砸伤老

    3月27日,在刘女士所说的陡沟安置区,河南商报记者探访发现,该小区多户房屋均出现墙体裂缝现象。不仅如此,半个多月前,一住宅楼7楼墙面掉下了石块,砸伤了一位77岁的老人。

  • 郑州一小区业主不交水电费 开发商就停水断电?

    3月28日,有市民向记者反映,郑州城开绿城绿园小区一期开发商让业主交水电费,存在很多不合理现象。对此,开发商回应,至今业主还欠他们很多水电费,对于停业主的水,他们也实属无奈。

  • 宣传的港区房实际在港区旁 购房者将开发商告了

    2014年7月,孙钰(化名)给开发商郑州奥星实业有限公司交了首付,定下一套润丰·新尚的房子,按照当时的宣传和协议书约定,该项目位于郑州市航空港区园博园附近。后来其他业主发现,润丰·新尚项目的实际位置在新郑市薛店镇。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有