新闻中心 > 要闻 > 正文

房地产信托降速控量 下半年房企融资压力再加码?

2019年07月10日11:06  来源:新京报

5034

  继今年5月17日的23号文出台之后,对房地产信托的监管仍在加码。从5月、6月市场表现来看,房地产信托规模增长乏力。对此,机构预期,房地产信托规模收缩在所难免,信托收紧的影响将在下半年体现在房地产市场上。

  据悉,今年以来,新增信托资金开始向房地产集中倾斜,而宽松的信托资金成为推动土地市场活跃的因素之一,进而引发主管部门的监管。在房地产资金面预期收紧、下半年房企的偿债金额居高不下的情况下,压力仍然不小。

  银保监会关注房地产信托业务增速过快、增量过大

  7月6日,有媒体报道称,银保监会有关部门负责人表示,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,存在一定合规问题和风险隐患,银保监会开展了约谈警示。

  在一些信托人士看来,这也是继5月17日银保监会发布23号文之后,在房地产信托领域进行的又一监管举措。

  据悉,23号文要求信托机构不得直接或变相为房地产企业拿地提供融资,直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款等。

  而5月底,传言多家房企被列入包括债券以及ABS产品在内的暂停名单。后来虽被证实消息不实,不过,房地产信托收紧在23号文的作用下已在所难免。

  近日,银保监会对被约谈的信托公司提出五方面要求,其中包括严格执行房地产市场调控政策和现行房地产信托监管要求,提高风险管控水平以及控制业务增速。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,6月份,全国房地产调控政策次数高达46次,在所有政策里,24次中央及部委相关房地产调控的表述中,银保监会则占多次。不过,规范信托融资是一个趋势,不可能一刀切,所以直接影响不能说很大。

  据张大伟介绍,信托资金宽松是导致2019年二季度土地市场活跃的主要原因之一,表现为信托资金投向房地产比例扩大,新增信托资金逐渐向房地产集中。

  6月房地产信托融资规模增速乏力

  事实上,随着房地产信托监管增强,房地产信托融资规模增速已出现乏力,房地产信托“降温”已有所显现。

  用益信托的研报显示,今年3月,房地产信托达到募集规模巅峰,4月、5月、6月总体增长乏力。其中,6月房地产信托成立了470只,成立规模622.87亿元,相较于5月分别下降4.8%、10.72%。与此同时,信托公司也提高了融资门槛,向头部房企和一二线城市优质项目集中。

  华泰证券也认为, 5至6 月,随着融资环境收紧,ABS同比下滑19%;集合信托发行增速由 1至4 月的 17%收窄至 7%。

  信托规模增速趋于平缓的同时,成本也有所回升。据华泰证券分析人士称,5 月房地产类集合信托平均收益为 8.25%,同比上升 34 个百分点;6 月为 8.29%,同比上升 50 个百分点。

  虽然信托融资占房地产开发融资资金来源比例不高,但依然是房地产企业资金的主要来源之一。张大伟认为,对房地产信托监管政策的加码,在一定程度上也会影响房企的融资。

  对此,华泰证券预期,在23 号 文出台后,房地产类信托监管将进一步升级,未来规模将继续承压。

  用益信托也认为,房地产信托受监管影响,规模收缩难以避免,且产品收益率下行的可能性加大。

  此外,也有信托人士认为,从房地产融资到投资存在约6个月的滞后,因而从二季度开始融资收紧可能在下半年体现在房地产开发市场上。

  值得关注的是,在房企融资路径越走越窄的同时,7月房企的到期债务有增无减。克而瑞信息显示,6月房企有17笔发债到期,金额共计310.2亿元,而7月房企将有26笔债券到期,金额共计536.99亿元。

  对此,张大伟称,在房地产融资预期收紧的背景下,房企在境外等其他渠道的融资规模正在增加。同时,下半年,受融资的影响土地市场很可能会有降温退烧的表现。

文章关键词:房地产信托 房企融资 信托收紧 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 8月房地产信托募资下降 房企“现金为王” 促销

    近一段时间,中央的房地产调控以及银保监会的政策及窗口指导,让房地产行业资金面渐趋紧张。一方面是作为“补血”来源的银行、债券、信托等融资渠道的全面收紧,另一方面是偿债高峰将至。用《冰与火之歌》里的一句话就是凛冬将至。

  • 8月房地产信托规模“缩水”近三成

    受监管持续发力的影响,房地产信托发行市场再次迎来“降温”。用益信托最新数据显示,8月份68家信托公司共发行281只580.82亿元的房地产集合信托产品,较7月份的524只795.23亿元的规模,在发行只数上下降了46.4%,发行规模上下降了近27%。

  • 强监管持续发力 7月房地产信托发行几近“腰斩”

    用益信托最新数据显示,截至记者发稿时,7月份以来,68家信托公司共发行323只房地产集合信托产品,规模仅达655.8亿元,较6月份的605只1084.51亿元的规模,在发行数量上“缩水”了46.6%,在发行规模上下降了40%,可以说几近“腰斩”。

  • 房企融资:“杠杆飙车游戏”按下刹车键

    从信托到美元债,五花八门的融资手段,逐一被查缺补漏,大型房企由于信用等级较高、融资成本更低,日益主导土地和并购市场,而高杠杆的中型房企则陷入资金链危局,小型房企甚至卖项目求生。“杠杆飙车游戏”刹车之时,也是市场玩家快速退场、集中度进一步上升之时。

  • 房地产信托降温 未来收入“顶梁柱”何在

    多位业内人士告诉记者,房地产信托一度成为重要收入支柱业务,在严监管“降温”下信托公司下半年将加快业务转型,降低对房地产信托业务的依赖,寻找下一个收入“顶梁柱”。基建信托、资产证券化业务、消费金融、供应链金融等均是可能选择方向。

  • 防范风险 房企海外发债收紧

    有投行人士向《国际金融报》记者分析,收紧房企海外发债,和近期房地产信托业务收紧一样,主要是为了防范风险。

  • 上半年房企境外发债2645亿同比增127%

    日前,银保监会针对部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,开展了约谈警示。仅过了一周的时间,发改委网站7月12日显示,发改委发布关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知,房地产企业发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。

  • 北京银保监局:未叫停房地产信托业务

    接近北京银保监局的业内人士告诉北京青年报记者,北京银保监局最近并没有叫停房地产信托,北京地区对房地产信托业务的监管也是按照统一要求进行,并无特别之处。

  • 从融资端巩固“房住不炒”

    近日,银保监会约谈了部分房地产信托业务近期增速过快、增量过大的信托公司,要求这些单位增强大局意识,严格落实“房住不炒”要求,严格执行房地产市场调控政策和现行房地产信托监管要求。

  • 银保监会:加强房地产信托领域风险防控

    中国银保监会有关部门负责人近日表示,为加强房地产信托领域风险防控,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会近日开展了约谈警示,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有