新闻中心 > 要闻 > 正文

调控频现收紧信号 中国房市地市双“转冷”

2019年08月12日09:54  来源:中国新闻网

5034

  7月以来,中国频传楼市政策收紧信号,房市和地市双双出现加速降温的迹象。

  易居研究院日前发布的数据显示,2019年7月份,受监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降8%,同比增长7%。

  其中,4个一线城市成交面积环比下降10%;18个二线城市成交面积环比下降5%;18个三四线城市成交面积环比下降12%。2019年1-7月,40城成交面积累计同比仅微增1%。

  克而瑞研究中心副总经理杨科伟指出,7月份,受周期性因素和供货压力增大的影响,房企在中国多个城市的推货量有所收缩。受监测的29个城市新房、二手房成交量,连续两个月环比下跌,市场观望情绪愈加浓重。加之官方重申“房住不炒”的调控基调,政策从紧信号已然释放,楼市转冷势不可挡。

  土地市场同样降温显着。杨科伟指出,房企融资收紧犹如釜底抽薪,对土地市场影响明显,7月多地土地成交量价齐跌。

  主要城市土地成交溢价率也连续三个月回落。中原地产研究中心发布的数据显示,7月全月,中国热点一二线城市合计土地成交溢价率仅12%,相比之前几个月明显下调。8月以来,土地市场降温趋势持续。当月单宗成交总价5亿元人民币以上的地块32宗,其中,底价成交(溢价率为0)18宗,占比达56%。

  房市地市双降温的背后是频频出现的调控收紧信号。

  7月30日的中央政治局会议再提“房住不炒”,并且明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。此后,央行一周两次“点名”房地产,要求保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房。银保监会日前称,将开展银行机构房地产业务专项检查,范围包括北京、天津、石家庄等在内的32个城市。

  国内多个城市接连出手,7月以来,苏州、洛阳、呼和浩特、宁波等城市持续加码楼市调控。近日,南京、苏州、杭州、宁波等城市传出房贷利率上调的消息。

  易居研究院研究员沈昕指出,未来部分热点城市调控政策还有收紧的可能,预计全国楼市还将继续降温,下半年40城的成交面积将继续下滑。(记者 庞无忌)

文章关键词:房市 地市 调控收紧 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 南京整治租房市场 严查“高收低出”、挪用租金

    记者11日从南京市住房保障和房产局获悉,为防范和化解住房租赁市场风险,南京市房产局、公安局、市场监管局、地方金融监管局等部门将用2个月时间,依法严查“高收低出”、挪用租金等行为。

  • 7月北京租房市场回落

    处在毕业季的7月租房市场常常是交易高峰期,但今年市场热度则明显下降。近日,北京房地产中介协会发布的数据显示:7月北京住房整租、分租市场成交量环比6月小幅回落,租金价格整体平稳。

  • 前7月东莞一二手房市场整体平稳 刚需产品供应占

    今年前7月,东莞一手住宅网签面积约286.7万平方米,同比小幅增加7.5%,一二手房市场整体表现平稳。相关数据显示,顺应自住需求,今年东莞市场供应以首套刚需自住和改善需求产品为主,“房住不炒”观念深入人心。

  • 社科院发布各地房价报告 你所在城市是涨了还是

    报告显示,2019年6月核心城市房价基本停止上涨,一线城市房价由结构性微涨转变为整体微跌,准一线城市房价涨速进一步下降,二线城市房价总体平稳,三四线城市短期房价涨跌互现。

  • 一线城市房价整体微跌 核心城市房价涨速连续降3

    为促进房地产市场平稳健康发展,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组在2019年6月纬房指数监测分析的基础上,结合项目组对中国住房市场的长期跟踪研究,完成了2019年7月《中国住房市场发展月度分析报告》。

  • 涨幅全面回落 三季度房市预期“降温”

    中央调控思路正从面向购房者的销售端、政府的供给端,逐步延伸至金融行业的资金端。在此背景下,6月房地产市场在经历了3月、4月的上扬后,70大中城市房价数据涨幅全面回落。

  • 深圳上演“史诗级土拍”传递出稳定房市信号

    深圳大量供地传达出稳定市场的信号,但仅仅从供给端来稳定市场还不够,也需对需求端同时发力,才更易见效。

  • 机构报告:核心城市房价涨速略有减缓 二手房成

    为促进房地产市场平稳健康发展,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组在2019年5月纬房指数(大数据房价指数BHPI的升级版本)监测分析的基础上,结合项目组对中国住房市场的长期跟踪研究,完成了2019年6月《中国住房市场发展月度分析报告》。

  • 房企整体放慢对长租房公寓布局 廉租房市场升温

    在经历了长租房企业资金链断裂、“爆雷”、租房融资用于开发项目等乱象后,长租房融资市场进入理性期,降温态势明显。同时,政府对租赁市场的支持力度有增无减,从个税减免、加速租赁土地出让力度、加大人才租赁市场供应等多个层面进行支持,针对低收入人群的廉租房产品热度上升。

  • 毕业季遇上租房热 租房市场是否会迎来一波涨价

    又是一年毕业季。2018年,河南省高校毕业生超过61万人,创历史新高,房屋租赁市场随之迎来一年中较火热的季节。那么目前郑州的租房市场行情如何?租房价格是否会因毕业季的到来而上涨?

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有