新闻中心 > 维权进行时 > 正文

小区电梯坏了该谁修?

2019年09月10日09:18  来源:广州日报

5034

  近日,家住天河区华港花园顶层28楼的一位业主向媒体报料称,住宅楼的一部原装电梯坏了两周却一直无人修理,所有住户的出入只能依赖仅剩的另一部电梯。出行大受影响之外,更让业主们不满的是物业公司“高高挂起”的处理态度。

  新闻报道中,物业负责人称未收齐维修款项前搁置电梯维修事项,是物业一贯的处理办法;物业费中是否包含电梯维修费应视维修情况而定。明明设有电梯维修专项基金,为什么小区住宅电梯几度维修都需要业主重新缴费呢?事实上,关于小区电梯维修费用已经有了较为明确的规定。根据《物业服务收费管理办法》规定,公共设施设备的日常运行维修费用应包含在预收的物业管理费中;公共设施设备的大修、更新和改造费用,应当通过专项维修资金予以列支,不得列入物业服务成本。如此看来,物业模棱两可的答复着实令人难以接受。

  电梯后续管理维护的一大难点就在于各方信息不对称、不透明,容易导致矛盾激发,各方互不信任,从而导致问题悬而不解。今年9月4日,广州市市场监督管理局发布了《广州市电梯安全事务社区治理推广工作方案》(以下简称《方案》),拟通过搭建电梯安全事务社区治理平台,解决业主、物管、电梯厂商、维保公司、质监部门等多方利益主体信息不对称、不透明问题,将电梯纠纷化解在基层。在上述新闻中,小区物业的态度显然难以服众。物业公司代表小区业主管理小区事务,积极联系相关各方、合理争取利益才是作为物业公司应有的服务态度。

  如何对物业进行监管,更好保障小区业主的权利显得尤为重要。社区共治平台是一项积极的尝试。比如,《方案》中提到的社区治理平台,把物业企业纳入其中,针对居民关心的公共事务展开多方协商,寻求解决途径,妥善回应居民诉求,确保物业服务质量。此外,强化街道对物业公司的监管,也能对解决居民与物业的矛盾起到关键作用,有利于基层“管得动”。(刘琛)

文章关键词:电梯 谁修 物业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 长沙出台既有多层住宅增设电梯细则 每部电梯一

    为老旧小区楼梯房增设电梯的呼声近年来越来越高,成为一大民生热点。记者18日从长沙市住建局获悉,长沙市近日出台既有多层住宅增设电梯办理细则,简化既有多层住宅增设电梯办理流程。对验收合格的项目,将一次性给予每部电梯10万元的补贴,并且申报过程中不收取报建等相关费用。

  • 小区加装电梯 需要权衡各方利益

    日前,天津市住房城乡建设委等七部门联合印发《天津市既有住宅加装电梯工作指导意见》。据市住建委工作人员介绍,既有住宅加装电梯程序需要实施“六步走”,即制定方案、协议公示、施工图审查、联合审查、工程施工、竣工验收。

  • 如何破解小区老旧电梯改造“痛点”

    各地正在推进的老旧小区改造中,电梯改造成为重点。业内人士估算,目前,全国范围内使用15年以上的老旧电梯数量超过10万台。如此大规模的旧电梯改造,谁来主导?如何推动?

  • 老旧小区微改造 寻常巷陌活起来

    有着900多年历史的泮塘古村引来了摇滚乐队开设录音棚;有着浓郁复古风情的旧南海县社区开起了网红咖啡店和民宿;建于上世纪80年代的梅花路小区面貌焕然一新,还成功加装了6台电梯……近年来,广州在全国率先开展老旧小区微改造工作,一个又一个老旧小区发生了巨大变化。

  • 老破小加装电梯后 房东舍不得出售

    加装电梯让老小区居民尤其是老人的生活更加便利。而这些加装了电梯的老小区,二手房的价格产生了什么变化?钱报记者选择了部分加装电梯的小区,进行了探访。

  • 老旧小区装不装电梯 谁说了算?

    上下楼,是城市居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯提上日程。然而,楼上期盼强烈,楼下坚决反对,不少老楼加装电梯项目由于低层住户的“一票否决”而搁浅。

  • 业主要求换“惊魂”电梯 物业:先检测

    7月21日,北京青年报记者接到朝阳区一小区业主爆料,称小区内一栋居民楼里电梯屡屡出现故障,甚至会“自由落体”。人员被困电梯的事件也频繁发生,导致大家谈“梯”色变,该栋楼152户业主已经向小区物业提出了更换电梯的申请。

  • “旧改”大幕拉开 惠及上亿人

    不久前召开的国务院常务会议部署推进城镇老旧小区改造工作,将涉及全国居民上亿人。老旧小区改什么?怎么改?将带来哪些影响?记者进行了采访。

  • 住建部:鼓励老小区装电梯配建停车场

    昨日,国务院新闻办公室举行政策吹风会,住房和城乡建设部副部长黄艳在会上透露,下一步住建部将指导各地抓紧摸清当地老旧小区类型、居民改造愿望等需求,在此基础上明确改造的标准和对象范围。并鼓励有条件的地方加装电梯,配建公共活动场地、停车场,并逐步完善养老、抚幼、医疗等设施。

  • 17万个老旧小区待改造 涉及居民上亿人

    7月1日,住房和城乡建设部副部长黄艳在国新办举行的政策例行吹风会上透露,目前我国待改造城镇老旧小区达17万个,涉及居民上亿人。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有