新闻中心 > 维权进行时 > 正文

小区电梯坏了该谁修?

2019年09月10日09:18  来源:广州日报

5034

  近日,家住天河区华港花园顶层28楼的一位业主向媒体报料称,住宅楼的一部原装电梯坏了两周却一直无人修理,所有住户的出入只能依赖仅剩的另一部电梯。出行大受影响之外,更让业主们不满的是物业公司“高高挂起”的处理态度。

  新闻报道中,物业负责人称未收齐维修款项前搁置电梯维修事项,是物业一贯的处理办法;物业费中是否包含电梯维修费应视维修情况而定。明明设有电梯维修专项基金,为什么小区住宅电梯几度维修都需要业主重新缴费呢?事实上,关于小区电梯维修费用已经有了较为明确的规定。根据《物业服务收费管理办法》规定,公共设施设备的日常运行维修费用应包含在预收的物业管理费中;公共设施设备的大修、更新和改造费用,应当通过专项维修资金予以列支,不得列入物业服务成本。如此看来,物业模棱两可的答复着实令人难以接受。

  电梯后续管理维护的一大难点就在于各方信息不对称、不透明,容易导致矛盾激发,各方互不信任,从而导致问题悬而不解。今年9月4日,广州市市场监督管理局发布了《广州市电梯安全事务社区治理推广工作方案》(以下简称《方案》),拟通过搭建电梯安全事务社区治理平台,解决业主、物管、电梯厂商、维保公司、质监部门等多方利益主体信息不对称、不透明问题,将电梯纠纷化解在基层。在上述新闻中,小区物业的态度显然难以服众。物业公司代表小区业主管理小区事务,积极联系相关各方、合理争取利益才是作为物业公司应有的服务态度。

  如何对物业进行监管,更好保障小区业主的权利显得尤为重要。社区共治平台是一项积极的尝试。比如,《方案》中提到的社区治理平台,把物业企业纳入其中,针对居民关心的公共事务展开多方协商,寻求解决途径,妥善回应居民诉求,确保物业服务质量。此外,强化街道对物业公司的监管,也能对解决居民与物业的矛盾起到关键作用,有利于基层“管得动”。(刘琛)

文章关键词:电梯 谁修 物业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州已完成既有住宅加梯64部 支持平层入户设计

    1月20日,郑州市二七区召开了既有住宅加装电梯联审会议,当天共5部电梯进入联审程序,4部初步通过,其中3部是平层入户。郑州二七区加梯办表示:电梯平层入户是大趋势,只要符合相关技术标准,都会支持。

  • 小区改造要改啥 听听居民咋说

    老旧小区改造中,市民参与度如何?市民对各项改造内容、标准了解清晰吗?市民反映最强烈的问题主要有哪些?改造工作如何真正解决与市民生活联系最紧密的问题,避免成为“面子工程”?

  • 河南省政协就“既有住宅加装电梯”提案办理开展

    1月10日,省政协召开座谈会,围绕“既有住宅加装电梯”提案办理进行协商。这是省政协首次在省两会期间召开专题协商会议。

  • 巩义老旧小区加装电梯政府每台将补贴15万元

    1月9日,记者从巩义市房管中心获悉,为了让居民“住得舒心”,该市已启动既有住宅加装电梯工作,目前已经开展试点实施。

  • 老楼更换新电梯 过渡期如何便民

    新年伊始,东城区东直门中医院东塔楼的高龄电梯终于要换新的了!不过,居民们却喜忧参半:因为楼内只有这一部电梯,换一部新梯工期要20多天,换梯期间,老人们如何下楼?在接到该楼居民向本报反映的问题后,记者多方走访、联络,相关各方均承诺全力保障老人们的生活。

  • 老楼换梯 如何破题?

    随着城市的发展,电梯已逐渐成为百姓生活中的重要设施,电梯的“老龄化”问题也越来越引起人们的关注。针对危旧电梯更新难题,北京市采取“街道社区吹哨,社会单位报到”机制,并畅通住宅专项维修资金应急使用的绿色通道;对产权不清、资金不足、物业失管的电梯,还建立了“三无”电梯政府救济机制。

  • 小区加装电梯不能采用“一票否决”

    12月25日,上海市住建委、市房管局等10部门联合印发的《关于进一步做好本市既有多层住宅加装电梯的若干意见》正式实施,其中有不少新亮点:明确加装电梯幢业主意愿征询通过比例由90%放宽到三分之二,

  • 郑州老小区想加装电梯?这“加梯问题40问40答”

    目前 郑州已经加装电梯64部(其中金水区11部、管城区30部、中原区23部),正在施工的9部(二七区8部,中原区1部),通过联合审查即将开始施工的34部,成绩裴然。同时,一年多来,本报也收集了40个市民关注的热点话题,今日和郑州市加梯办共同发布“加梯问题40问40答”,为读者解惑。

  • 信阳老旧小区加装电梯引入市场机制 免费安装有

    今年7月初,信阳市老旧楼安装电梯工程开始启动,本着企业免费安装、市民有偿使用的原则,首批100余台电梯正在信阳市各县区20多个小区火热施工,力争在春节前交付使用。

  • 电梯广告、租赁摊位、快递柜……小区公共收益都

    2018年新版《河南省物业管理条例》规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,所得收益归全体业主所有,主要用于补充专项维修基金,也可以按照业主大会或者相关业主的决定用于业主委员会工作经费或者物业管理方面的其他需要。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有