新闻中心 > 要闻 > 正文

严防资金违规流入楼市股市 监管出手遏制消费贷“异化”

2019年09月18日09:18  来源:中国证券报

5034

  “消费贷款资金严禁进入楼市、股市等违规领域。”北京白领王丽丽(化名)近日在支取自己的个人消费贷款时,发现手机银行APP上弹出这么一句“警告”,这让本打算给老家表姐凑上几万元购房首付款的她,心里咯噔一下。

  中国证券报记者近日了解到,一段时间以来,各银行在零售金融领域“攻城略地”,其中尤以消费贷、信用贷和信用卡等业务为主。在业务扩张的同时,一些银行的贷款业务“异化”,出现资金流入楼市、股市等违规现象,引起银监部门警觉。浙江、北京等地及时出台相关监管文件,加大现场检查力度,防范风险。

  严查资金流向

  银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企近日对中国证券报记者表示,监管部门支持消费  信贷发展,这与当前扩大内需、支持消费升级大环境相匹配。“银保监会也支持金融机构挖掘这一市场。但是,相关业务发展必须符合规律,严格按照监管规定和银行信贷风险管理政策进行。”

  在肖远企看来,近期一些信用卡透支、违约的情况较多,实际上反映出银行对信用卡透支和信用卡消费风控不严格,银行应对此加强风控。

  浙江银保监局日前下发《关于进一步规范个人消费贷款有关问题的通知》(《通知》)要求银行机构加强个人消费贷款用途管控,重申了禁止性领域:一是严禁用于支付购房首付款或偿还首付款借贷资金;二是严禁流入股市、债市、金市、期市等交易市场;三是严禁用于购买银行  理财、信托计划以及其它各类资产管理产品;四是严禁用于民间借贷、P2P网络借贷以及其它禁止性领域等。

  北京银保监局前不久印发的《关于加强银行卡风险防控的监管意见》要求,辖内商业银行应加强对信用卡大额透支和现金分期业务的资金流向监控,必要时要求客户提供发票等购物凭证,确保个人信用卡透支用于消费领域,不得用于生产经营、购房和投资等非消费领域。

  另外,此前银保监会办公厅发布《中国银保监会办公厅关于开展2019年银行机构  房地产业务专项检查的通知》,其中检查内容和要点包括信贷资金被挪用流向房地产领域等。

  消费贷乱象

  实际上,对银行消费贷资金用途,信用卡使用等,监管部门早有明确规定。但是,一段时间以来,个别银行为抢占市场份额,导致消费贷、信用贷业务出现不少乱象。

  不过,上海购房者张强(化名)此前在申请个人住房按揭贷款时,就差点因为消费贷资金去向不明被银行拒贷。

  “监管部门对消费贷资金违规进入楼市、股市等敏感领域,一查一个准,因为后台的数据都是联网的。比如,你从A银行申请消费贷并支取,再转账给身边的亲戚B,B再转账给朋友C。无论这笔资金有多少人经手,对这个‘资金闭环’,监管后台都看得一清二楚。只要最后资金用于购房等,哪怕不是你自己购房,而是借给他人购房,此类行为都属于违规,相关银行都会被从重处罚。”一家国有大行浙江地区支行负责人表示。

  中国证券报记者发现,今年以来,因个人消费贷款管理不审慎、贷款资金违规流入股市、楼市,银监部门对一些银行频开“罚单”。

  中国银行法学研究会理事肖飒认为,相关监管部门应加大监督力度,对可疑交易应立即查清,加大处罚力度,对所有放贷机构都一视同仁。

  警惕业务风险

  专家认为,消费金融业务发展过快所带来的居民杠杆率快速上升、银行资产质量恶化等风险,需引起有关部门的重视。国家金融与发展实验室最新发布的《2019年二季度中国杠杆率报告》显示,短期消费贷款依然是拉动居民杠杆率上升的主要动力。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼说,个人消费信贷资金违规进入股市、楼市,影响房地产调控效果和资本市场健康发展,应坚决堵住各种漏洞。

  与此同时,部分银行消费贷资产质量恶化迹象亦需警惕。分析人士认为,个人贷款不良率上升,主要源于信用卡消费贷带动,这可能与银行为“抢客户”降低门槛相关。

  中国证券报记者注意到,浙江银保监局在《通知》中重申,不得将授信审查、风险控制等核心业务外包,不得与无放贷业务资质的机构共同出资放贷或为其提供资金放贷。肖飒表示:“这才是有关部门最担心的问题。如果银行将核心业务外包,就等于架空了监管体系。”

  肖飒建议,无论是银行还是其他放贷机构,都要对消费贷款严格审查,不轻易放贷,金额也不宜过大。做到只对“白名单”用户进行放贷,对“黑名单”或征信有问题的用户,绝不放贷。联网制度亟待建立,对同时申请多家放贷机构用户要做到预警处理。

文章关键词:楼市 股市 监管 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 谁是北京新房“大赢家”?

    作为楼市政策的风向标,2019年北京仍然是全国政策调控最严的城市之一,在逐渐回归理性的市场环境下,各大房企在北京的竞争更加激烈,行业集中度进一步提升,达到百亿元销售金额的房企扩容。同时,房企之间的分化加剧,不同梯队分化明显。在新的市场竞争格局下,房企的排名也发生了明显的变化。

  • 放开落户不是为了找楼市“接盘侠”

    在这一情况下,有声音认为,放开落户是为了找人“接盘”房地产,楼市调控要放开了。事实上,在中央经济工作会议及全国住房和城乡建设工作会议接连重申“房住不炒”后,这种浑水摸鱼的言论站不住脚了。

  • 龙湖·景粼玖序 为什么今生总要住一次龙湖城市

    “林风起萧瑟,山鸟相与归。”这是古往今来国人都向往的生活,但随着城市扩张,自然不断缩小,林风与山鸟都渐行渐远。在当下城市,人们渴望亲近自然,却又不舍繁华,能够同时满足这两点要求的,只有城市洋房。

  • 入市一周年销售额破10亿 泰禾·中州院子为何如

    郑州作为泰禾北京区域重点深耕的城市,2019年完成“一城三院”的布局,其中泰禾·中州院子更是脱颖而出,入市一周年销售额突破10亿元,持续到访量已超10万人次。尤其值得提到的是泰禾·中州院子一周年卖出600余套“院子系”产品,这在大郑州高端楼市中可谓首屈一指。

  • Central Park | 以七年美好为序,再书空港人居

    每一株树木都有自己的年轮,正如每一座城市,都有属于自己的独家记忆,七载春秋时序,恍如弹指挥间白驹过隙.

  • 美盛教育港湾&华为合作签约圆满成功,共筑中原

    科技改变世界,智能引领生活。随着新一代信息技术驱动的“智能+”智慧新时代到来,房地产行业也紧跟时代潮向,拥抱创新科技,推动迭代升级。作为中原品质房企代表之一,河南省房地产10强企业,美盛地产集团始终走在房地产前列,以“建筑理想,伙伴一生”为理念,致力为城市构筑理想人居。

  • 连续3年突破200亿!泰禾北京迈入“加速度时代”

    2019年,是泰禾北京马不停蹄的一年,区域旗下多个项目实现了业绩与口碑的双丰收。从业绩构成来看,泰禾·西府大院、北京泰禾·金府大院、郑州泰禾·中州院子、泰禾·济南院子这四大项目表现尤为突出,均是所在城市的标杆之作。

  • 正商生态城扬尘治理办法“多” 优化措施亮点“

    为有效治理工地扬尘污染,改善城市环境空气质量,保障人体健康,正商生态城结合本项目的实际情况特制定如下扬尘治理实施措施。

  • 元旦假期指南!在艺术的东方狂想里,看万物奇遇

    1月1日至2月14日,郑州华侨城,携手国际纸模艺术大师阿南,举办“艺术的东方狂想——万物奇遇”艺术展,用纸模打造充满亚热带风情的动植物,在隆冬时节,看艺术世界万物生长,也是全家出行玩乐最佳目的地。

  • 2020年楼市“稳”字当头

    2019年,各地积极落实城市主体责任制,稳步推进“一城一策”试点,房地产总体保持平稳运行,实现了稳地价、稳房价、稳预期的目标。展望2020年,“房住不炒”的定位不会动摇,进一步实现安居宜居的住房目标不会改变,房地产市场将呈现平稳健康的运行态势。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有